Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Компенсация за разъездной характер работы: учет в целях налогообложения

Статьей 168.1 новой редакции ТК РФ и вступающей в силу 06.10.2006 года предусмотрено, что работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Таким образом, законодательно закреплено возмещение (компенсация) расходов работников с разъездным характером.

Понятие "разъездной характер работы" законодателем не раскрыто, можно сказать, что это служебные поездки работников на постоянной основе, не являющиеся служебными командировками, для выполнения поручения работодателя вне постоянной работы.

По-нашему мнению, разъездной характер работы таких работников должен быть подтвержден должностной инструкцией или приказом руководителя организации.

Также коллективным договором (внутренним локальным нормативным актом организации) организации следует указать перечень профессий, должностей и категорий работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер и которым выплачивается компенсация в размерах возмещения расходов, а также размер компенсации.

В соответствии с п. 3 ст.217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Поскольку компенсация согласно нормам ТК РФ представляет собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ, то выплаты за разъездной характер работы можно признать компенсационными.

Следовательно, указанные выплаты не являются объектом налогообложения по НДФЛ, поскольку указанные выплаты не являются доходом работника, а являются компенсационной выплатой, связанной с исполнением им своих трудовых обязанностей и оформленные указанными выше документами.

Минфин РФ в письме от 29.08.2006 N 03-05-01-04/252 также отмечает, что компенсационные выплаты за разъездной характер работы не облагаются НДФЛ, но только после вступления в силу изменений в ТК РФ, то есть с 06.10.2006 года.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Следовательно, выплаты, направленные на возмещение расходов за разъездной характер работы, не являются объектом налогообложения по ЕСН.

Минфин РФ придерживается мнения о том, что компенсационные выплаты за разъездной характер работы не облагаются ЕСН, но только после вступления в силу изменений в ТК РФ, то есть с 06.10.2006 года (письмо от 21.08.2006 N 03-05-02-04/130).

Хотелось бы обратить внимание на то, компенсационные выплаты по возмещению расходов за разъездной характер работы, в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Трудовым кодексом РФ не предусмотрено установления на уровне законодательства или подзаконных актов каких либо ограничений по размеру данных компенсаций. Соответственно, по аналогии с расходами на командировки (по которым уже сложилась соответствующая судебная практика), компенсации за разъездной характер работы не облагаются ЕСН и НДФЛ в полном размере, установленном работодателем (в соответствующих локальных актах или трудовых договорах).

Необходимо также учитывать, что организация вправе принимать указанные выплаты для целей налогообложения прибыли при соответствии их критериям ст.252 НК РФ – экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы.

В связи с тем, что в целях налогообложения прибыли ограничения для включения в расходы компенсационных выплат за разъездной характер работы не установлены (данные ограничения установлены только для командировочных расходов, которые являются другим видом расходов), данные выплаты включаются в расходы в полном размере.

Однако, при этом следует учитывать, что данные расходы должны быть экономически оправданны (п.1 статьи 252 НК РФ). Соответственно, в случае установления явно не разумно высоких размеров данной компенсации, (по сравнению, например, с основной заработной платой) существуют риски споров с налоговыми органами. Насколько такие риски высоки, в настоящее время оценить сложно, так как в связи с новизной норм, судебная и иная правоприменительная практика по данному вопросу отсутствует.

Можно рекомендовать в качестве основы для установления размера компенсаций использовать Постановление Министерства труда Российской Федерации N 51 от 29.04.1994 (утратило силу в связи с изданием Постановления Минтруда РФ от 26.04.2004 N 60), а также нормативы возмещения расходов по командировкам.

Однако организация не обязана учитывать данные нормативы и имеет право самостоятельно установить порядок и размеры возмещения соответствующих расходов, соблюдая при этом для целей налогообложения принцип экономической оправданности и документальной подтвержденности затрат.
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение