Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Бедность – не порок?

А.С.Зорин - директор Агентства развития общественных связей «PR-технологии»

Вокруг понятия бедности и ее критериев копья будут ломаться, видимо, еще долго, особенно в Кирове, но в любом случае и государству, и различным общественным институтам придется определяться, и очень быстро.

Откладывать момент, когда надо «назначать» бедность и, соответственно, бедных, уже нельзя. Вопрос болезненный для любого государства, особенно имеющего демократическую основу, – бедные на выборы тоже ходят. Но помимо прочего, это станет отражением всей социально-экономической политики и (ликуйте, марксисты) зафиксирует систему производственных отношений. Однако складывается впечатление, что сейчас есть намерение свести бедность только к неким массовым заблуждениям и сложившимся субъективным оценкам, заменяя проблему салютами и фейерверками. Исчезнет ли бедность, если будем играть в детские прятки: закрыл глаза – значит, спрятался?

Видимо, уже есть необходимость разведения понятий бедности и нищеты, бедности и нужды – низкий доход далеко не равнозначен испытанию нужды. Можно не испытывать нужды (например, быть сытым, иметь крышу над головой, одежду и пр.), но быть бедным, что характерно, например, для вятского села. И наоборот, иметь достаточный доход, но быть нуждающимся (например, выплачивая кредит или оплачивая обучение в вузе).

Принятый в ЕС подход к определению бедности через оценку, что люди считают необходимыми минимальными средствами (материальными, культурными и социальными) для предполагаемого ими минимального образа жизни «таких же, как они сами», в России в полном объеме неприемлем. Описание образов жизни и его стандартов для различных социальных групп только происходит, что вполне объяснимо в связи с явной незавершенностью деления на эти самые социальные группы. Но процесс «деления» стремительно завершается, как и закрепление этого деления через социальную стабилизацию. Это можно считать большим благом: появится определенность и ясность как социальных притязаний («у генерала тоже есть свой сын»), так и возможностей. Но в этом и главная опасность: в результате можно закрепить (или не заметить этого), когда бедность будет порождать только бедность, а «культура бедности» приобретет реальные черты на целых территориях. Например, в тех же кировских Вересниках новые автобусные остановки выглядят такими же разрушенными, как и все вокруг.

Закрепление глобальных разрывов имущественного и социального плана и принципиальная невозможность их преодоления – это те грабли, на которые, конечно, можно наступать, но российский опыт здесь чрезмерен. Есть опасение, что группы людей, которые в первую очередь подвергаются риску оказаться навсегда в группе социальной изоляции – инвалиды, пенсионеры, матери-одиночки, многодетные семьи.

Если «бедность порождает бедность», то преобладание фатализма, пассивного смирения станет основанием для отказа от активной жизненной позиции, остановит «энергетику движения» социальных групп. Но это напрямую связано с наличием равенства шансов и предоставления возможностей, участием в общественной жизни и (!) перераспределением благ в интересах общества в целом. А это уже государственная политика, в том числе создание пресловутых «социальных лифтов» и стимулирование социальной мобильности.

Конечно, социальная мобильность может определяться и психологическими особенностями личности, но в большей степени она связана с существующими общественными ценностями и установками. В связи с вопросами социальной мобильности следует признать, что люди с позитивным отношением к жизни имеют больше шансов занять более высокую социальную позицию. Поощрение и одобрение «продвижения себя», превращение в общепринятый стандарт возможностей и стремлений к другому образу жизни через олимпиады, конкурсы, фестивали, предвыборные кампании наконец. Даже в советские времена, регламентированные до полного безобразия, ведущие университеты страны содержали при себе интернаты и просеивали школьные просторы в поисках своих будущих студентов. Придется создавать и «фабрики мечты», транслировать возможности и образы будущего, пути его достижения. Иначе в качестве образца останется только «Бригада», а вятские миллионеры будут подавать документы на социальные льготы и дотации.
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение