Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Как спорить с налоговой инспекцией?

Опубликовано: еженедельник «Навигатор»от 02.03.2009

Времена наступили непростые. Свободных денежных средств сегодня у предпринимателей либо «нет», либо «нет совсем». Однако, камеральные и запланированные налоговые проверки даже в условиях усложняющейся финансовой ситуации, никто отменять не будет. Даже если на предприятии уверены, что налоговый учет у них ведется в полном соответствии с законом, инспектора могут найти нарушения там, где их, казалось бы, и нет. От незапланированных расходов в виде доначислений налогов не застрахован никто.

С учетом конкретных обстоятельств, каждый налогоплательщик должен решить для себя сам: либо соглашаться с выводами инспекторов и платить недоимку, пени и штраф, или отстаивать свои законные права в споре с налоговой инспекцией.

Что же может дать спор с «налоговой»? Цели обжалования вынесенных по результатам проверок решений, могут быть совершенно разными. В первую очередь это, возможность существенно снизить размер выявленных при проверке недоимок и избежать штрафов. Во–вторых, возможность отсрочить момент уплаты налогов в бюджет (от двух месяцев до полугода), что в нынешней непростой ситуации является весьма актуальным. В третьих, в случае выигрыша спора у инспекции, ваш инспектор будет относиться к вам более уважительно и с определенной опаской вновь совершить ошибку.

Итак, если вы, взвесив все за и против, решили отстаивать свою позицию в споре с налоговым органом, существуют следующие варианты действий.

Во-первых, попытаться повлиять на результаты проверки можно сразу после того, как вынесен акт, в котором инспекторы отражают все обнаруженные при проверке нарушения. Для этого необходимо в двухнедельный срок с момента получения упомянутого акта подать в инспекцию свои возражения относительно выявленных нарушений. Руководитель налогового органа (или его заместитель) в течение опять таки двух недель должен рассмотреть и материалы проверки и поданные налогоплательщиком возражения. Делаться это должно в вашем присутствии, для чего вам должно быть направлено соответствующее извещение о месте и времени и рассмотрения.

Во-вторых. Если налоговым органом, изложенные в ваших возражениях доводы удовлетворены не будут, то само решение можно обжаловать в судебном порядке. Однако, с 01 января 2009 года судебному обжалованию должно в обязательном порядке предшествовать обжалование решения в вышестоящий налоговый орган. Правда, как показывает практика толку от таких обжалований немного. Многим должностным лицам вышестоящих налоговых органов присущ ведомственный подход при разрешении споров. Практически всегда и нижестоящий, и вышестоящий налоговые органы при решении вопросов руководствуются одними и теми же указаниями, письмами и разъяснениями, которые зачастую противоречат нормам налогового законодательства.

Обжалование через суд – самый эффективный способ отстоять свои интересы в налоговом споре. Судьи арбитражных судов при рассмотрении налоговых споров более объективно оценивают ситуацию, и в первую очередь руководствуются Налоговым кодексом РФ и законами. Главное - помнить о том, что времени на обжалование отводится немного – всего три месяца со дня получения решения.

Спорить или нет – каждый решит для себя сам. Однако, если вы всё же решились отстаивать свои права, то лучше это делать с использованием квалифицированной юридической помощи.


Червоткин Дмитрий
Юрисконсульт ООО «Арсо-Аудит»
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение