Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Неплательщиками займется спецорган

Дмитрий Червоткин,
руководитель Первого налогового
управления компании «Арсо-Аудит»
ГК «ПроБизнесКонсалтинг»

По мнению главы Следственного Комитета РФ, к финансовой полиции должны будут перейти функции выявления налоговых преступлений.

О том, как это повлияет на бизнес, рассказывает Дмитрий Червоткин, руководитель Первого налогового управления компании «Арсо-Аудит» ГК «ПроБизнесКонсалтинг».

На ваш взгляд, есть ли необходимость в дополнительном органе?

– По сути, система расследования преступлений вновь возвращается к созданию специального органа по «налоговым» делам. Он необходим. До сих пор непонятно, зачем было ликвидировать уже существовавшую налоговую полицию (ликвидирована указом президента РФ в 2003 году). Но об эффективности деятельности подобной организации можно будет говорить только тогда, когда будет решен кадровый вопрос. На сегодняшний день в правоохранительных органах существует серьезный дефицит людей для расследования финансовых преступлений. Многие сотрудники налоговой полиции уже не состоят в рядах правоохранительных органов, а у специалистов следственного комитета РФ пока еще нет нужного опыта для эффективного расследования налоговых преступлений.

Что вы думаете по поводу внесенного законопроекта, при котором единственным поводом для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях будут материалы проверки налоговых органов. Как это скажется на бизнесе?

–Стоит отметить, что уже сейчас налоговые органы в большом количестве направляют в следственный комитет материалы, собранные по результатам проверок, закончившихся значительными налоговыми доначислениями. Эффектов от внесения изменений в УПК РФ будет несколько. С одной стороны, недобросовестные налогоплательщики будут более охотно гасить свои налоговые недоимки, поскольку иметь возбужденное в отношении себя уголовное дело не хочется никому. С другой стороны, следственные органы будут просто «завалены» лишней и ненужной работой. Для того, чтобы «отработать» поступивший материал, следователю требуется достаточно большое количество времени и сил.

При этом не каждое доначисление налогов связано с совершением налогоплательщиком преступления. Многие доначисления налогов связаны с различным толкованием положений налогового кодекса у инспекторов и налогоплательщиков. Уже сейчас складывается ситуация, при которой спор по результатам налоговой проверки еще продолжается, и дело находится в арбитражном суде, а материалы уже поступили к следователю. В итоге, в случае выигрыша налогоплательщика в споре с налоговым органом может получиться, что следственный комитет провел ненужную, лишнюю работу по материалам, поступившим из инспекции.

Опубликовано: "Навигатор", № 45 (100) от 14.11.2011 г.

Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение