Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Банковские депозиты: сохранить, преумножить или потерять

Не только защитить деньги от инфляции, но и приумножить собственные средства – естественное желание каждого вкладчика.

«Денежные вклады в банк – надежный способ уберечь деньги от инфляции, - внушают нам со всех сторон банкиры - Вы убережете деньги от инфляции, кражи и соблазнов потратить их». Соглашусь, что от кражи и соблазна потратить деньги Вы, конечно, убережете, но вот от инфляции, вопрос спорный…

Сейчас ставки по вкладам вплотную приближаются к прогнозному уровню инфляции в России на 2011 год.

Ниже приведена таблица средних процентных ставок по депозитам, предлагаемым к открытию основными кировскими банками, по состоянию на 07.07.2011 (по данным предложений вкладов банка Хлынов, ВяткаБанка, Сбербанка, Россельхозбанка, Дортрансбанка, Райффайзенбанка).

Вклады

3 месяца

6 месяцев

1 год

2 года

Рубли

3,3%

4,5%

6,1%

7%

Доллары

1,4%

2%

3,8%

4%

Евро

1,4%

2%

3,8%

4%

По данным Росстата с начала года по 4 июля инфляция составила 5,1%, при этом депозит на 6 месяцев в банках г.Кирова обеспечил бы Вам доходность в среднем 4,5% годовых, что уже ниже уровня официальной инфляции за пол года.

Максимальная процентная ставка по рублевым вкладам, предлагаемым банками г.Кирова составляет 8% годовых, но это при условии размещения денежных средств на период 2-3 года и вклада определенной минимальной суммы.

При этом инфляционные ожидания не вселяют оптимизма. В лучшем случае инфляция 2011 года окажется на уровне 2010-го (для справки, по данным Росстата, за 2010 год индекс потребительских цен составил 8,8%), в худшем – превзойдет ее и, по негативным прогнозам некоторых аналитиков, дойдет до 10–12% за текущий год.

То есть все же уже очевидна убыточность банковских депозитов.

Когда речь идет о вложениях, доходность и риск неразрывно связаны между собой. Всем понятно, что при грамотном расчете через инвестиции в финансовые инструменты и сырьевые активы возможно не только защитить свои деньги от инфляции, но и получить желаемый уровень доходности.

Однако, у среднестатистического вкладчика нет достаточного капитала для вложений в столь эффективные финансовые инструменты. Поэтому среднему вкладчику в нашем городе прежде всего интересна реальная эффективность доступных инструментов сбережения средств.

В сложившихся условиях неэффективности хранения денег на депозите вкладчику, имеющему небольшую сумму сбережений, рациональнее будет инвестировать свои деньги в себя, а именно в образование, в здоровье, съездить в отпуск, сделать ремонт, приобрести давно желаемую технику, например.

Имея же в сбережениях более значительную сумму, стоит рассмотреть такой инструмент инвестирования как приобретение (строительство) жилья. Проблема его приобретения или улучшения жилищных условий в нашем городе стоит достаточно остро, так как даже имея первоначальный взнос, не всякий может решится взять кредит на жилье из-за его высокой стоимости. В результате семья старается накопить либо посредством хранения денег просто на карточке, в лучшем случае - на депозите. Но мы уже решили, что в сегодняшних условиях инфляция превышает доходность по вкладу. Для того, чтобы стимулировать активность обеспечения населения жильем Правительству следует предусмотреть в бюджете ряд программ, имеющих цель предоставление безвозмездных и безвозвратных субсидий, например жилищных сертификатов, более широкому кругу населения. Правительство области заинтересовано в развитии экономики, так почему бы не создать программы, по которым кировчане станут инвестировать в строительство с большей активностью. Что в свою очередь, во-первых, позволит обеспечить жителей необходимыми квадратными метрами, либо улучшить их жилищные условия, во-вторых, будет стимулировать строительную отрасль, а это, безусловно, выгодно для региона.

Земцова Ирина Александровна, финансовый аналитик ООО «Арсо-Аудит» ГК «ПроБизнесКонсалтинг»

Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение