|
«Все народы в гости к нам…!»
Уровень национальной толерантности молодежи г. Кирова
М. Рукина, социолог
А. Зорин, директор Агентства
«PR-технологии» ГК «ПроБизнесКонсалтинг»
Для стабильного развития и целостности России крайне важным является межнациональный мир и диалог культур населяющих страну народов. Особенно после глобальных, и даже кровавых изменений, произошедших на рубеже распада СССР и становления Российской Федерации. Проблемы обострились, когда некоторые политические и общественные деятели стали активно спекулировать на национальных вопросах и преуспели в раздувания различных фобий. Запрещение деятельности националистических партий и движений не смогло снизить внимание общества к этим вопросам, ситуацию «подогрели» преступления и беспорядки с «национальной окраской» в провинциальных городах и мегаполисах, акции неофашистских групп. В большинстве случаев, неожиданно для старшего поколения, наиболее активное участие в таких событиях принимала молодежь. В результате вопрос об уровне и состоянии национальной толерантности1 молодежи оказался сверхактуальным, при этом практически неизученным. Впервые в г. Кирове такую попытку в 2007г. предприняли кафедра социологии и философии Вятского государственного гуманитарного университета совместно с Агентством развития общественных отношений «PR-технологии» ГК «ПроБизнесКонсалтинг».
Для изучения социально – психологической характеристики межличностных установок молодежи в разных возрастных группах, их содержанием и степенью актуальности этнокультурного компонента были опрошены 140 кировчан (85 девушек, 55 юношей) в возрасте 15-29 лет. Были выделены четыре группы опрошенных: учащиеся школ; обучающиеся в средних и высших учебных заведениях; совмещающие в своей деятельности учебу и работу, трудящаяся молодежь. Опрос проводился на улицах города. Социально-демографический профиль опрошенных соответствовал общему портрету молодого человека г. Кирова2, соблюдены пропорциональное соотношение по группам. Большее количество опрошенных (30%) составляют студенты вузов и средних специальных учебных заведений, что связано с количеством представителей этой возрастной группы в городе Кирове, 46,4 % респондентов принадлежат к возрастной группе от 18 до 22 лет, молодежи от 22 до 30 лет 28,6%, опрошенных школьников 25%, 13,6%, ответивших на вопросы, служили в армии.
Определить уровень межнациональной толерантности молодежи косвенным образом позволил анализ ответов на вопрос об отношении к бракам между людьми разных национальностей. Не видят в таких браках ничего плохого 18%, относятся положительно 35,7%. «Такие браки допустимы, но вступившие в них испытывают проблемы» считают 3,5%. «Брак следует заключать только с представителем своей национальности» - мнение 2,9%. Анализ по возрастным группам показал, что положительное отношение к межнациональным бракам у 30% респондентов, обучающиеся в школе, и у 40% в возрасте от 18 до 22 лет . Чем более старше были опрошенные, тем меньший процент желающих вступать в браки с представителями других национальностей (около 5% выступавших против межнациональных браков, делали оговорку, что выбрали бы в супруги немцев, американцев и пр.). Любопытным является и результат, что из молодых людей, положительно оценивающих межнациональные браки 62% - представители мужского пола, в то время как женщин всего 31%.
При идентификации своей национальности 44% опрошенных ответили, что они россияне (большая часть - это люди, получающие высшее или среднее специальное образование или совмещающие работу и учебу). Эти респонденты на 45% согласны выйти замуж за представителя другой национальности. На 40% они согласны, что «нет плохих народов». К «новенькому» представителю другой национальности, пришедшему в коллектив, будут относится доброжелательно 61% опрошенных. Таким образом, можно сделать вывод, что люди, идентифицирующие себя как россияне, имею более высокий уровень национальной толерантности.
Большая часть опрошенных, а именно 65%, определяют представителя другой национальности по внешнему виду. И большая часть этих респондентов обучается в вузе или среднем специальном заведении. Но, как привило, эти люди не поддерживают отношений с семьями других национальностей.
Высокую толерантность показали молодые люди, которые отслужили в армии: из них 40% за межнациональные браки, 70% согласны, что нет плохих народов, 60 % имеют родственника другой национальности, 70% друга/подругу и 90% коллегу. Возможно, именно из–за тесного контакта с представителями других национальностей уровень национальной толерантности в этой среде оказался достаточно высоким, но 50% высказалось против работы под руководством представителя другой национальности.
В целом, против руководителя другой национальности высказалось 40% опрошенных, из них 37% учится в высших и средне - специальных учебных заведениях, из них 70% - мужчины. Они готовы управлять человеком другой национальности, но не готовы сами работать под его начальством. Если в молодежной среде (рабочий или учебный коллектив) появится новенький представитель другой национальности, то большая часть опрошенных (почти 48%) будет настроены по отношению к нему доброжелательно, 43% нейтрально, 3,6% - с уважением.
Как показало исследование, очень чувствительны к этническим вопросам подростки. Собственная национальная идентичность для подавляющего большинства из них имеет очень высокое значение. Тех, для кого это безразлично, на уровне социологической ошибки (1,4 %). Но для подростков почти вдвое важнее то, что они "граждане России", чем их национальность. Близкие друзья во всех без исключения этнических группах в большинстве случаев принадлежат к той же национальности, что и отвечающие на анкету. Национальность будущего супруга/супруги для нынешних подростков не имеет существенного значения, но большая часть относится к бракам с представителями другой национальности нейтрально. Среди русских подростков, обучающихся в школах с представителями других национальностей, уровень толерантности оказался выше, чем в других школах.
На вопрос о возможном возникновении в Кирове конфликтов, основанных на национальной почве 75% признали, что такие конфликты возможны, и 25% ответили, что конфликты на данной почве не могут не возникнуть. Чаще других такой вариант ответа выбирали студенты специальных и высших учебных заведений (29,5%), причем большая часть (61%) представители мужского пола.
Только одна четвертая часть (25%) опрошенных полагает, что случаи национальных конфликтов практически не встречаются, при этом вдвое чаще так считают респонденты в возрасте от 22 до 30лет.
Опрашиваемые сами называли возможные причины национальных конфликтов: на первом месте (26%) – «неприятие других нации в Кирове», 23% - «скинхэдство», 14% - межнациональные розни, 13,3% - нацизм, 10% - различие в идеологиях, почти 5% ответили, что «Россия только для русских».
По мнению респондентов, конфликты по национальному признаку возможны по следующим причинам (таблица 1).
ТАБЛИЦА 1.
ПРИЧИНЫ |
|
% |
Неприятие других наций |
28 |
26,7 |
Скинхэды |
25 |
23,8 |
Межнациональные розни |
15 |
14,3 |
Нацизм |
14 |
13,3 |
Разные идеологии |
11 |
10,5 |
"Россия для русских" |
5 |
4,8 |
Не знаю |
7 |
6,7 |
Эти результаты выглядят несколько неожиданными, если исходить из полученных данных, что уровень национальной толерантности в среде кировской молодежи высокий. В основном допускают возникновение межнациональных конфликтов представители мужского пола (65%)3. Респонденты допускают «внесение» конфликтов извне, например, под влиянием СМИ, в результате провокации со стороны молодежных группировок (большая часть в причинах возможных конфликтов называли действия скинхэдов) или других организованных действий. Тем самым органам власти и управления, особенно отвечающим за молодежную и образовательную политику, средствам массовой информации, правоохранительным органам, а также «взрослым» общественным объединениям, в том числе этническим организациям, можно порекомендовать более наступательные действия по отношению к возможным «очагам» межнациональных конфликтов во избежание событий, подобных в карельской Кондопоге.
Примечания:
- Толерантность как социально политический термин ведет свое происхождение от латинского понятия “tolerantia”, означающего способность организма переносить неблагоприятное влияние окружающей среды. Само понятие признается в качестве одного из основополагающих демократических принципов, неразрывно связанных с концепцией плюрализма, требованиями социальной свободы и защиты прав человека, кроме того, ему приписывается роль альтернативы «ксенофобии» - неприязненного предвзятого отношения к представителям другой культуры, способного принимать опасные формы нацизма и расизма.
- Всего в городе Кирове населения в возрасте от 15 до 29 лет 118 тыс. человек. Из них: 63114 – женского пола, 56208 мужского. Репрезентативность опроса - 5% ошибка.
- Но на остальные вопросы они отвечали с более высокой степенью терпимости и даже доброжелательности.
«Вятка-на-сети»
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
|
Наши партнеры:
|