Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Вишневый лес, сосновый сад

"ТДТ" №37-13/2003 год
Дарья Николаева, Макс Ватт

1-2 октября в профилактории «Авитек» состоялся проектно-аналитический семинар «Законодательное обеспечение развития лесопромышленного комплекса Кировской области».

Сразу заметим: семинар на тему лесопромышленного комплекса - лишь первый из череды встреч по обсуждению профильных проблем. Таков по крайней мере замысел ОЗС (под чьим патронатом состоялось данное мероприятие) и группы компаний «ПроБизнесКонсалтинг» (главного генератора эксклюзивной идеи и пилотной технологии проведения семинара).
Следующим шагом должен стать аналогичный семинар по проблемам сельского хозяйства. А завершит «мозговую атаку» на вятскую экономику научно-практическая конференция «Эффективное управление региональной экономикой: организационно-законодательные и социально-экономические аспекты», которая намечена на конец ноября.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ...

Надо признать, что форма для проведения данного семинара оказалась достаточно уникальной. Во-первых, потому что органы государственной власти пока не имеют практического опыта работы в подобных условиях. Во-вторых, потому что устроители, максимально строго расставив приоритеты, предпочли не касаться в разговоре вопросов политики, а сосредоточить внимание собравшихся исключительно на вопросах экономики.

«Мы ожидали политики, ее вообще не было ни в формальной, ни в неформальной обстановке: форма семинара была такова. Не нам трактовали какие-то постулаты, а у нас хотели спросить и узнать, что и как делать в лесном секторе», - признался глава администрации Нагорского района Николай Зыков. Сожалел Николай Николаевич лишь, что привез с собой одного заместителя, а мозговая атака полезна всем.

«Нам бы очень хотелось, чтобы состоялся откровенный разговор именно по проблемам лесного комплекса. И позиционируемся мы не так, что собираемся требовать от присутствующих отчетов, традиционных для разного рода совещаний. На наше мероприятие приглашены представители из районов. А ведь как раз там больше, чем где бы то ни было людей беспокоят проблемы лесной отрасли. Как быть с лесными поселками? Как сделать заготовку леса эффективной? Почему в области нет условий для углубленной переработки древесины и почему правительство вообще не наводит порядок? Захотелось услышать предложения профессионалов, как это сделать», - прокомментировали цели и задачи семинара его патроны.

Надо признать, что хитрая их задумка не лишена здравого смысла. Действительно, кто лучше самих работников лесного комплекса знает проблемы отрасли, и кто, если не они, могут (или должны?) предлагать варианты их решения? А потом и законодательной с исполнительной властям не грех подключиться, взяв дальнейшую инициативу в свои руки. Что же касается политики, то ее на семинаре и вправду бы не было, кабы устроители так часто не говорили о ее отсутствии.

ЗАСЕДАНИЕ, КОФЕ-БРЕЙК, ФУРШЕТ

Кстати, представители исполнительной, как и законодательной власти семинар вниманием не обошли. Более того, бок о бок с главами администраций «лесных» районов и работниками лесопромышленного комплекса активно поработали в профилактории юристы, экономисты, ученые и экологи.

Всем им, судя по официальной программе, было где развернуться. Словно на занятии клуба по интересам участников распределили по пяти проектно-аналитическим группам: административно-законодательное обеспечение; инвестиционный потенциал предприятий; взаимодействие смежных инфраструктур; кадровое обеспечение и социальная сфера ЛПК. Размеренная работа групп закономерно перемежалась кофе-брейками, обедами, ужинами, фуршетами и в общем проходила довольно конструктивно. Собравшиеся успели обсудить ключевые проблемы ЛПК и факторы, влияющие на их решение, представили свои оценки внешних и внутренних ресурсов с учетом общего направления реформирования комплекса, проработали вопросы законодательного обеспечения приоритетных направлений развития отрасли. Прозвучали и конкретные рекомендации в адрес ОЗС: принять законы в поддержку ЛПК (например, о лесных промышленных зонах) и выйти в Федеральное Собрание с инициативой о внесении поправок в Лесной кодекс (предусмотреть действенный механизм контроля за лесопользованием и запретить использовать лес без учета интересов территорий).

ЛУЧШЕ ПОЗЖЕ, ДА ЛУЧШЕ

«Если мероприятие не достигнет поставленных целей, мы тоже понесем за это определенную ответственность», - обещали на открытии организаторы проекта. Но до ответственности не дошло: по завершении выяснилось, что все получилось, как задумывалось. Хотя у нас, к примеру, возник вопрос: почему именно сейчас, а не год и не два назад законодательная власть бросилась интересоваться проблемами рационального и эффективного использования вятского леса?

Свое видение проблемы на брифинге для журналистов изложила главный специалист департамента лесного хозяйства и лесной промышленности Кировской области Надежда Ефимова. «Сегодня появился проект нового Лесного кодекса. Там много абсурда, на который невозможно отреагировать, например, полностью исключаются полномочия субъектов Федерации, участие органов местного самоуправления. Кроме того, к проведению семинара подтолкнул проект закона «О федеральном бюджете на 2004 год». Мы этим документом поставлены в жесточайшие рамки. По нему 100% платежей за пользование лесными ресурсами уйдет в федеральный бюджет. Из чего будут формировать свои бюджеты муниципальные образования, где основа хозяйства - лес, остается загадкой», - посетовала Надежда Михайловна.

ВСЕ В САД!

Итоговым документом семинара стала резолюция, над которой потрудились все мало-мальски заинтересованные лица. «Мы привыкли к заранее подготовленным протоколам и решениям, когда начальство постановило, а ты - вперед и с песней. А здесь все были на равных, без регалий и званий», - поделился впечатлениями от работы над резолюцией депутат ОЗС Анатолий Соколов.

Участники семинара призвали властные структуры области расставить акценты через «развитие лесопользования на принципах неистощимости, безотходной переработки лесных ресурсов с учетом интересов человека, через внедрение сертификации лесов области и создание «модельного» леса». Привели они и список мероприятий, для этого необходимых. В нем 8 пунктов, в которых толково (хотя и не без утопичности) изложены пути решения проблемы. К примеру, пункт 6 гласит: «С целью легализации налогооблагаемой базы, предотвращения хищений лесных ресурсов и соблюдения правил лесопользования правительству области создать систему учета, контроля и информационного обмена между правоохранительными и фискальными органами за перемещением лесопродукции». «Семинаристы» единодушны: если удастся реализовать хотя бы 10% всех предложений, записанных в резолюции, ситуация в ЛПК заметно оживится.

Увы, в противовес оптимистическим заверениям реальные прогнозы отнюдь неутешительны: 10% - это все, на что стоит реально рассчитывать. Резолюция - не закон, и хорошо, если она станет хотя бы подсказкой в работе департамента лесного хозяйства, правительства и Законодательного собрания области. Впрочем не поздновато ли браться за подсказки? Очевидно, что с принятием нового Лесного кодекса любые местечковые попытки изменить правила игры в лесной отрасли немедленно попадут под контроль со стороны центра. И радеющее за общее благосостояние государство тотчас отнимет у регионов рычаги регулирования в ЛПК.

Девизом нынешнего семинара стала восточная мудрость, вобравшая в себя новую идеологию отношения к лесу: «Лес - не золото. Лес - это наш сад». Устроители семинара как будто намекали: хватит выжимать из леса все, что можно, давайте брать только самое необходимое. Несколько абсурдное сравнение леса с садом навело, правда, кое-кого на нехорошую ассоциацию с судьбой зеленого насаждения в бессмертном чеховском произведении. Поэтому, чтобы судьба вятского леса не повторила грустную участь вишневого сада, очень хочется верить, что подобные семинары (не этот, так другой) принесут-таки нашему ЛПК практическую пользу.
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение