Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



О выплатах компенсации за неиспользованный отпуск: за текущий отпуск, за предыдущие неиспользованные отпуска. Изменение в трудовом кодексе: изменения по выплатам компенсации за неиспользованный отпуск

Вопрос-ситуация: Организация хочет узнать о возможности замены работнику текущего отпуска (например, за 2006г) денежной компенсацией. При этом у организации нет задолженности перед работником по предыдущим отпускам (т.е. неиспользованных отпусков нет).

Ответ:

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Согласно ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).

Таким образом, замена ежегодного отпуска денежной компенсацией не допускается.

Конечно, следует учитывать, что на основании норм ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год, и в таком случае отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

При этом в соответствии со ст. 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, а также неиспользованные отпуска за прошлые годы могут быть в настоящее время (сентябрь 2006) заменены денежной компенсацией.

Исходя из редакции статьи 126 ТК РФ, действующей до 1 октября 2006г, следует, что часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней основного отпуска, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При этом Минтруд России, своим Письмом от 25.04.2002 N 966-10 разъясняя порядок применения ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации, отметил, что в настоящее время существуют два мнения по поводу применения положений указанной статьи.

С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые годы) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.

В своем Письме Минтруд России предложил впредь до формирования практики применения ТК РФ, а также судебной практики по данному вопросу решение этого вопроса осуществлять по соглашению сторон, а также отметил, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.

Если работодатель и работники достигли соглашения осуществлять выплату денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, то в этом случае можно было выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

В тоже время с 1 октября 2006г статья 126 ТК РФ будет действовать в новой редакции. Так Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Т.е. после вступления в силу изменений, внесённых в ТК, заменяться компенсацией могут только дополнительные отпуска; а неиспользованные отпуска за предыдущие периоды должны быть предоставлены.

Таким образом:
  1. замена ежегодного отпуска денежной компенсацией не допускается, так как в данном случае речь идёт об отпуске за текущий период, и части отпуска, превышающей 28 дней, нет;
  2. с согласия работника отпуск может быть перенесён на следующий год;
  3. с 1 октября 2006г запрещается выплата компенсаций за предыдущие неиспользованные отпуска (как за первые 28 дней, так и за последующие) (до этого момента организации могли производить такие компенсации, пользуясь пробелами в законодательстве).

Кроме того, следует учесть, практика выплаты «компенсаций» за «текущие» отпуска (за первые 28 дней) создаёт для организаций дополнительные хозяйственные риски.

Так заплатив такую компенсацию, фирма все равно должна будет предоставить положенный отпуск, если работник его потребует. Об этом арбитры говорили, в частности, в Постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 4 ноября 2003 г. по делу № Ф09-3616/03-АК. Выходит, что заменить компенсацией 28 дней отдыха нельзя. Даже если вы ее выплатите, она будет считаться всего лишь неким поощрением за счет средств фирмы. При этом право работника на отдых не исчезнет. Иными словами, получив компенсацию, работник на законных основаниях может написать заявление на отпуск, и фирма обязана будет его предоставить. Если требование сотрудника вы проигнорируете и это обнаружит трудовая инспекция, фирму оштрафуют на 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение