Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Налог на прибыль с безвозмездно полученной помощи от учредителя

На практике часто возникают ситуации, когда в качестве источника финансирования деятельности организации рассматриваются личные средства учредителей - физических лиц. Нередки на практике и случаи прощения долга, когда физическое лицо - учредитель по ранее заключенному договору с ним (договору займа, оказания услуг) отказывается от получения денежных средств от организации. Все подобные ситуации в законодательстве носят название «безвозмездно полученной помощи» и всегда вызывают вопросы о налоговых последствиях, которые могут возникнуть в отношении организации.
Между тем, законодательством не ограничено право учредителей ООО самостоятельно оказывать безвозмездную помощь обществу. Согласно п. 2 ст. 248 НК РФ имущество или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу.
Подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК установлено, что при налогообложении прибыли организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
Следовательно, если безвозмездную помощь обществу оказывает учредитель, являющийся физическим лицом и владеющий долей более 50% уставного капитала, эти средства не должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль. После принятия к учету полученные безвозмездно денежные средства приобретают у организации-получателя статус собственных средств и их дальнейшее расходование в целях налогообложения прибыли квалифицируется как расходование собственных средств организации. Кроме того, расходы, оплаченные за счет денег такого участника, можно учесть при расчете налога на прибыль.
А вот компания, получившая безвозмездную помощь от учредителя с менее внушительной долей в уставном капитале, обязана будет заплатить налог на прибыль, т.к. по общему правилу доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг), за исключением доходов, перечисленных в ст. 251 НК РФ, для целей налогообложения прибыли относятся к внереализационным доходам отчетного (налогового) периода.
В этом случае более предпочтительным может стать вклад в имущество общества. Он также позволяет компании пользоваться полученными средствами по своему усмотрению.
Все вышесказанное относится к безвозмездной помощи, полученной в виде денежных средств. Если же речь идет о других активах, то компания-получатель должна будет в любом случае заплатить налог, если в течение года со дня получения передаст имущество третьим лицам (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).


Юристконсульт компании "Арсо-Аудит" - Головизнина Т.В.
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение