Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Избавляемся от «старых» долгов перед бюджетом

Многим предприятиям знакома ситуация отражения на лицевом счете «старых» задолженностей по налогам (пени, штрафам), которые возникли в начале 2000-х, а может быть даже и в 90-х годах. О таких задолженностях налогоплательщики вспоминают, как правило, получив справку о расчетах с бюджетом (форма 39). Такая недоимка особенно неприятна, поскольку инспекция хоть и не может взыскать её, пени на эту недоимки начисляются постоянно. По истечении определенного количества лет может получиться так, что пени на «старую» недоимку в несколько раз превышают сумму основного долга.

Осознавая, что проблема отражения на лицевых счетах «старых» недоимок носит массовый характер, законодатель предоставил участникам налоговых правоотношений вариант выхода из, казалось бы, неразрешимой ситуации.

Так, 02 сентября 2010 года вступили в законную положения ФЗ № 229-ФЗ от 27.07.2010 года, которым в ст. 59 НК РФ было добавлено новое основание для признания налоговой недоимки безнадежной и подлежащей списанию с лицевого счета налогоплательщика: «в случае принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам» (пп. 4 п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ).

Нововведение было очень долгожданным. Но на практике встал вопрос – как инициировать вынесение судом акта, в котором будет отражено, что налоговый орган утратил возможность взыскания недоимки в связи с истечение срока её взыскания?

Самый простой вариант - это самостоятельное обращение в суд налогового органа с заявлением о взыскания «старой» недоимки и ходатайством о восстановлении срока для её взыскания. Арбитражный суд по результатам рассмотрения ходатайства инспекции должен вынести определение об отказе в удовлетворении заявления в связи с пропуском установленного НК РФ шестимесячного срока для обращения в суд (как правило, доказательств уважительности пропуска срока инспекция представить не может).

Однако, как показывает сегодняшняя практика, наши налоговые инспекции в силу сильной загруженности текущей работой не стремятся инициировать процедуру списания «просроченной» недоимки с организаций и предпринимателей.

Налогоплательщик может обратиться в арбитражный суд и самостоятельно. Например, налогоплательщик может подать заявление о признании незаконными действий налоговой, выразившихся в выдаче справки формы № 39 об имеющейся у предприятия (предпринимателя) задолженности. Мотивировать заявление можно тем, что инспекция утратила возможность взыскания отраженной в справке недоимки в связи с истечением установленного срока её взыскания.

Арбитражный суд в зависимости от представленных налогоплательщиком доказательств нарушения его прав (нужно доказать как данной справкой нарушены права налогоплательщика) может как удовлетворить заявленные требования, так и отказать в них. Однако высока вероятность того, что суд в любом случае укажет в решении на то, что в отношении недоимки, отраженной в оспариваемой справке формы № 39, налоговый орган «утратил возможность взыскания данной задолженности в связи с истечением установленного срока её взыскания».

Решения суда с подобной формулировкой в мотивировочной части будет достаточно для обращения в инспекцию за списанием недоимки как безнадежной к взысканию. В инспекцию помимо заверенного гербовой печатью решения суда необходимо будет представить[1]справку налогового органа по месту учета организации (месту жительства физического лица) о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, а также заявление на списание в произвольной форме.

На сегодняшний день немногие налогоплательщики использовали возможность очистить свой лицевой счет от «старой» недоимки. Но положительная практика уже имеется. Одним из первых налогоплательщиков в Российской Федерации, кто списал сумму невозможной к взысканию недоимки, используя нововведения ст. 59 НК РФ, стало государственное предприятие «Первомайский леспромхоз» (Кировская область, Белохолунинский район).

Червоткин Дмитрий Борисович – Руководитель Первого Налогового Управления ООО «Арсо-Аудит» ГК «ПроБизнесКонсалтинг».



[1] Приложение N 2 к Приказу ФНС России от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@

Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение