Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



«Когда Гулливера колбасит, лилипутов плющит»

Михаил Шевелев - директор ООО "Арсо-Аудит"

Нововведения в закон «Об аудиторской деятельности», направленные на повышение качества традиционного аудита, свидетельствуют о накале борьбы крупных аудиторских компаний за регионы.

Простая задачка. Если ведущий специалист на предприятии зарабатывает около 40 тысяч рублей, сколько должен получать аудитор, который его проверяет или консультирует? Сколько должен стоить качественный аудит? Ответ очевиден: дешевым быть не может!
Но, как показывает практика, далеко не все предприниматели согласны нести существенные расходы, чтобы получить аудиторское заключение. Деньги считать все научились, и песня о том, как «наши ребята за ту же зарплату», не устарела, а приобрела новое звучание: к аудиторам наряду с требованиями стандартными, установленными законодательством, предъявляются дополнительные требования, направленные на обеспечение конкретной пользы для конкретного бизнеса. В деловых кругах рождается неписанный манифест: «Даешь создание при помощи качественного аудита новых конкурентных преимуществ!» К таким преимуществам относятся прозрачность бизнеса, повышение управляемости компанией, своевременное выявление недостатков существующих бизнес-процессов и многое другое.
Таким образом, не устарела и знаменитая некогда фраза «кадры решают все» – напротив, в аудиторском сообществе она становится все более и более актуальной. Однако финансовое положение большинства аудит-компаний не позволяет им осуществлять инвестиции в развитие профессиональных способностей и навыков своих сотрудников: повышение квалификации стоит немалых денег. Не случайно сейчас на рынке существует большое количество организаций, которые фактически занимаются розничной продажей аудиторских заключений по демпинговым ценам. Все понимают, что заниматься институциональным развитием и осуществлять вложения в «человеческий фактор», безусловно, необходимо, но это в более или менее значительной степени могут позволить себе лишь те компании, которые придерживаются политики долгосрочных результатов и решений. В Кирове существует только три-четыре структуры подобного уровня.
Для полноты картины необходимо отметить, что традиционный качественный аудит, то есть выражение квалифицированного мнения о достоверности бухгалтерской отчетности, нашими предпринимателями и иными пользователями практически не востребован, так что высокие доходы в аудиторском бизнесе на региональном уровне – большая редкость.
Именно в таких условиях сейчас готовятся к выходу в свет нововведения, касающиеся регулирования аудиторской деятельности. Основной задачей, по заверениям разработчиков, является улучшение качества аудита.
Что же это за улучшения? По мнению большинства аналитиков, процедуры, предусмотренные в новом проекте закона «Об аудиторской деятельности», сделают невозможным существование подавляющего большинства мелких и средних региональных аудиторских компаний. Далеко не каждая компания будет способна нести расходы, которые установят так называемые саморегулируемые аудиторские организации (на оплату членских взносов, на повышение квалификации аудиторов, на поддержание системы контроля качества аудита и т. п.). Иначе говоря, «улучшения» действительно будут, но не для всех, а для избранных: идет как явная, так и «подковерная» борьба крупных компаний за регионы.
Приход Гулливеров аудита на местный рынок, а соответственно, увеличение стоимости аудиторских услуг должно, по идее, повысить престиж аудиторской профессии. Новые возможности для молодых специалистов, такие, как получение доступа к самым последним аудиторским технологиям, посещение качественных семинаров, общение с интересными людьми и многое другое – все это будет способствовать созданию более качественного рынка аудиторских услуг.
Но есть вопрос: а нужен ли местным предпринимателям так называемый традиционный аудит? Если все аудиторские компании начнут работать по традиционным технологиям, в которых нет места конкретной пользе для бизнеса, помощи специалистам, общению между людьми, а есть максимально формализованные и стандартизированные процедуры, то ожидать роста популярности аудита в наших условиях не приходится.
В то же время нельзя забывать, что аудитор как врач: вовремя поставленный правильный диагноз может спасти «захворавший» бизнес. Поэтому надо признать: если новые изменения приведут к появлению большого количества квалифицированных аудиторов, то для всей экономики России в целом это несомненный плюс.
Что касается опасений, связанных с концентрацией аудиторских компаний в Москве, то для местного предпринимательского сообщества это обстоятельство носит скорее положительный характер: появится больше квалифицированных специалистов, и качество услуг улучшится. Выбирать же аудитора будут по-прежнему: те, кому заключение требуется для отчетности, – по цене, а те, кому нужна конкретная польза для развития дела, – по рекомендациям.

ТДТ.- №2, 2006.- с.21

Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение