Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Супруга - аффилированное лицо?

В тексте федерального закона «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) неоднократно упоминается термин аффилированное лицо. Последствия аффилированности выражаются в определенных правилах, применимых к совершению сделок с заинтересованностью, направлению добровольного и обязательного предложения акционерам о приобретении акций, выкупу акций лицом, которое приобрело более 95% акций открытого акционерного общества.
Несмотря на существующее правовое регулирование понятия аффилированного лица, содержащееся в Законе РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», законодательством предусмотрены не все возомжные  ситуации, возникающие на практике. Так, согласно официальному определению аффилированными лицами являются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Из указанного определения аффилированного лица следует, что закон формально исключает наличие аффилированных лиц у физического лица, не являющегося предпринимателем.
Обратимся к ст. 84.2 Закона об АО: лицо, которое приобрело более 30% акций открытого общества, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, обязано направить акционерам - владельцам остальных акций публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг. Что делать, если вместе с супругой Вы оказались владельцем более 30% акций?
Если следовать формальной логике Закона «О конкуренции», то окажется, что ни Ваш супруг, ни дети, ни родители, ни другие близкие родственники не должны рассматриваться в качестве аффилированных лиц. Вместе с тем подобный вывод не согласуется с правовым назначением института аффилированности, в целом направленного на защиту интересов акционеров.
В теории права и в судебной практике сформировались две противоположные точки зрения: в соответствии с первой у физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, отсутствуют аффилированные лица; в соответствии со второй у физического лица могут быть аффилированные лица. К слову сказать, в пользу обоих точек зрения имеются как обширная судебная практика, так и большой объем теоретических исследований. Однако что же можно посоветовать в подобной ситуации акционеру?
Пока законодательно не будет определено понятие аффилированного лица физического лица, при разрешении споров по вопросам отношений аффилированности, по нашему мнению, следует руководствоваться положениями п. 2 ст. 6 ГК РФ, согласно которым гражданско-правовые принципы разумности, добросовестности и справедливости предполагают применение правовых последствий аффилированности к установленной судом зависимости физического лица от другого субъекта. Иными словами, при определении круга Ваших аффилированных лиц следует иметь в виду, что суд будет вправе применить последствия аффилированности применительно к определенным корпоративным отношениям, если им будет установлена зависимость между Вами и иным лицом.

Юристконсульт ООО "Арсо-Аудит" - Головизнина Т.В.
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение