Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Коррупция в Кировской области: взгляд бизнес-сообщества

А.С Зорин, директор по связям с общественностью

ГК «ПроБизнесКонсалтинг»



В июле 2008 года Агентство развития общественных связей «PR-технологии» ГК «ПроБизнесКонсалтинг» по заказу Вятской торгово-промышленной палаты завершило исследование «ПРОБЛЕМЫ КОРРУПЦИИ1 В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ». Это фактически первый опыт изучения данной проблемы на основе социологических методов, направленный на выявление наиболее распространенных форм коррупции в Кировской области и наиболее коррупциогенных сфер, а также нахождения наиболее эффективных форм противодействия этому общественно опасному явлению.

В ходе исследования методом формализованного экспертного опроса на мероприятиях Вятской Торгово-промышленной палаты, а также в результате электронной рассылки анкеты опрошено 160 руководителей предприятий и организаций, предпринимателей Кировской области2. Необходимо отметить достаточно активное участие и заинтересованность респондентов в проведении исследования.

Как выглядит коррупция

Наиболее распространенными формами коррупции в Кировской области считаются «предоставление конкурентных преимуществ «приближенным» к представителю власти компаний» (22,4%) и «взятки представителям власти» (15,3%). Также, по мнению респондентов, в регионе широко распространены такие формы коррупции, как «содействие бизнесу представителя власти или членов его семьи» и «вхождение» представителя власти (членов его семьи) в бизнес» (13,1%).

Наименее распространенными формами коррупции являются: «финансирование обучения представителей власти или членов их семей» (0,5%) и «финансирование зарубежных поездок представителей власти или членов их семей» (2,2).

Влияние коррупции на бизнес

В ходе исследования экспертами был оценен уровень влияния некоторых коррупционных явлений на ведение бизнеса в Кировской области, а также проанализированы отношения предпринимателей с государственными структурами.

Наибольшее влияние, по мнению экспертов, оказывают такие явления, как: «участие чиновников в городском и региональном бизнесе» и «коррупционное давление на бизнес контрольных и надзорных органов» (большинством оценены на 3 балла из 5 возможных).

Наименьшее влияние на ведение бизнеса оказывают такие явления, как: «вымогательство материального вознаграждения чиновниками за предоставление ими «специальных» условий отдельному бизнесу в ущерб другим», «вымогательство чиновниками материального вознаграждения при проверках деятельности организаций».

Однако, в ходе исследования все коррупционные явления были примерно в одинаковой степени оценены, как на «0», так и на «5» баллов. Судя по всему, предприниматели в ходе своей деятельности сталкиваются с теми или иными коррупционными явлениями в зависимости от масштаба ведения бизнеса.

Коррупция в отношениях бизнеса и власти

Наиболее коррупционной сферой взаимоотношений бизнеса и власти в Кировской области является «проведение конкурсов и тендеров на поставку товаров (услуг) органам государственной и муниципальной власти» (17,4%), наименее коррупционной – «предоставление льгот (отсрочек) по налогам и сборам» (0%).

Наиболее коррупционной сферой взаимоотношений бизнеса и власти, по мнению малого и среднего бизнеса, является «проведение проверок бизнеса контрольными и надзорными органами» (малый бизнес -13%, средний бизнес – 12,5%), в то время как для крупного бизнеса наиболее коррупционной являются «конкурсы и аукционы по предоставлению (продаже) земельных участков»3 (18,2 %).

Как противодействовать коррупции

Практически все формы противодействия коррупции считаются экспертами в той или иной мере эффективными. Среди наиболее эффективных форм противодействия выделены: «сокращение количества государственных и муниципальных органов власти и управления, сокращение численности государственных и муниципальных служащих» (21,7%), «категорическое упрощение и/или отмена разрешительных и согласительных процедур с органами государственной и муниципальной власти и управления» (21,2%), «ужесточение уголовного законодательства по отношению государственных и муниципальных служащих за взятки и другие «поборы» (19, 7%).

По мнению представителей крупного бизнеса, наиболее эффективной формой противодействия коррупции является «ограничение (запрет) на занятие государственных и муниципальных должностей представителями бизнеса, ограничение (запрет) на занятие должностей в бизнесе после государственной службы» (25%).

Большинство предпринимателей (77%) готовы активно противостоять коррупции в своей деятельности. Наиболее эффективная форма противодействия, исходя из практики респондентов, - это «строгое следование законным процедурам» (35%). Но только 4,9% предпринимателей готовы обращаться в правоохранительные органы с целью противодействия коррупции. Также эксперты выделили такую форму, как «дали понять, что не используете коррупциогенные способы решения проблем («не платил и платить не буду»)» (22,3%). В то же время почти четверть (23%) предпринимателей не готовы активно противостоять коррупции в своей деятельности по причинам: «необходимость успешного ведения бизнеса без дополнительных проблем» (35,2%) и «невозможность преодолеть это явление» (25,9%). Более детальный перекрестный анализ ответов на вопросы снижает достаточно оптимистичные выводы и можно предположить, что фактически активно противостоять коррупции готовы только 13,1% опрошенных.

Ожидания от антикоррупционных комиссий

В 2007 году в Кировской области создана Межведомственная комиссия при Правительстве области по противодействию коррупции и криминализации экономики в Кировской области. В декабре 2007 г. была создана аналогичная межведомственная комиссия по противодействию коррупции в городе Кирове.

В ходе исследования были выявлены основные ожидания предпринимателей и руководителей предприятий региона от деятельности антикоррупционных комиссий. Наиболее ожидаемые меры от деятельности комиссий – это «ликвидация административных препятствий ведения бизнеса и развитие принципа рыночной конкуренции» (18,5%) и «вынуждение дискредитировавших себя коррупционными связями представителей органов власти и управления к освобождению занимаемых должностей» (16,7%). Кроме того, эксперты назвали и такие ожидания, как «создание системы информационной открытости процедур принятия решений по взаимоотношениям бизнеса и власти» (14,8%), и «ликвидацию «пробелов» и неоднозначных толкований законодательных норм и административных процедур, позволяющих их использовать в коррупциогенных целях» (14,2%).

Исследования показали наличие и актуальность проблемы коррупции в Кировской области с точки зрения бизнес-сообщества, негативное влияние коррупции на социально-экономическое развитие региона, определенную готовность предпринимателей и руководителей предприятий к участию в процессе противодействия коррупции, одновременно и недоверие к органам власти в их намерении искоренения этого явления. Предприниматели внесли свои конструктивные предложения, которые они считают эффективными в противодействии коррупции. При этом мировой опыт показывает, что противодействие коррупции состоит не столько в принятии законодательных актов или создании специальных комиссий, сколько в системном применении всех форм противодействия коррупции, от сознательного поведения каждого отдельного гражданина до деятельности по организации эффективного администрирования работы государственных и муниципальных органов и широкой общественной поддержке антикоррупционных мер.

«Выступление на Президиуме Правления Вятской торгово-промышленной палаты 7 августа 2008г.»

Примечания:
1 - При проведении исследования использовалось классическое определение коррупции (от лат. corruptio — разложение, подкуп) как общественно опасного явления в сфере политики или государственного управления, выражающегося в умышленном использовании лицами, осуществляющими функции представителей власти, а также находящимися на государственной службе, своего служебного положения для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно выражающееся в подкупе этих лиц.
2 - В наибольшей степени в опросе представлен средний (51,5%) и малый бизнес (42,2%), что соответствует экономическому профилю региона. По опыту ведения бизнеса 48,5 % экспертов ведут бизнес от 10 до 20 лет, что говорит о высоком качестве экспертов и их возможности квалифицированно отвечать на вопросы анкеты. У большинства опрошенных экспертов (83%) опыт руководящей работы более 5 лет, что, опять же, подтверждает высокий уровень квалификации респондентов.
3 - По-видимому, эксперты к сфере «аукционы по предоставлению (продаже) земельных участков» причислили все взаимоотношения, связанные с землей.


Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение