Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Утвержден новый порядок ведения кассовых операций

30.11.2011г. в «Вестнике Банка России» был опубликован новый порядок ведения кассовых операций – «Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации», утв. Банком России 12.10.2011 №373-П (далее – «Положение»). Данный документ вступает в силу с 01.01.2012г. при этом он содержит ряд знаковых положений. 

  • Введена обязанность ИП по соблюдению порядка ведения кассовых операций;

  • Регламентирован порядок документооборота с обособленными подразделениями;

  • Отменены обязательные мероприятия, направленные на сохранность денежных средств;

  • Утверждены специальные нормы для платежных агентов.

30.11.2011г. в «Вестнике Банка России» был опубликован новый порядок ведения кассовых операций – «Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации», утв. Банком России 12.10.2011 №373-П (далее – «Положение»). Данный документ вступает в силу с 01.01.2012г. при этом он содержит ряд знаковых положений.

Во-первых, теперь утверждена обязанность индивидуальных предпринимателей по ведению кассовых операций (п.1.1 Положения). Ранее данный вопрос был спорным ЦБ РФ и ФНС РФ настаивали на том, что данная обязанность распространяется на индивидуальных предпринимателей (письмо ЦБ РФ от 17.07.2006 № 08-17/2540, письмо ФНС России от 30.08.2006 № ММ-6-06/869@), однако, суды вставали на сторону коммерсантов (например, Постановление ФАС ВСО от 04.09.2008 № А69-188/07-5-Ф02-4248/2008), кроме того, многие банки сами шли навстречу клиентам и не проводили проверку кассовой дисциплины, не настаивали на утверждении «лимита кассы». С нового года ситуаций изменится. В связи с этим бухгалтерам и самим предпринимателям следует побеспокоиться прежде всего о следующих вещах:

- об утверждении «лимита кассы» в обслуживающем банке на 2012г.;

- о внесении корректировок в применяемые схемы ведения бизнеса в виду того, что теперь наличные денежные средства не могут бесследно исчезать из кассы ИП.

Так же ряд важных изменений затрагивающих деятельность организаций имеющих обособленные подразделения. Так в п.23 Письмо Банка России от 04.10.1993 №18 имеется положение, согласно которому организация может вести только одну кассовую книгу в связи с чем у организаций часто возникали вопросы о порядке документооборота с обособленными подразделениями в виду нормативной неурегулированости, а так же неадекватных разъяснений ЦБ РФ на этот счет. Теперь согласно нормам Положения число кассовых книг организации неограниченно, кроме того, из текста Положения следует, что в обособленных подразделениях должна вестись своя кассовая книга, и деньги в кассу обособленного подразделения выдаваться по приходным и расходным кассовым ордерам (п.2.5, 3.5, 4.5, 5.6 Положения). В этой связи организациям и ИП имеющим обособленные подразделения в которых ведутся кассовые операции, целесообразно сверится с Положением и убедится насколько применяемый ими порядок соответствует новым требованиям.

Кроме того, теперь в Положении не идет речи о необходимости ведения журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, но, тем не менее, в Постановление Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. №88, вводящего данную форму никакие изменения не вносились, в то же время в Постановлении Госкомстата не раскрывается порядок заполнения данной формы, таким образом, полагаем что ее ведение теперь не является обязательным.

В части документооборота, также внесены изменения касающееся ведения кассовой книги в электронном виде, выводу ее на печать и брошюрирования. 

Еще один не безынтересный момент освещен в п.1.11 Положения. В соответствии с данным пунктом организации и ИП самостоятельно вырабатывают мероприятия направленные на сохранность денежных средств в кассе. В Письме Банка России от 04.10.1993 №18 содержались целые разделы с требованиями к оборудованию помещения кассы и порядка проведения мероприятий по контролю сохранности наличных денежных средств за несоблюдение которых довольно часто штрафовали.

Кроме того, наконец урегулирован вопрос порядка ведения кассовых операций платежными агентами, осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», так в частности введены следующие положения:

- платежный агент при определении лимита остатка наличных денег не учитывают наличные деньги, принятые ими при осуществлении указанной деятельности (п.2.5 Положения);

- приход денежных средств платежным агентом по данной деятельности осуществляется отдельным ПКО (п.3.3 Положения);

- платежный агент ведет отдельную кассовую книгу для учета наличных денег, принятых им в качестве платежного агента.


06.12.2011 г.

Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение