Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Инвестиционный банкинг в Кировской области - наличие рынка и его зрелость

Д.С. Кайсин, советник Вятской ТПП по экономическим вопросам, директор ООО «Лизинговый центр» ГК «ПроБизнесКонсалтинг»
(выступление на заседании «Меркурий-клуба «Вятка» 17 ноября 2005г.
«Участие банков в стратегиях развития территорий. Создание банковским сообществом нового пространственного развития России»)


В своём выступлении я кратко коснусь отдельного направления инвестиционного банкинга, то есть обслуживания транзакций с бизнесом как объектом купли-продажи, а так же присоединения и поглощения бизнеса.

Такого рода услуги на территории Кировской области комплексно никем не оказываются. Между тем их рынок постепенно формируется. Я бы сказал даже, что оказание подобного рода услуг является объективной необходимостью для экономики региона и бизнес сообщества.

Никто из нас не будет жить вечно.

Никто из нас не будет вечно владеть бизнесом.

Надеяться на то, что бизнес мы передадим своим детям можно, но это не слишком верный расчёт. Это скорее самоуспокоение.

Судьба любого актива (БИЗНЕСА) - его продажа или гибель.

Вступая в эпоху открытой экономики, мы видим, что любой бизнес не гарантирует доходы в долгосрочной перспективе. Такой подход обусловлен следующими факторами, характеризующими экономической пространство Кирова и области:
- экономические границы Кировской области являются всё больше открытыми (даже скорее взломанными) для проникновения конкурентов;
- рентабельность бизнеса всё больше обеспечивается его масштабом, таким образом, бизнес эффективен, когда контролирует весомую долю рынка (регионального) или межрегионального;
- успешность бизнеса, всё в большей степени, зависит от нематериальных факторов производства (деловая репутация, сильные бренды, качество управления, кредитные истории и т.д.);
- общими российскими тенденциями является укрупнение бизнеса именно в среднем и мелком сегменте, когда текущие доступные ресурсы для развития бизнеса исчерпаны, а другие ресурсы (например, выход на рынки капитала) в одиночку недоступны или чрезмерно дороги;

В ближайшие годы Кировскую область захлестнёт волна новых БИЗНЕС-СЦЕНАРИЕВ - слияний, поглощений, захватов и продажи бизнеса. В России это началось сравнительно давно, с наиболее развитых регионов. И нас сия чаша не минует.
При этом выбор будущего сценария – это исключительно воля и умения собственника.
Именно Вы, товарищи собственники, принимая квалифицированные решения, определяете сейчас, что случится с Вашим бизнесом!
Многие собственники бизнесов (они же директора предприятий) испытывают усталость от своего бизнеса (владельческие циклы составляют уже до 15 лет), и потенциально готовы продать свой бизнес. ВОТ ТОЛЬКО КОМУ ПРОДАТЬ? ДАДУТ ЛИ ЗА БИЗНЕС СПРАВЕДЛИВУЮ ЦЕНУ? ЧТО ПОТОМ ДЕЛАТЬ? Это далеко не все вопросы, которые задаёт себе собственник перед продажей бизнеса.

Удачная продажа бизнеса или любое другое удачное определение его судьбы – вопрос социальной ответственности собственников. Конечно, чем удачней или не удачней Вы продадите бизнес, тем лучше/хуже будет в первую очередь для Вас. Но ведь чем удачней или неудачней Вы продадите бизнес, тем лучше или, соответственно, хуже будет всем нам, всей Кировской области.

Буквально 2 месяца назад возник вопрос о приобретении одного бизнеса нижегородской компанией. Я перечислю Вам те вопросы и недоразумения, которые возникли при обсуждении и проектировании такой сделки.

Вопрос 1. От собственника ожидали, что он назовёт цену. Однако быстрого ответа получить не удалось. Обозначив потенциальную готовность продать предприятие, собственник долго думал сколько же за него попросить. На его лице неприкрыто читалось сомнение «как бы не продешевить, и как бы не загнуть лишнего».
При этом предложение обратиться к оценщикам было встречено с недоумением. Дескать, «Оценщики на то и оценщики, чтобы написать в отчёте такую цену, которую назовёт клиент!».

Мы нашли оценщика, который взялся определить реальную стоимость бизнеса.

Вопрос 2. Собственника спросили о том, что включает в себя его бизнес. Он предоставил список основных средств и объём сырьевых запасов, с указание их балансовой стоимости и процентом износа.
Речь зашла о патентах, лицензиях, кредитной истории, разработках, опытных моделях и образцах, связях с поставщиками и контрагентами. Собственник удивился, заявив о том, что:
Во-первых, всё это у него в голове, и всё он знает как свои пять пальцев;
Во-вторых, всё это мусор, на который не нужно обращать внимание.
Между тем это было вполне прибыльное предприятие с приличными и растущими оборотами, занимающее прочное положение на рынках.

Мы долго и по крупицам собирали необходимую информацию, которая касалась, деловой репутации бизнеса, нематериальных активов и ноу-хау.

Вопрос 3. Собственника спросили о том, какой доход приносит его предприятие и попросили обосновать называемую цифру.
Собственник сильно сконфузился. Цифру прибыли он обозначил, но обосновать её конкретными цифрами не смог.
После некоторых раздумий собственник стал объяснять, что имеется индивидуальный предприниматель, одно дочернее общество и одно контролируемое предприятие, на которых сосредоточена наценка.
Перекладывая одну цифру на другую, складывая и деля показатели он попытался объяснить, как можно сосчитать зарабатываемую прибыль. При этом беседа происходила очень трудно в атмосфере абсолютного недоверия и нежелания раскрывать информацию.
Дальше возникли вопросы об инфляционных потерях, справедливом начислении износа (амортизации), реальных затратах на привлечение капитала, а так же о том, на каких этапах создаётся добавленная стоимость предприятия.

Нам пришлось использовать методы математического моделирования для определения реальной доходности бизнеса, при этом ориентироваться пришлось,
в основном, на рыночные показатели.

Вопрос 4. Далее речь зашла о работоспособности бизнеса в отсутствие его собственника (традиционно, он же занимал пост директора).
Гордо расправив плечи, собственник заявил, что этот бизнес – его детище, и если он уйдёт, то всё без него развалится. Это повергло в шок потенциального покупателя, но справившись с собой, он попросил уточнить, насколько бизнес укомплектован квалифицированными кадрами.
После краткого тестирования кадровой обеспеченности бизнеса нами было выявлены достаточно тривиальные, но вполне трагичные обстоятельства:
- корпоративное управление на предприятии налажено не было (стратегические и тактические вопросы управления смешивались между собой);
- исключительно директор-собственник принимал решения на всех уровнях управления, выполнение трудовой функции специалистами сводилось к исполнению приказов директора;
- директор очень часто доделывал за исполнителей их работу считая, что исполнение было неудовлетворительным.

Даже это не сломило потенциальных покупателей бизнеса, хотя речи об уплате первоначальной суммы за бизнес уже не шло. Стороны понимали друг друга и готовы были обсуждать существенные скидки в цене.

Вопрос 5. Мы вплотную подошли к покупке бизнеса, то есть к обсуждению модели такой покупки. Вот краткий перечень возникших недоразумений:
- часть объектов недвижимости была реконструирована, без законных на то оснований (не было ПСД, разрешения на строительство, госкомиссии), поэтому регистрация права собственности на них отодвигалась на неопределённый срок;
- право собственности на часть объектов не было зарегистрировано, поскольку их приобрели до вступления в силу Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество;
- некоторые «бренды», под которыми продавалась ходовая продукция предприятия, не были зарегистрированы в качестве товарных знаков, по причине их не охраноспособности;
- часть объектов недвижимости была на предприятиях, находящихся на «упрощёнке», их продажа порождала дополнительные налоговые платежи;
- основные продажи осуществлялись через отдельное независимое предприятие – Торговый дом, при этом было заявлено, что торговый дом работает уже два года и его необходимо «закрывать»;
- по многим патентам и изобретениям закончилась их правовая охрана, в связи с неуплатой периодических платежей;
- инвентаризация кредиторской задолженности показала длительные просрочки уплаты задолженности по устной договорённости с партнёрами (то есть имелась потенциальная угроза предъявления исков об уплате пени).

Это далеко не полный перечень, который нами был выявлен в ходе трёхнедельного анализа финансово-хозяйственной деятельности, проведённого на предприятии.

При этом Покупатель вёл себя очень нервно, поскольку приобретал бизнес на заёмные средства и был связан сроками получения кредита. Продавец же заявил о том, что будет иметь большие налоговые потери и попросил их или компенсировать, или часть средств передать в неофициальном порядке.

Сделка сорвалась.

Анализируя впоследствии ситуацию, мы выявили следующие основные причины срыва сделки:
- с каждой стороны сделки присутствовали консультанты, которые зарабатывали деньги, демонстрировали активность, то есть воспринимали друг друга как соперники (противники). Если в отношениях между сторонами было больше конструктивизма, то дело продвигалось бы быстрей;
- третьим лицом в сделке был иногородний банк, который выдавал инвестиционный кредит. Требования банка в прозрачности сделки дополнительно утяжеляли ситуацию. При этом стороны готовящейся сделки, а так же их высказывания воспринимались банком весьма критично и скептически. Существенно затруднены были коммуникации;
- бизнес не прошёл полную предпродажную подготовку. Стороны начали переговоры о купле-продаже при обстоятельствах, в который сам предмет договора и его качественные характеристики не были определены;
- как токового, качественного бизнеса к продаже предложено не было, речь шла всего лишь о наборе активов, которые сами по себе были бесполезны. Продавец не представил главного – дееспособной команды, которая могла бы эффективно поддержать бизнес хотя бы в переходный период.

НЕ ТРЕБУЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ЧТО ВСЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПЕРЕГОВОРОВ ТРАГИЧНЫ. СТОИТ ЛИШЬ УПОМЯНУТЬ О ТОМ, ЧТО КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ МИНИМУМ НА ОДИН ТАКТ ОТСТАЁТ ОТ ДРУГИХ РЕГИОНОВ В НАЛИЧИИ ИНСТРУМЕНТОВ ЭФФЕКТИВНЫХ ПРОДАЖ БИЗНЕСА, СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ.

НЕУЖЕЛИ КОНЕЧНЫМ УДЕЛОМ КИРОВСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЯВЛЯЕТСЯ БАНКРОТСТВО ИЛИ НЕДРУЖЕСТВЕННЫЕ ЗАХВАТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ?

МЕЖДУ ТЕМ, МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ БИЗНЕСА, СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОДАЖИ, ФИНАНСИРОВАНИЕ – СОЦИНАНСИРОВАНИЕ ЭТИХ СДЕЛОК, А ТАК ЖЕ ПОСТ-ТРАНЗАКЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ – ЦЕЛОСТНЫЙ КОМПЛЕКС ОТНОШЕНИЙ – КОТОРЫЙ УПРАВЯЕТСЯ УСЛУГАМИ ИНВЕСТИЦИОННОГО БАНКИНГА.

Что могло бы быть в идеале?

Собственник бизнеса, планирующий его продать, обратился бы к специализированной организации, оказывающей услуги инвестиционного банкинга. К таким услугам могли бы быть отнесены:
- предпродажная подготовка активов (оформление прав собственности, а так же прав на нематериальные активы, организационное проектирование и налоговое планирование бизнеса);
- управление ростом стоимости бизнеса (формирование институтов корпоративного управления, кадровый подбор и консалтинг, постановка управленческого учёта и формирование отчётности,
- справедливая оценка бизнеса, выдача квалифицированного заключения о рыночной стоимости бизнеса;
- поиск потенциального покупателя и продвижение бизнеса к продаже;
- готовность кредитования сделки или организации такого кредитования (выдача кредита, банковская гарантия, организация финансирования).
- выдача покупателю гарантийного обязательства за достоверность предоставленной о бизнесе информации, а так же гарантийные обязательства банка за качество проданного бизнеса.

Что мы получаем с количественной точки зрения?

Устраняется фактор недоверия между консуьтантами обеих из сторон;
Устраняется фактор недоверия банка по отношению к сторонам сделки;
Предупреждаются негативные моменты, связанные с предпродажной подготовкой и посттранзакционным обслуживанием;
Увеличивается скорость принятия решений и скорость совершения сделок.

Что мы получаем с качественной точки зрения?
- Отсутствие потерь с Продавца, сохранение его денег;
- Отсутствие потерь у Покупателя, сохранение его денег;
- Сохранение и дальнейшая жизнь существующего бизнеса;
- Появление нового бизнеса;
- Увеличение свободного капитала в Кировской области;
- Все обороты будут у банка;

Итак, услуги инвестиционного банкинга по обслуживанию транзакций с бизнесом не только могут быть востребованы в Кировской области, но и необходимы нашему региону. Никто никому за нас эти услуги оказывать не будет.
Почему? Очень просто. Западные банки берутся оказать подобные услуги, если объём проекта составляет от 100 млн. долларов. Наши столичные крупные банки – если бизнес продаётся по цене от 15 млн. долларов. Не стоит заблуждаться, такие крупные проекты единичны. Следовательно, если в Кировской области местные структуры не окажут подобного рода услуг, уделом нашего бизнеса будет не его эффективная и цивилизованная продажа, но банкротства, захваты и поглощения.
Иного не дано, без эффективной консалтинговой инфраструктуры для продажи бизнеса, его нормальная покупка невозможна.

БИЗНЕС ЭТО ТОВАР, КОГДА ОН ЛОГИЧНО ВЫСТРОЕН, И КОГДА ОН ПРОЗРАЧЕН.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНКИНГ, В ЧАСТИ КОМПЛЕКСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СДЕЛОК ПО ПРОДАЖЕ, ПОКУПКЕ БИЗНЕСА, А ТАК ЖЕ СЛИЯНИЙ И ДРУЖЕСТВЕННЫХ ПОГЛОЩЕНИЙ – ЭТО ЦЕЛЫЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В БАНКЕ.

Действительно банковским сотрудникам чрезвычайно трудно будет сочетать и выполнение текущих функций и проекты в области инвестиционного банкинга. Мы тут посчитали и выявили, что для полноценного оказания услуг в области инвестиционного банкинга необходимо участие следующих специалистов:
- оценщик – 2 специалиста;
- аудитор/экономист – 2 специалиста;
- финансовый консультант – 1 специалист;
- юрист – 1 специалист;
- специалист по связям с общественностью/маркетолог – 1 специалист;
- технические специалисты – 2 специалиста
- глава департамента –1 специалист

Таким образом, банк обязан трудоустроить 10 высокооплачиваемых специалистов для того, чтобы подразделение функционировало, и готово было бы оказывать услуги инвестиционного банкинга. Рассчитывая совокупные издержки мы видим, что минимальное содержание группы будет обходиться в 300-400 тысяч рублей в месяц. Разумеется, это невозможно, поскольку необходим весьма приличный масштаб рынка этих услуг и масштаб заказов.
Мы предлагаем сдвинуть столы – то есть объединить усилия. Группа компаний «ПроБизнесКонсалтинг» имеет все профессиональные навыки для транзакций с бизнесом.

Итак. Без инвестиционного банкинга у потенциального продавца и покупателя есть тысяча причин для того, чтобы не договориться. Это может привести и, как правило, приводит к трагедиям – банкротство, рейдерские захваты и недружественные поглощения..




























Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение