Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Элиты ищут свое место

А. Зорин, Директор Агентства развития общественных связей «PR-технологии» ГК «ПроБизнесКонсалтинг»

Политическое землятресение, вызванное избранием нового Губернатора, продолжает сказываться на региональной элите и по сегодняшний день. В товарищах по-прежнему «согласья нет» – идет перераспределение полномочий, теряются и приобретаются новые ресурсы, меняется степень персонального влияния, складываются и тут же разрушаются коалиции. Достаточно сказать, что по итогам третьего квартала, обычно сонного и летне-опускного, в рейтинге двадцати пяти наиболее влиятельных политиков Кировской области в политике появились четыре новых человека. При этом общие итоговые цифры продолжают снижаться, указывая на синдром неоправданных новой властью ожиданий.

НАИБОЛЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ПОЛИТИКИ

Рейтинг 3 квартала 2004 года Изменения по сравнению с предыдущим кварталом   Итоговый балл (макс. 10)
1 0 Н.И. Шаклеин, Губернатор-Председатель правительства Кировской области 7,81
2 1 В.Н. Пугач, главный федеральный инспектор по Кировской области 6,241
3 -1 В.А. Лебедев, первый заместитель Председателя правительства Кировской области 6,234
4 2 В.А. Киселев, глава администрации г. Кирова, депутат Законодательного Собрания Кировской области 5,424
5 2 В.М. Кайсин, председатель Законодательного Собрания Кировской области 5,166

Губернатор области Николай Шаклеин обладает максимальными ресурсами в виде объема властных полномочий, поддержи населения, влияния на информационное поле и СМИ. Федеральные органы власти и опять же СМИ обеспечивают второе место рейтинга Валентину Пугачу, главному федеральному инспектору по Кировской области. Комбинирование своих властных полномочий с контролем над материальными ресурсами города и вхождением в региональную политико-экономическую группу позволили значительно упрочить свои позиции главе областного центра Василию Киселеву. Как и Валерию Кайсину, председателю Законодательного Собрания области, значение которого, в свете последних инициатив Президента, увеличивается. В «десятку» самых влиятельных буквально ворвался (с семнадцатого на десятое место с 4,396 итогового балла) - благодаря резкому увеличению параметра его контроля над финансовыми и материальными ресурсами региона - заместитель председателя правительства Александр Дмитриев. Сохраняют свой политический вес Олег Валенчук, Алексей Розуван и Владимир Климов. Из существенных изменений, произошедших в рейтинге, можно упомянуть резкое снижение влияния сенатора от Кировской области Сергея Иванова, возвращение в рейтинг прокурора области Павла Кукушкина и лидера регионального отделения аграрной партии Николая Киселева.

Происходящие в области процессы с перераспределением сфер влияния отражает и рейтинг наиболее влиятельных людей в экономической жизни региона. В нем также ежеквартально меняются позиции и появляются новые люди, что дополнительно свидетельствует о незавершенности формирования экономической политики нового областного правительства.

НАИБОЛЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА

Рейтинг 3 квартала 2004 года Изменения по сравнению с предыдущим кварталом   Итоговый балл (макс. 10)
1 0 Н.И. Шаклеин, Губернатор-Председатель правительства Кировской области 7,324
2 0 В.А. Лебедев, первый заместитель Председателя правительства Кировской области 7,005
3 5 А.В. Дмитриев, заместитель председателя Правительства Кировской области 5, 581
4 3 Г.А. Мамаев, генеральный директор ОАО «Лепсе», депутат Законодательного собрания, секретарь политсовета КРО партия «Единая Россия» 5,419
5 -2 А.М. Подлевских, генеральный директор ООО «Кироврегионгаз» 5,354

В третьем квартале усилили свое влияние представители перерабатывающих отраслей (Василий Сураев, Владимир Савиных – 12-е и 14-е место). Впервые появился, и сразу в верхних строчках рейтинга, Александр Сидоренко, генеральный директор ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье» (17-е место). Снизилось влияние гендиректора Кировского завода по обработке цветных металлов Александра Даренского (19-е место). Все более заметным в рейтингах становится деление элиты на «политическую» и «экономическую» составляющие. По уровню влияния увеличивается значение объема контролируемых финансовых ресурсов. Появляется все больше представителей федеральных или межрегиональных вертикально-интегрированных компаний и крупных холдингов (у гендиректора «Кировэнерго» Сергея Ковезина, например, шестое место в рейтинге и 5,147 итогового балла), но неизменным остается сильный «административный» уклад экономики и преобладание представителей ТЭКа.

«Вятский наблюдатель», № 46, 12 ноября 2004 г., с.4

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Ежеквартальные рейтинги наиболее влиятельных людей Кировской области в общественно-политической жизни и в экономике региона составляются Агентством развития общественных связей «PR-технологии» с января 2002 года. Двадцать пять экспертов оценивают до 50 представителей региональной элиты по параметрам влиятельности (поддержка населения, объемы контролируемых властных ресурсов, личностные качества и т.д.), итоговый показатель вычисляется с учетом веса каждого параметра, в итоговый рейтинг включаются 25 человек.

Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение