Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Возможности уходят, обязанности остаются

Сохраняются ли налоговые обязательства индивидуального предпринимателя за физическим лицом после прекращения им предпринимательской деятельности и снятия с учета в налоговом органе?

Налоговым кодексом предусмотрена обязанность налогоплательщиков представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации (по ЕСХН, в связи с применением УСН, по ЕНВД) в установленные законодательством сроки. Иногда налоговые декларации по налогам за последние налоговые периоды представляются налогоплательщиками - физическими лицами после снятия с учета в налоговых органах в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Однако это не означает, что с потерей статуса ИП гражданин освобождается от обязанности по уплате налогов.

Как следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 N 95-О-О, налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов. Налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора, которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физическим лицом - со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим (пп. 3 и 4 п. 3 ст. 44 Налогового Кодекса).

Таким образом, прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога. Более того, в случае если индивидуальный предприниматель прекратил деятельность, то инспекция вправе назначить налоговую проверку физического лица за период деятельности, когда данное физическое лицо осуществляло предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Это следует из анализа ст. ст. 11, 87, 88, 89 Налогового кодекса РФ, поскольку индивидуальный предприниматель является физическим лицом, а физическое лицо, в свою очередь, является налогоплательщиком, который может быть проверен по одному или нескольким налогам за период, не превышающий трех календарных лет.

В случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Головизнина Т.В., ведущий юрисконсульт ООО "Арсо-Аудит"

Опубликовано в газете "Навигатор" № 39 (43) от 04.10.2010 г.

Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение