Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Обзор консалтингового рынка Кировской области («Проверяя-проверяй», журнал «Товар-Деньги-Товар»2005, № 1-2)

В начале января правительство России сделало самый серьезный за последние годы шаг на пути регулирования аудиторской деятельности.

Ирина САВИНЫХ, Дарья НИКОЛАЕВА

Проверяя-проверяй

13 января кабинет министров одобрил поправки в закон «Об аудиторской деятельности», отменяющие ее лицензирование с 1 января 2006 года. Теперь дело за Государственной Думой.

ПО ЗАКОНАМ ВРЕМЕНИ

По замыслу правительства, контролем за качеством услуг аудиторских фирм будет заниматься не государство, а саморегулируемые организации (СРО), членство в которых станет обязательным для компаний и частных лиц, осуществляющих аудиторскую деятельность. В результате, как надеются разработчики законопроекта, уровень российского аудита повысится, а число действующих аудиторов сократится.

Сегодня аудиторский бизнес – один из наименее контролируемых со стороны властей вид деятельности. Ранее его регулированием занимался ЦБ, лицензировавший банковских аудиторов, но с 2001 года единственным надзорным органом для аудиторов остался Минфин. По информации «Известий», за это время Минфин проверил «десятки фирм из тысяч существующих, и в основном это были крупные солидные аудиторские компании». По большому счету, у государства нет практически никакой статистики по аудиторскому рынку. Выступая перед кабинетом министров, глава Минфина Алексей Кудрин был вынужден говорить о развитии этого рынка на основе частных рейтингов.

– Вместо лицензирования мы сделаем ставку на обязательное членство аудиторов и аудиторских объединений в СРО, которых должно быть порядка трех-четырех, – подчеркнул Алексей Кудрин. При этом премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что при переходе аудиторских организаций на принципы саморегулирования «необходимо обеспечить сохранение качества аудита и защиту прав инвесторов и основных потребителей аудиторских услуг».

Новые поправки предполагают, что каждый профессиональный союз будет крупным: в нем должно быть не меньше 3 тысяч индивидуальных аудиторов либо 1,5 тысячи аудиторских компаний (в предложениях годичной давности предполагалось установить лимит соответственно в тысячу и в пятьсот). По оценке «Ведомостей», возможная монополизация рынка крупные компании не беспокоит. Зато тревожит более мелких игроков, которые не в силах тягаться по оборотам с большими конкурентами. Некоторые аудиторы уверены, что если предложения Минфина обретут силу закона, то небольшие аудиторские фирмы будут подвергаться дискриминации, ведь в законопроекте нет исчерпывающего списка причин, по которым СРО смогут исключать их из своих членов.

Сейчас таких объединений семь, и, по разным оценкам, в них состоит 10-25% российских аудиторских компаний. По данным Минфина, только за 2004 год рост рынка составил 20%. Сейчас в этой сфере аттестовано около 32 тыс. человек и 6 тыс. организаций, более 1 тыс. из которых работают индивидуально. По оценкам председателя Российской коллегии аудиторов Александра Руф, «около 2 тыс. компаний будут принимать решения – либо вступать в профобъединения, либо уходить с этого рынка, но престиж и уровень аудиторской профессии возрастут». В ситуации радует то, что теперь «профобъединения будут более спокойно исключать из своих рядов недобросовестных аудиторов, ведь членство в них будет обязательным, и они не будут испытывать недостатка в участниках».
Кроме того, как сообщают «Ведомости», всем аудиторам придется за 2005-2008 гг. заново пройти аттестацию: с 1 января 2009 года «квалификационные аттестаты аудитора аннулируются» (по действующему закону они бессрочны). Аудиторам новые правила сулят большие затраты. Обучение по новой программе включает в себя международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и аудит финансовых организаций (сейчас для работы с банками, страховщиками и биржами аудиторам требуются специальные аттестаты). Обучающие организации, по оценкам экспертов, могут рассчитывать на $10-20 млн. дополнительного дохода.

– Прогнозируемая отмена с 1 января 2006 года лицензирования аудиторских компаний и передача функций по аккредитации и сертификации аудиторов саморегулируемым организациям отразится и на потребителях, и на самих аудиторах. Лицензия заменяется членством в СРО, а что дается легко, то не особо ценится. Я считаю, что это преждевременный шаг – нужен более плавный переход, иначе снизится уровень ответственности аудиторов, что непосредственно скажется и на качестве проверок. Семь СРО, которые имеют аккредитацию Минфина, обладают солидным опытом работы и квалифицированными кадрами. Однако не за горами время, когда появятся новые СРО, и нет гарантий, что все они будут добросовестно выполнять свои обязанности. К тому же численность их членов увеличится, – а ведь их работу тоже надо оплачивать – значит, возрастет и стоимость аудиторских услуг, – считает директор «Вятка-Академаудит» Василий Кузьминский. – Что касается МСФО, то инициатором его внедрения выступил Минфин, и в среднесрочной программе по организации бухгалтерской отчетности он обозначил сроки, определил этапы внедрения новых стандартов на территории России. Сегодня делается все, чтобы через 5-6 лет всех впрячь в эту систему. Я считаю, что такая политика в корне неверна, поскольку не делает исключений. Нам все время твердили, что действующие правила бухучета (ПБУ) близки к МСФО. Сейчас говорят, что бизнес раскрывается слабо. Но, по крайней мере, ПБУ позволяют выполнять фискальную функцию. А если организация четко ведет учет и сполна платит налоги, то зачем, если ее бизнес того не требует, ее от данной системы отучать? Полагаю, что было бы правильно разрешить хозяйствующему субъекту самому определять: оставаться ли ему на прежней системе, переходить на МСФО или любую другую. Допустим, для предприятий, имеющих акции, которые котируются на фондовом рынке, не возникнет сомнений относительно МСФО. То же самое – для организаций с участием иностранных инвестиций. Но для большинства кировских предприятий в МСФО пока нет никакой необходимости, а вот обязанность вести третий по счету учет наверняка появится. К тому же переход на МСФО предполагает, как минимум, два условия: наличие переведенного на русский язык описания стандартов и обученных специалистов. Ни того, ни другого сейчас нет. В декабре прошлого года не было переведено ни одного экземпляра! Много ли у нас аудиторов, бухгалтеров, пользователей, которые в совершенстве знают английский?

По мнению Василия Кузьминского, внедрение МСФО в России идет и будет идти тяжело, поскольку мы привыкли жить согласно иной философии, нежели на Западе. По сути, новые ПБУ стали действительно близки к международным стандартам. Но наша отчетность по-прежнему должна соответствовать требованиям законодательства, а не удовлетворять требованиям собственника.

Иное мнение высказал управляющий Вятским отделением РКА (Российской коллегии аудиторов) и НФКА (Национальной федерации консультантов и аудиторов) Дмитрий Кайсин: «Отмена лицензирования и новая аттестация аудиторов подействуют на рынок положительно. Повышение роли аудиторских СРО – это тоже положительная тенденция: сфера конкуренции переместится на уровень профессиональной состоятельности и вовлеченности в профессиональную деятельность. Скорее всего, увеличатся вступительные взносы, возникнет необходимость активно поддерживать общественную деятельность, влиять в целом на развитие рынка и экономики. Это тоже положительные моменты».

КОМПЛЕКС АУДИТ УСЛУГ

В 2005 году российский аудит отмечает свое десятилетие. Как сказал председатель Счетной палаты Сергей Степашин в интервью ИА «ФК-НОВОСТИ», россияне на пути строительства гражданского общества дальше всего продвинулись в сфере аудита финансов собственного государства.

– Я не думаю, что число предприятий, обращающихся к услугам профессиональных аудиторских фирм для проведения аудиторских проверок, за последние годы заметно увеличилось. Хотя аудит по сути свой предназначен для того, чтобы все акционеры могли получать достоверные сведения о финансовой отчетности, в большинстве случаев руководители прибегают к услугам аудиторов, чтобы уберечь себя от неприятностей с налоговой. Их в первую очередь интересует налоговый аудит – и в этой части спрос растет. Собственников же предприятий заботит аудиторское заключение в целом, – полагает Василий Кузьминский.

Специалисты компании «ПроБизнесКонсалтинг», наоборот, считают, что на рынке идет процесс повышения интереса к услугам профессиональных консалтинговых компаний и это непосредственно связано с существенным усложнением ведения бизнеса.

– В сравнении с предыдущими периодами сейчас большое количество решений менеджмента и собственников связано с внешними воздействиями, в т. ч. под влиянием макроэкономических, даже геополитических процессов и тенденций. В условиях открытой экономики, ужесточения конкуренции, действия неопределенного количества факторов становится уже недостаточно внутренних ресурсов компаний, какими бы профессиональными ни были собственные кадры. Требуется взгляд консультантов «со стороны», их опыт решения проблем в аналогичных проектах или организациях. Кроме того, профессиональные консультанты по роду своей деятельности обязаны постоянно быть «в теме», обладать исчерпывающей информацией по своему виду деятельности, отслеживать происходящие процессы, нарабатывать кейс-решения, т. е. алгоритмы решений проблем.

Собственно за последний год на рынке новых услуг не появилось. Аудиторы лишь фиксировали изменение динамики спроса на те или иные услуги. Основной спрос предъявлялся на налоговый аудит (источник 50% дохода аудиторов), хотя предложение услуг гораздо шире. Причем большую часть клиентов составляют компании, которым, что называется, дай волю и они вовсе откажутся от услуг аудиторов. В результате такой несбалансированности в Кировской области нет предпосылок для формирования механизма гибких рыночных цен.

– Объем рынка консалтинговых услуг растет, что характерно для любого постиндустриального общества, где конкурентным преимуществом бизнеса становятся знания, идеи, интеллектуальные решения, – констатируют в компании «ПроБизнесКонсалтинг». – На увеличение объема регионального рынка оказывают воздействие и другие факторы, например, региональному бизнесу необходимо конкурировать с межрегиональными корпорациями. В структуре консалтинга основное, превалирующее место традиционно занимает аудит. Это продиктовано и законодательством (обязательный аудит), и стремлением собственников получить реальную картину финансового состояния своего бизнеса и качества менеджмента. Вторую позицию занимает налоговый и правовой консалтинг, что объяснимо усложнением и динамичностью законодательства, в целом нормативного регулирования, а также склонностью бизнесменов решать проблемы только тогда, когда они уже «нагрянули». Хорошая динамика по увеличению своей доли на рынке у оценки и IT-консалтинга. Что касается оценки, то с одной стороны здесь есть требования законодательства, а с другой – желание действительно оценить свои активы, в т. ч. и нематериальные. Рост IT-консалтинга естественно связан с увеличением роли информационных технологий в управлении компаниями. Заметным становится появление на рынке консалтинга по продвижению продукции и услуг – маркетинг, PR, общественные связи, реклама. Неудовлетворен спрос на управленческое консультирование и организационное проектирование.

Круг постоянных клиентов любой солидной аудиторской фирмы составляет не менее 50%. В то же время многие предприятия периодически меняют аудитора. «Это происходит по разным причинам: смена собственника, неудовлетворенность работой прежнего аудитора, а иногда и просто для того, чтобы взглянуть на свое предприятие свежим взглядом. Что касается последнего, то хотя руководители аудиторских компаний и не заинтересованы терять своих клиентов на одном этом основании, но с точки зрения собственника предприятия такие действия являются вполне оправданными», - уверен директор ООО «Фирма Аудит» Евгений Колупаев.

В целом же проблемы, тормозящие развитие консультационного рынка, напрямую связаны с уровнем развития регионального рынка вообще и наличием «остаточных явлений» госплановской экономики. Отсюда, считают в «ПроБизнесКонсалтинг», использование административного ресурса для передела рынка или получения клиентов, дисбаланс знаний и компетенции менеджмента корпораций и сторонних консультантов: они часто «даже говорят на разных языках, хотя вроде и на русском». В отношении самих консультационных компаний проблемой является неготовность консультантов предоставить готовые решения для конкретного бизнеса (при наличии такого желания). Кроме того, региональным консультационным компаниям явно не хватает ресурсов для своего внутреннего развития – для приобретения нематериальных активов (прежде всего, знаний, программного обеспечения, прохождения различных авторских семинаров, получения сертификатов и т. д.), а это стоит весьма дорого. Такие затраты переложить на стоимость услуг, исходя из сложившегося в регионе уровня цен, сложно. Региональный рынок полон парадоксов, его структура не сложилась. С одной стороны, механически рынок насыщен – только аудиторских компаний зарегистрировано около полусотни. С другой – огромный дисбаланс между профессиональным уровнем компаний и уровнем цен. В целом ситуация напоминает супермаркет: выбор не очевиден – нельзя ожидать одинакового удовольствия от пастеризованного пива, коньяка или текилы.

Тенденции рынка напрямую связаны с состоянием региональной экономики: межрегиональные и федеральные компании, естественно, приводят своих консультантов и аудиторов. Происходит и процесс использования известных брэндов, а непосредственно работают местные специалисты. Вторая тенденция – мощная конкуренция на рынке труда, при том, как правило, из одной местной консультационной компании в другую никто не переходит. Молодежь стремится перейти в крупные вертикально-интегрированные корпорации или уехать в другие регионы, при этом именно молодые наиболее мобильны при смене мест работы. Третья тенденция – снижение рентабельности услуг консультантов, что связано напрямую с резким увеличением затрат на подготовку консультантов, их обучение, материально-техническое обеспечение. Есть тенденция и на расширение спектра услуг. Например, только аудит уже не интересен, необходимо также налоговое консультирование и налоговое планирование.

ОТБОРНЫЕ КРИТЕРИИ

И все-таки десятилетие становления аудиторского рынка не прошло даром. Аудиторов все чаще рассматривают как незаменимых помощников, добрых советчиков, профессиональных консультантов: директора и главбухи сами инициируют приглашение аудиторов. Сегодня этот финансово самостоятельный сегмент рынка охватывает все отрасли народного хозяйства.
Жесткая конкуренция не позволяет аудиторам почивать на лаврах. Высокое качество услуг достигается, по их мнению, накопленным опытом работы, стабильным штатом с высокой квалификацией, многопрофильностью, успешным применением апробированных методик, предоставлением услуг по МФСО, масштабом клиентской базы, глубоким знанием и владением вопросами отраслевых предприятий, высокой корпоративной и особенно информационной культуры.

Как пояснила нам директор компании «Прайд-Аудит сервис» Галина Костенко, немаловажными аспектами при выборе аудитора является наличие/отсутствие у него опыта в сфере оказания аудиторских услуг, а также уровень квалификации сотрудников компании и качество выполняемой работы.

– Подтверждением опытности аудиторской организации служит следующая информация: период работы на рынке аудиторских услуг; документы, подтверждающие высокую квалификацию штатных аудиторов (об образовании, о ежегодном повышении квалификации, о дополнительных квалификационных аттестатах, характеристики на специалистов и пр.); перечень организаций, которым оказаны аудиторские услуги; рекомендации третьих лиц. Если у клиента возникнет такое желание, то аудитору следует быть готовым взять на себя обязанность поквартального проведения аудиторских процедур и консультационного сопровождения по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. В любом случае стоимость услуг компании не должна сильно отличаться от среднерыночной, как в меньшую, так и в большую сторону. Как правило, слишком низкая цена – верный признак того, что аудитор не соответствует указанным выше критериям. Но, конечно, клиенту следует делать свой выбор в пользу той или иной фирмы только после того, как он убедится, что аудиторская организация соответствует всем основным требованиям, – убеждена Галина Костенко.

– Советую обязательно посмотреть, состоит ли аудиторская фирма в каком-либо профессиональном аудиторском объединении, – говорит Евгений Колупаев. – Если компания входит в СРО, значит, у нее солидные намерения и есть дополнительные элементы контроля. Например, «Фирма Аудит» состоит в «Аудиторской Палате России». Это означает, что мы еженедельно получаем методическую информацию, консультационное сопровождение, работаем по стандартам, утвержденным АПР, нашу деятельность периодически проверяют. Также членство в СРО дает гарантию, что в свете грядущего изменения законодательства компания останется на рынке. Прежде, чем заключать договор с аудиторской фирмой, стоит посмотреть, как выглядит ее офис. Ведь респектабельность стоит денег, которые фирма зарабатывает своим трудом. Не помешает изучить список клиентов компании, может быть, даже связаться с некоторыми из них. И здесь очень важно, скрывает ли фирма информацию о своих клиентах или же она готова ее предоставить. Когда руководители или бухгалтеры общаются между собой, они получают более объективную информацию. Не случайно на интернет-сайте нашей фирмы перечислена большая часть наших клиентов.

Есть еще масса показателей: сколько тратится на обучение специалистов, какой штат сотрудников, опыт работы компании, комплекс оказываемых услуг и т. д. Следует обращать внимание и на то, какие услуги, помимо обязательного инициативного аудита, предлагает компания. Например, «Фирма Аудит» оказывает услуги по ведению бухучета, финансовому анализу, управленческому консультированию и налоговому арбитражу, гарантирует клиенту консультационное сопровождение, ежемесячную рассылку информации по изменениям законодательства, консультационную поддержку в случае налоговой проверки за проверяемый нами период.

Из всех аудиторских фирм города Кирова подобный комплекс услуг предоставляет не более пяти компаний. Специалисты признают, что процент маленьких фирм слишком велик для нашего небольшого рынка. Однако причины существования мелких игроков вполне конкретны и понятны. Клиента таких компаний, как правило, не интересует качество услуг. Ему нужен лишь бланк аудиторского заключения, которым можно прикрыться перед налоговой инспекцией. Цена такого аудита соответствует его качеству, а говорить о гарантиях и вообще бессмысленно.

Бизнесменам, которые не заинтересованы, чтобы в число их партнеров попадали клиенты ненадежных аудиторов, федеральная налоговая служба преподнесла на редкость приятный сюрприз. По ее инициативе был создан журнал «Вестник государственной регистрации», в котором размещаются обязательные для опубликования сведения о регистрации и ликвидации организаций, изменения их уставов и т. д.

– Имея это издание, бизнесмен может отследить все изменения, которые происходят с его партнерами, проверить информацию о любом контрагенте, – считает Василий Кузьминский, директор компании «Вятка-Академаудит», которая является официальным представителем журнала в Кировской области.
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение