Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Аудитор – не ревизор, а помощник бизнеса

Деятельность любого субъекта экономики должна соответствовать действующим законодательным нормам и актам. При этом у государства и бизнеса, как правило, взгляды и цели в этом отношении диаметрально противоположные.

Так, если государственные службы пытаются принести больше денег в бюджет страны, то предприниматель, наоборот, отстаивая свои интересы, старается платить в казну как можно меньше средств. Существенную помощь в достижении компромисса между сторонами оказывают аудиторы.

В этом году компания «Арсо-Аудит», стоявшая практически у истоков аудита в России, отметила свое семнадцатилетие. Будучи одним из ведущих игроков на рынке аудита и налогового консалтинга в Кировской области, компания и по сей день продолжает развивать существующие направления деятельности и осваивать новые на столь же высоком профессиональном уровне. О том, насколько изменилась компания, и с какими сложностями ей пришлось столкнуться за эти годы, «Навигатору» рассказал Александр Малых, директор компании «Арсо-Аудит».

Компания «Арсо-аудит» работает с 1994 года. Насколько серьезно изменилось направление деятельности компании с этого времени до сегодняшнего дня?

– Компания всегда шла и идет в ногу со временем, поэтому ее деятельность корректировалась в зависимости от смены законодательства и экономической ситуации в стране. А если в целом вспомнить, то сколько всего пережила компания практически за 20 лет, некоторые переживают за 200. Но за все эти годы неизменным оставался один из главных принципов, который вел и ведет до сих пор компанию – это клиентоориентированность. Мы стараемся удовлетворить все потребности клиента, внимательно подходить к каждой ситуации и даже порой искать нестандартные пути решения проблемы.

В целом, жизнь компании «Арсо-Аудит» можно поделить на два больших этапа. Первый – с года основания до 2002 года. Это период, когда компания вышла на рынок и начала активно практиковать аудиторскую деятельность. Второй этап начинается с 2002 года, когда появился новый собственник, и компания «Арсо-Аудит» вошла в холдинг «ПроБизнесКонсалтинг».

С этого времени многое поменялось в компании. Появились новые направления деятельности, значительно обновился коллектив — пришли молодые, амбициозные люди, расширился круг услуг: появились услуги по защите прав налогоплательщиков, а также возможность проведения экспертизы бизнес-планов.

Как изменился рынок данных услуг с того времени?

–Как я уже сказал, многое поменялось за 17 лет. В 1995 году было введено лицензирование. В 2002 году был принят Федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Именно он внес существенные ограничения для участников рынка. Так, по новому федеральному закону индивидуальные предприниматели не смогли самостоятельно проводить обязательный аудит. Теперь нужно было, чтобы компания содержала определенное количество сотрудников в штате. С 2009 года было введено саморегулирование в сфере аудита. С 2011-го на законодательном уровне был увеличен финансовый порог для аудита, что существенно сузило рынок. В 2012-м будут внесены изменения, которые еще более ограничат рынок аудита. А именно: будет начата процедура переаттестации работников аудиторской сферы деятельности по новому образцу. И это будет очень непросто. В целом отмечу, что рынок аудиторских услуг за эти годы стал более грамотным.

Много ли сегодня конкурентов компании? За счет чего вам удается удержать лидерские позиции на рынке Кирова?

–Учитывая все законодательные изменения, которые пережил рынок аудита, можно говорить о том, что сам по себе рынок сократился. Но остались самые достойные, те, кого действительно можно назвать своими серьезными конкурентами.
Отмечу, что специфика любых консультативных услуг заключается в том, что рано или поздно сам бизнес идет к «самопорождению» конкурентов. Если посмотреть на существующий рынок и компании, работающие на нем, то примерно треть их основали те, кто ранее работал в «Арсо-Аудит».

Какие услуги вашей компании на сегодняшний день наиболее популярны?

–В первую очередь, это услуги по обязательному и налоговому аудиту.

В «Арсо-Аудит» активно работает отдел защиты налогоплательщиков компании. Чем было обусловлено появление такого подразделения?

–Действительно, «Первое налоговое управление» (так называется подразделение по работе с налогоплательщиками – прим. автора) одно из самых передовых. Оно появилось в момент вступления «Арсо-Аудит» в холдинг. Новые собственники предприятия были юристами и они, привнеся в работу компании частичку себя, активно поспособствовали открытию данного направления.
В целом, налоговый аудит стал достаточно популярен, и в первую очередь потому, что постоянно меняется налоговое законодательство, а также возникает масса споров с налоговым органами, ответ на которые чаще всего противоборствующие стороны ищут в судах.

Именно поэтому я считаю, что бизнес не должен экономить на налоговом аудите. В первую очередь, это обеспечивает защиту его интересов и прозрачность во всех аспектах. Так с помощью налоговых консультантов компании, которые обращаются к нам за помощью, экономят средства, силы и нервы.
За 2011 год благодаря работе специалистов налогового управления почти 92% дел было выиграно у налоговиков. Также есть практика разрешения споров в досудебном порядке.

С 1 декабря 2009 года была отменена процедура лицензирования аудиторской деятельности. Насколько серьезно отразилось это нововведеие на деятельности компании?

–Если взять компании, которые, как и мы, уже давно обосновались на рынке аудиторских услуг, то новый закон принес только дополнительных расходов. А для новичков саморегулирование открыло возможности легкого выхода на рынок. В результате нововведений изменится качественный состав участников рынка аудиторских услуг. Однако, думаю, если новички не будут серьезно и комплексно подходить к построению бизнеса, то они, скорее всего, быстро и исчезнут.

Каким вы видите идеального аудитора?

–У многих предпринимателей до сих пор аудитор воспринимается как ревизор. Но это не так. На самом деле аудитор сегодня один из главных помощников бизнеса. На мой взгляд, идеальный специалист в этой области должен соблюдать все требования законодательства и, в первую очередь, кодекс этики аудиторов России.

Какие планы компания строит на будущее?

– В ближайших планах у нас – получение сотрудниками аттестата нового образца, который позволит сохранить имеющихся клиентов и привлечь новых.

Опубликовано: "Навигатор", № 50 (105), 19.12.2011 г.

Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение