Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Новый город – точка индустриальной эпохи

А.С.Зорин - директор Агентства «PR-технологии»

Появление «Нового города» – объединение Кирова, Слободского и Кирово-Чепецка – процесс долгий, естественный и неизбежный.

Поиск рецепта счастливого будущего области явно затянулся: сначала невнятный период «прихватизации» со стонами «Москва нам поможет», затем «вятская модель реформ», сейчас – период деления портфелей в местном правительстве с намеками на антикризисные мероприятия, правда, без указания, для каких целей. Между тем, мы периодически внушаем себе, что будущее вершит не власть, а люди, объединенные территорией и единым культурным пространством, имеющие единую прозаическую цель и интересы – достойную работу и будущее своих детей.

Применяя обычную технику «сценариев будущего», несложно вывести три простых и незамысловатых направления Кировской области по дороге к постиндустриальной цивилизации.

Первый: с опорой на главное «достижение» региона – территорию размером с половину Франции. В силу своего расположения область вполне пригодна для размещения производств, требующих много воды и удаленности от крупных населенных пунктов. Отсюда – удобное место для различных ядомогильников и хранилищ отходов, вплоть до ядерных (к слову, у нас нет землетрясений, селевых потоков, наводнений и прочих природных напастей), а также для реализации других проектов, связанных с издержками индустриальной эпохи. Правда, дополнительно необходимо обеспечение более дешевыми энергоресурсами, что, кстати, крайне важно и в нынешних условиях, и возможно не только «малой энергетикой», но и, например, строительством атомной электростанции или парогазовой установки.

Что касается машиностроительного комплекса, то в силу отсутствия внятного конечного продукта, сильной конкуренции на рынке изготовления комплектующих и большой зависимости от госзаказов, развитие этого направления сопряжено с большими рисками и крайней неопределенностью.

Второй: лесные богатства – уникальный воспроизводимый природный ресурс. Завершение индустриального периода в области будет ознаменовано, видимо, строительством ЦБК. Но, к сожалению, более дальновидные соседи успевают быстрее, а перенасыщение мировых рынков продукцией ЦБК – вопрос все более актуальный.

Остаются сырьевые составляющие, при этом все более агрессивные по отношению к лесу: восстановительные работы и труднодоступные места вырубки неинтересны бизнесу. Домостроительная тема, способная привлечь (и создать) большие ресурсы, в том числе и финансовые, оказалась загублена, видимо, в силу своей технологической сложности или неготовности – понятнее и доступнее просто лес рубить.

Третий: максимальное использование климатических условий и природных факторов – тема рекреационных территорий, производства экологически чистых продуктов, создания туристических центров (чего стоят одни котельничские динозавры!). Однако стоит обратить внимание, что это принципиально другие, отличные от индустриальной ментальности подходы для управляющего звена всех уровней, начиная с губернатора, заканчивая обслуживающим персоналом. Это больше культурологические проекты, требующие креативности мышления, техники работы, ориентированной на клиента, его потребности и желания. В Вятке на это способны? За ответом можно зайти в ближайший магазин, а также вспомнить о таких «экологически чистых» объектах, как Кирово-Чепецкий химкомбинат, Марадыково и т. д. Кроме того, только на создание привлекательного образа Кировской области потребуется не один год и не один миллиард рублей, необходимых, как мы понимаем, для латания бюджетных дыр.

Но есть четвертый ресурс, о котором вспоминают только во времена предвыборных кампаний и тяжких годин – человеческий потенциал Кировской области! Его внутренний импульс еще достаточен, несмотря на деградацию, старение и вымирание. Прежде всего, это «дремлющий труд», закованный в рамки малых и больших городов, невостребованный и поэтому увядающий, не имеющий выбора и поэтому уезжающий за пределы региона, не видящий собственного будущего и поэтому убеждающий свое потомство в бесполезности существования на территории области.

Пессимистичные размышления о будущем родного края являются только поводом к поиску неординарных решений. Среди них, как ни странно, вновь наталкиваешься на тему начала века – созданию единого мегаполиса – конгломерата областного центра и городов Слободской и Кирово-Чепецк с населением за 700 тысяч человек.

В результате такого решения на мировой карте может появиться мощнейший индустриальный комплекс (условно назовем его «Новый город»). Последствия объединения более привлекательны, чем нынешнее состояние всех трех городов, а издержки – вполне минимальны1 . Это простое и одновременно, как все простые вещи, сложное решение может стать одним из «кирпичиков» развития региона, способного удержать и все остальные проекты.

Для начала просто сравним города с населением до 500 000 жителей и города-миллионники. Первые заведомо проигрывают своим большим собратьям. Почему? По самой простой причине: капитал2 концентрируется и развивается там, где больше ресурсов и где они максимально эластичны, т.е. имеют больше маневра, больше движения. В рамках конструкции «Нового города» как раз возникает принципиально другой объем ресурсов и возможен другой характер их использования: системы коммуникаций (транспортные, информационные и т. д.) объединят значительно большее, иногда неограниченно большое количество субъектов, создавая множественность связей как внутри, так и извне, разрушая административные и психологические барьеры, препятствующие свободному движению людей, информации, товара, финансов. Толчок и стимул развития современных технологий произойдет моментально: трансформации подвергнутся все рынки – от потребительского, жилищного, образовательного и кадрового до рынка связи. Для предпринимательства и бизнеса мегаполис – большое благо со своим единым и действительно глобальным рынком. И, согласитесь, ледовый стадион в мегаполисе «Нового города» более реален, чем в городе-заводе Кирово-Чепецке.

Более длительным будет разрушение провинциальных стереотипов. Но однозначно быстро произойдет изменение стандартов жизни и деятельности, резко повысится мобильность существования, появится дополнительный стимул к повышению профессионального и карьерного роста. Людям будет достаточно психологического осознания единства территории «Нового города», чтобы воспользоваться его пространством и перейти к обустройству, включая строительство жилья и не громоздя «скворечники» в центре городов, не задыхаясь под его индустриальным прессом. Заранее можно спрогнозировать, что в этих условиях дальнейшее развитие города пойдет по направлениям к Слободскому и Кирово-Чепецку, создавая предпосылки для малоэтажного строительства, создания пригородных хозяйств, инфраструктуры обслуживания, транспортных потоков.

Поэтому уже сейчас стоит обратить внимание, что трудовая миграция трех городов – это реальность: люди едут на работу в Киров и наоборот. А известнейшая в Кирове строительная компания КЧУС? Это Кирово-Чепецкое управление строительства, вынужденное перебраться в Киров, где заказов значительно больше3.

Самая первая реакция на предложение создать «Новый город» – страх перед расстояниями. Для чистоты эксперимента можно зафиксировать время в пути от железнодорожного вокзала Кирова до площади у завода «Авитек» или из Юго-Западного района до Нововятского и сравнить со временем пути, например, до Слободского, а заодно сравнить и цены на такси по этим направлениям4 . Конечно, есть еще один страх: как чисто технически объединить три города? Ведь все они – самостоятельные муниципальные образования: везде свои органы власти и администрации, свои любимые бюджеты, и чуть что – сразу в областное правительство. В конце концов, все «свое и родное», а здесь «чужие» появятся.

Насколько сумасбродна идея «Нового города»? Чего больше в подобном решении – фантазии или видения закономерностей неизбежного перехода к постиндустриальному обществу, которое можно инициировать и подтолкнуть действием. Задача состоит в том, чтобы максимально ускорить образование «Нового города» и получить новый вектор развития всей Кировской области. Может, стоит это обсудить?

Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение