Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



«Лизинг: новые вариации на старую тему»

Кайсин Дмитрий Серафимович. Директор ООО «Лизинговый центр» группы компаний «ПроБизнесКонсалтинг»

Предприниматели, находя ответ на вопрос: «Лизинг или кредит?», традиционно свое решение основывают на сравнительном анализе видимых совокупных издержек той или иной схемы.

Между тем выбор лизинговых, или кредитных схем финансирования капитальных вложений, должен зависеть от вида деятельности конкретного предприятия в момент принятия решений, а так же от особенностей услуг, оказываемых той или иной лизинговой компанией.
Следует учитывать множество факторов, в числе которых - фаза развития бизнеса, кредитная история предприятия, динамика отношений с налоговыми органами, ожидаемые системные риски в области несостоятельности и банкротства, ожидаемые налоговые издержки, сезонность производства и так далее.

В настоящей статье мы постараемся наиболее полно проанализировать лизинговую модель финансирования капитальных вложений.

Преимущества лизинговых схем приобретения основных средств по их привлекательности можно разделить на два основных блока:
  1. дополнительные услуги лизинговой компании;
  2. экономия налоговых издержек.


Дополнительные услуги лизинговых компаний

С развитием лизинга в России и усилением конкуренции в этом сегменте услуг многие лизингодатели стремятся дифференцироваться, предоставляя вместе с основной услугой дополнительный пакет бонусов (услуг).
Принимая решение о работе с лизинговой компанией, необходимо внимательно изучить особенности её работы и предоставляемый ею дополнительный пакет услуг, среди которых выделяются следующие:
- предпроектный инвестиционный консалтинг (консультации по выбору обслуживающих банков и схем финансирования капитальных вложений, управление банковскими транзакционными издержками, формирование учётной политики в целях налогообложения, планирование налоговых платежей);
- консультации по бухгалтерскому учёту - формирование привлекательности бухгалтерской отчётности Лизингополучателя(формирование учетной политики клиента,прогнозирование динамики финансовых коэффициентов) для принятия решений сторонними пользователями отчётности, в первую очередь, банками;
- специализированный технический консалтинг – помощь в выборе оптимального оборудования и поставщика (например, анализ совокупных издержек по обслуживанию оборудования, в том числе энергоёмкость оборудования, проверка деловых качеств поставщика предмета лизинга)

По нашим наблюдениям, существует обратная зависимость между наличием бонусов и масштабом деятельности лизинговой компании. Большие компании менее склонны оказывать дополнительные услуги. Их конкурентным преимуществом является более лёгкий доступ к финансовым ресурсам. И наоборот, средние и мелкие лизинговые компании придерживаются партнёрского принципа взаимоотношений и оказывают дополнительные услуги лизингополучателям. Это трудно даже назвать услугами, они напоминают приват-лизинг (аналогия приват-банкинга). Приват-лизинг - это такая система взаимоотношений при которой в сфере внимания Лизингодателя находятся все вопросы, касающиеся заботы об интересах Лизингополучателя. Сюда относятся вопросы налогового планирования Лизингополучателя, временные издержки специалистов на оформление и обслуживание сделок, контакты с поставщиками и так далее.

Иными словами перечень проблем, с которыми можно обратиться к лизинговой компании и проблем, которые можно доверить Лизингодателю, является достаточно широким, а иногда и просто произвольным.

В настоящее время нами принято решение о развитии системы приват-лизинга. Наш холдинг и ранее специализировался на подготовке интегрированных управленческих решений, поэтому у нас есть специалисты, обладающие сквозной компетенцией. Это обеспечивает приём клиента каждой из компаний холдинга в системе «одного окна». Круг проблем, разрешение которых может доверить нам любой клиент является просто неограниченным.

Экономия налоговых издержек. Устранение налоговых рисков.

Налоговые преимущества лизинговой схемы приобретения основных средств - это наиболее разработанная тема. Такие преимущества являются достаточно известными и вполне доступны всем специалистам при глубоком изучении предмета. Просто опишем их в этом разделе статьи.

Экономия на налогах. Ускоренная амортизация. Коэффициент 3.

Использование лизинга позволяет экономить издержки по уплате налога на прибыль. Такая экономия достигается за счёт того, что лизинговое имущество амортизируется с коэффициентом 3 от обычной нормы амортизации, то есть в расходы, уменьшающие налог на прибыль можно отнести сумму в три раза превышающие обычные расходы по амортизации;

Экономия на налогах. Ускоренная амортизация. Коэффициент выше 3.

Немногие используют возможность существенно повысить лизинговые платежи. Это тема специальная и не предназначенная для открытого описания. Лизинговые компании могут обеспечить формирование значительно большей налоговой себестоимости Лизингополучателя. Это удобно предприятиям, имеющим большую налоговую прибыль и одновременно приобретающим амортизируемое имущество.

Налог на имущество.

Если предмет лизинга учитывается на балансе Лизингодателя, то налог на имущество не уплачивается. Лизингодатель учитывает имущество на счёте 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Налоговая практика (официальные разъяснения Минфина РФ и налоговый арбитраж) подтверждают, что стоимость активов, учитываемых как доходные вложения в материальные ценности, не облагается налогом на имущество.

Налог на прибыль за отчётные (налоговые) периоды.

Многие предприятия имеют неравномерные производственные показатели в отдельные отчётные (налоговые) периоды. Сумма налогооблагаемой прибыли по разным кварталам (годам) может быть совершенно разной, в один период огромной - в другой маленькой, вплоть до налогового убытка. В результате, в отдельные налоговые (отчётные) периоды приходится отвлекать средства на уплату налога. Так же имеется серьёзная проблема переноса убытков текущего года на будущие налоговые периоды. При помощи лизинга эта проблема решается путем перераспределения лизинговых платежей внутри срока действия договора. На периоды больше налоговой прибыльности Лизингополучателя приходятся большие платежи, на периоды меньшей прибыльности или убыточности – меньшие. В результате средства на уплату налога не отвлекаются.

Налоговые преимущества лизинга при разделении имущественной корзины и производственной деятельности.

Многие предприниматели в России, практикуют такую систему защиты своего имущества от налоговых и иных финансовых рисков, при которой, наиболее ликвидное имущество находится в собственности одного юридического лица (Собственник), а производственная и иная коммерческая деятельность ведётся на другом юридическом лица (Коммерсант). При этом Собственник сдаёт имущество в аренду Коммерсанту. При создании компании Собственника и сдаче имущества в аренду возникает два основных вопроса:
Какую систему налогообложения выбрать для Собственника и какого размера арендную плату предъявлять Коммерсанту.

Пытаясь решить два эти вопроса, предприниматели оказываются в замкнутом круге. Если Собственник будет применять «упрощёнку», то НДС не возместишь! Если обычную систему налогообложения, то можно возместить НДС, при этом сумма арендной платы в части превышения над расходами (в основном амортизация) будет облагаться налогом на прибыль. Прибавьте сюда нестабильную налоговую арбитражную практику по контролю за ценами (статья 40 Налогового кодекса). Явно завышенная (сверх рыночных цен) стоимость аренды может быть не принята у Коммерсанта в качестве затрат, заниженная (ниже рыночных цен) может привлечь доначисление налогов Собственнику налоговыми органами.

При помощи Лизинга можно эффективно решить эти проблемы.

Во-первых, решается вопрос отделения «имущественного мешка» от коммерческой деятельности. Ликвидное имущество принадлежит на праве собственности Лизингодателю и используется Лизингополучателем на условиях лизинга. При этом Лизингополучатель гарантированно получит это имущество в собственность выплатив все лизинговые платежи.

Во-вторых, не возникает потерь на налоге на добавленную стоимость и налоге на прибыль: НДС выделяется в составе лизинговых платежей и принимается Коммерсантом к вычету, прибыль Коммерсанта оптимизируется за счёт лизинговых платежей.

В-третьих, нет рисков применения налоговым органом статьи 40 НК РФ, поскольку лизинг, это не аренда, а финансовая услуга, стоимость которой исходя из рыночных условий является более высокой, чем аренда.

Перенос будущих расходов на более ранние периоды.

Расходы на приобретение основных средств уменьшают налогооблагаемую прибыль путём амортизации. При этом амортизация начинает исчисляться с месяца, следующего за месяцем ввода основного средства в эксплуатацию. Если оборудование требует монтажа, то приходится ждать его завершения, чтобы начать амортизировать имущество и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. То есть, потратив средства на покупку оборудования, предприятие вынуждено ждать окончания монтажа и начала налоговой амортизации.

При лизинге этой проблемы нет. Лизинговые платежи будут приниматься в состав расходов сразу, даже до фактической передачи предмета лизинга Лизингополучателю.

Бухгалтерская прибыль при отсутствии налога на прибыль.

Зная тонкости норм законодательства о налогах и бухгалтерском учёте при помощи лизинга можно обеспечить сохранение бухгалтерской прибыли при отсутствии налогооблагаемой.

Тем самым, сохраняется инвестиционную привлекательность, то есть прибыльность бухгалтерской отчётности Лизингополучателя (включая возможность уплачивать дивиденды) при отсутствии или существенном снижении платежей по налогу на прибыль.

В завершение хотелось бы отметить, что при выборе между кредитом и лизингом нет единого решения для всех. Пусть каждый выбирает сам, исходя из особенностей своего бизнеса, действительных целей и планов на будущее.

«Товар-Деньги-Товар», 2005,№18,с.16-17
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение