Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



ВНИМАНИЕ!!! ОПЕРАЦИЯ «ЧЕСТНЫЙ СНАБЖЕНЕЦ»

Кайсин Дмитрий Серафимович - Управляющий Вятским РО Российской коллегии аудиторов, член Совета РКА и НФКА, председатель правового комитета РКА.

«Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем, а жену его Александрой Яковлевной. Он называл ее Сашхен, она звала его Альхен. Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич»
(И. Ильф и Е. Петров, роман «Двенадцать стульев», 1928г.)


Завхоз не красть не мог! В этом все дело!

Излагаемая нами проблематика мошенничества, в простонародье воровства, а в сленге снабженцев - «откатов» и «распилов» ни для кого не является новой, и самое страшное – она привычна.

С воровством в России привыкли мириться как с неизбежным злом.

В результате масштабы мошенничества в виде злоупотреблений доверием работодателя снабженцами и другими работниками приобрели масштаб национального бедствия. Проведённые опросы показывают, что многие торговые компании закладывают в расходы бюджеты на «премии» снабженцам в размере до 15 % от объёма продаж, не оставаясь при этом в накладе, то есть, получая дополнительную прибыль.

Публикаций на эту тему было немало, однако большая часть из них сводится к тому, сколько украл (получил) снабженец (условно будем называть всех их снабженцами).

Никто не оценивает весь ущерб нанесённый предприятию. Никто не оценивает ущерб, нанесённый национальной экономике.

Между тем, совокупный ущерб, нанесённый предприятию, гораздо обширней и рассчитывается по формуле:

У = О + ИП + СС где:

У – совокупный ущерб;
О – премия (интерес снабженца);
ИП - интерес Поставщика (его дополнительная прибыль сверх обычной);
СС - скука снабженца (ущерб от скуки).

Теперь отдельно о скуке снабженца. Если Вы думаете, что снабженец украдёт чуть-чуть, в пределах «допустимого», и будет дальше активно работать, то Вы глубоко ошибаетесь. Вы думаете, что трудовая функция такого снабженца состоит в поиске товаров «хороших и нужных» по оптимальным ценам?

Это не так! Трудовая функция нечестного снабженца состоит только в том, чтобы заработать на откатах. Этим он зарабатывает деньги. Всё остальное ему неинтересно (скучно). Если нельзя украсть - снабженец скучает. И эта скука приведёт к срыву контракта, к потере доверия со стороны контрагентов, к халатному исполнению обязанностей (что-то купить, по каким то ценам, на каких-то условиях – с минимальными трудозатратами).

Службам предприятия не допросится необходимого у снабженца! И в итоге они плюют на свои обязанности. Поражается система нормальных деловых отношений внутри предприятия и вокруг предприятия.

Общий объём вреда от такой скуки колоссален!

Почему «не получается» не красть?

Попытаемся классифицировать предпосылки (причины) воровства.

1. Недобросовестная конкуренция.

Деньги (откаты) предлагают и засовывают в карман снабженца прямо таки внаглую. На прошлой неделе я зашёл в поисковую систему «Яндекс» и набрал словосочетание «премии снабженцам». Результат поиска: страниц — 6602, сайтов — не менее 555. То же самое в «Рамблере»: сайтов: 1491, документов: 11482.

Если принимать во внимание, что в Интернете представлены не более 20 % компаний, а так же то, что большинство компаний «стесняются» открыто объявлять о премиях, то количество провоцирующих на взятку, коммерческий подкуп или воровство исчисляется сотнями тысяч.

2. Система вознаграждения за труд.

Стандартная система оплаты труда представлена как (оклад + премия) (прогрессивка). При этом, если премии лишат, то весь отдел, то есть претерпишь за работу других. Если премию все-таки дадут, то опять же всему отделу. В сравнении с размером возлагаемой ответственности и размером возможных премий со стороны, размер вознаграждения всегда настолько невелик, что не обеспечивает относительно свободного существования семье снабженца.

Определение размера вознаграждения часто сопровождается словами «Снабженцам много зарплаты не давать! Воровская профессия!».

Это как слова из песни - «Круговая порука мажет как копоть»

3. Система мотивации.

Деятельность конкретного снабженца чрезвычайно редко оценивается. Деятельность службы снабжения вообще редко оценивается в плановом порядке. «Разбор полётов» от ЧП к ЧП – вот примерный стандарт рефлексов руководства на труд службы снабжения.
Есть примечательный индикатор - юбилеи крупных предприятий. Правилом каждого юбилея является процедура награждения работников за многолетний и добросовестный труд. Приглашаются работники от «мартенов и станков», счетоводы, профсоюзные лидеры, кто угодно, но не снабженцы.

Их как-то стесняются награждать. Не принято. Они, как правило, держатся в тени бархатных штор или буфетов.

О том, какого именно качества работы хотят от снабженца, они только догадываются.

4. Безнаказанность.

Очень нечасто система цен при закупках товарно-материальных ценностей подвергается проверке. Ещё реже выявленные злоупотребления (или случаи мошенничества) преследуются по закону. Работодатели предпочитают не выносить сор из избы, им легче просто расстаться с работником и нанять другого.

Кроме того, законодательная база, регулирующая вопросы привлечения таких правонарушителей к уголовной ответственности весьма несовершенна. Дело в том, что статья 204 «Коммерческий подкуп» преследует по закону незаконную передачу денег (имущества) именно лицу, исполняющему управленческие функции, то есть лицу, указания которого внутри предприятия носят обязательный (распорядительный) характер. Снабженцы к таковым обычно не относятся.

5. Нечестность? Непорядочность!

Как ни крути, в основе злоупотреблений заложены личные качества снабженца. При этом нет смысла рассуждать о том, честен или нечестен снабженец. Честность – вообще категория, которая лежит вне деловой этики. Оперируя категорией честность, мы волей, или не волей уходим от дела в область абсолютных измерений, если угодно, в область философии.

Порядочность, то есть готовность соблюдать принятые правила игры – вот, что ценно в любом специалисте!

Так вот, непорядочность снабженца – главная предпосылка и причина воровства.

3. Легкие деньги - Маржа.

Любой хороший снабженец – по своей натуре предприниматель. Его мерило ценностей прибыль, маржа. Маржой (прибылью) оценивается и эффект от его работы.

Откат - очень лёгкие деньги. Лёгкие и с точки зрения усилий и размера вознаграждения. Но в понимании нечестного снабженца, это и есть его маржа, и, работая на себя, он удовлетворён не только материально, но и профессионально.

Как бороться с воровством? Не думаю, чтобы кто-нибудь скажет, что бороться не стоит! Борьба не бесполезна и может принести конкретные результаты. Существуют комплексные программы борьбы со злоупотреблениями. Их разработка и внедрение – это индивидуальные проекты, которые зависят от масштаба и характера деятельности предприятия. В настоящей статье мы предлагаем простейший комплекс мероприятий:

Берите на работу порядочных людей.

Это самая главная рекомендация. Это не громкие слова, порядочные люди действительно существуют. Кадровый отбор таких специалистов основывается на многоступенчатой системе мероприятий и подробной диагностике с использованием самых различных инструментов выявления склонности к обману, от теста Люшера, до выявления несогласованности вербального и невербального поведения (несоответствие слов и жестов соискателя должности).

Максимально ограничьте наличные расчёты.

Это простейший, но во многих случаях эффективный метод. Он основывается на том, что основой злоупотреблений являются обороты, которые предполагают наличие «чёрного нала». Отсутствие наличных расчётов существенно растягивает во времени процедуру расчёта и процедуру раздела преступно нажитых денег. Кроме того, отсутствие наличных «подотчётных» денег, то есть наличие безналичных расчётов изымает из компетенции снабженца решение вопроса по оплате, разрешительная подпись на платёжно-расчётном документе ставится его начальством.

Позвольте себе поверить людям.

Установите такую систему распределения обязанностей и поощрения работников снабжения, которая с одной стороны смогла бы показать эффективную работу снабженцев, с другой – такую систему оплаты труда и премирования, которая позволила бы достаточно высоко с материальной точки зрения оценивать труд снабженцев.

Это общая рекомендация, однако, существуют технологии, позволяющие её внедрить и эффективно применять. К слову скажу, что общепринятый размер вознаграждения снабженца должен составлять примерно 120 % от средней заработной платы аппарата управления (главной конторы).

В зависимости от системы распределения обязанностей и управления закупками премирование можно осуществлять индивидуально, или назначая размер премии всему коллективу снабжения.

Наймите Агента по закупкам.

Переведя взаимоотношения с Агентом (сторонняя организация или индивидуальный предприниматель) в рамки гражданско-правовых по модели комиссии, Вы можете составить альтернативу кадровым специалистам. На основе сравнения закупочных цен Агента и собственных работников Вы можете оценить эффективность работы одних и других.

Определите портрет контрагента с минимальным риском. По возможности, вступайте в отношения именно с такими контрагентами.

Эта процедура так же является индивидуальной, то есть зависит от отрасли, масштабов и характера деятельности предприятия. Представим самые общие рекомендации.
Во-первых, следует ограничиться от контактов со вновь организованными или недавно организованными субъектами предпринимательской деятельности (фирмами однодневками);

Во-вторых, желательно, чтобы поставщиком выступала организация производитель или его филиал;

В-третьих, следует ограничиться от поставок от индивидуальных предпринимателей (разумеется, это не относится к проверенным контрагентам);

В-четвёртых, на предварительном согласовании поставок обязательно получить копии свидетельства о постановке на налоговый учёт, кроме того, обязательно необходимо запрашивать копии свидетельства о постановке на учёт в качества плательщика НДС (налога на добавленную стоимость);

Объявляйте тендер на закупку стандартных товаров.

Определите группы товаров, которые в общем объёме материально-технического снабжения имеют существенный удельный вес. На основе согласования бюджетов и иных расчётов определите потребность Вашей компании в указанных товарах по месяцам (кварталам). Объявите тендер (конкурс) на закупку товаров.

Такая система особенно актуальна в тех сегментах закупок, в которых конкуренция является наиболее существенным фактором, ограничивающим сбыт.

Управляйте пространством офиса и временем.

Обеспечьте работу отдела снабжения так, чтобы подчинённые находились в одном помещении с начальником отдела. Бывший кабинет начальника необходимо оборудовать в комнату переговоров (на случай, если условия поставок начальнику отдела необходимо обсудить конфиденциально, или для приёма посетителей).

Установите режим фиксации любого ухода с рабочего места вне пределы предприятия с обязательным указанием места, куда убывает специалист-снабженец.

Установите режим фиксации входящих и исходящих звонков (номеров).

Осуществляйте ценовой аудит.

Такие проверки, проводимые два-три раза в год, неизбежно повышают трудовую дисциплину в службе снабжения.

Разумеется, выше приведены простейшие рекомендации, которые могут быть применены каждая по отдельности или все в совокупности в зависимости от характера и масштабов деятельности предприятий.

Следует обратить особое внимание, что борьба со злоупотреблениями нацелена не только и не столько на предотвращение прямых финансовых потерь. В первую очередь мы ведём речь о повышении индивидуальной и групповой эффективности работников предприятия, если угодно о направлении имеющейся энергии людей в мирное или нужное русло.
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение