Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Оформление договорных отношений при предоставлении прав использования программного обеспечения

Рассмотрим 2 варианта, встречающихся на практике.

1. В рамках лицензионного договора с правообладателем посреднику передано право на распространение экземпляров ПО.

Данный способ предусмотрен п.2 ст.1270 ГК РФ. Судебные инстанции сформировали понятие экземпляра произведения: под ним понимается копия произведения, изготовленная в любой материальной форме, в том числе в виде информации, зафиксированной на машиночитаемом носителе (CD, DVD, MP3).

В целях распространения экземпляров ПО посредник правомочен заключать с конечными пользователями договоры, по условиям которых отчуждается экземпляр ПО, например договоры купли-продажи.

При этом конечному пользователю как лицу, правомерно владеющему экземпляром программы для ЭВМ, автоматически переходят права, предусмотренные ст.1280 ГК РФ, а именно права на: создание архивной копии, изучение исследования программы, внесению в нее изменения в целях ее функционирования на техсредствах пользователя. Указанная договорная схема является распространенной и наиболее приемлемой с точки зрения законодательства.

2. В рамках лицензионного договора правообладателем посреднику предоставлено право на воспроизведение, использование ПО и заключение с конечными пользователями сублицензионных договоров, предусматривающих передачу им права на использование ПО в своей хоздеятельности.

В силу п.1 ст.1238 ГК РФ при письменном согласии лицензиара лицензиат вправе по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор). Зачастую указанное согласие лицензиара находит отражение непосредственно в лицензионном договоре, при этом круг лиц, которым лицензиат способен передать право использования, может быть ограничен, например, перечнем организаций. Лицензиар вправе ограничить свое согласие возможностью заключения сублицензионных договоров о предоставлении только отдельных способов использования результата интеллектуальной деятельности.

В рассматриваемом случае посредник предлагает конечному пользователю заключить сублицензионный договор в рамках которого конечному пользователю предоставляется право использовать ПО в хоздеятельности.

Юристконсульт компании "Арсо-Аудит" Червоткин Д.М.

Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение