Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Ответы на актуальные вопросы по налогам

1.Что нужно делать, если из-за ошибок в базе данных налоговой службы у предприятия блокируются счета?

При «блокировке» расчетного счета в первую очередь необходимо установить истинную причину подобных действий со стороны налоговой инспекции. Сделать это можно путем беседы по телефону с вашим налоговым инспектором или сотрудниками банка, в котором у вас открыт расчетный счет.

Если, к примеру, причина «блокировки» будет заключаться в том, что не была предоставлена налоговая декларация, то, естественно, следует, предоставить все необходимые документы, которые потребуют сотрудники инспекции.

Если же после беседы с инспектором выяснится, что «блокировка» произошла по ошибке инспекции, то необходимо сделать письменное заявление на имя начальника инспекции с требованием разблокирования расчетного счета. В данном заявлении необходимо указать, что в случае неисполнения данных требований ваша предпринимательская деятельность будет фактически парализована и вы понесете убытки (например, штрафные санкции за несвоевременное исполнение денежных обязательств), которые в дальнейшем будете взыскивать с налоговой инспекции.

При невыполнении ваших требований в добровольно порядке, необходимо прибегнуть к радикальным инструментам закона - подать исковое заявление и попытаться оспорить решение налоговой через суд.

2.Нужно ли платить налог на прибыль физическим лицам с процентов от банковских депозитов?

В соответствии с п. 27 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:

1. проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5%, в течение периода, за который начислены указанные проценты;

2. установленная ставка не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте;

3. проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на 5%, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на 5%, прошло не более 3 лет.

В случае превышения указанных размеров, НДФЛ подлежит уплате с суммы такого превышения по ставке 35%. Это также касается физических лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя (Письмо Минфина России от 11.11.2008 N 03-04-05-01/416).

3.Имеет ли право налоговая инспекция запрашивать у банка информацию о движении средств на счету клиента ?

В соответствии с нормами НК РФ (ст. 86) банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение пяти дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.

Однако такие справки могут быть запрошены налоговыми органами только в следующих случаях:

1. в случаях проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций (индивидуальных предпринимателей);

2. после вынесения решения о взыскании налога;

3. в случае принятия решений о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам организации (индивидуального предпринимателя).

4.Налоговая инспекция при камеральных проверках уплаты НДС постоянно требует предоставления дополнительных сведений о предприятиях-поставщиках, пытаясь навязать нам фактически субсидиарную ответственность за уплату НДС этими предприятиями. Но мы можем подтвердить только факт реальности наших платежей и получения товаров и услуг и предоставить обязательные документы - товарно-транспортную накладную, счет фактуру, договор (кроме разовых сделок).
ВОПРОС. Может ли налоговая инспекция не принять к
вычету уплаченный НДС, если мы не сможем предоставить по ее требованию документы из необязательного перечня?

Порядок проведения камеральных проверок установлен статьей 88 Налогового кодекса РФ. Пунктом 8 данной статьи определено, что «налоговый орган вправе истребовать налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов».

В свою очередь согласно ст. 172 НК РФ право на заявление вычета возникает у налогоплательщика при выполнении следующих условий:

1) Товар должен быть приобретен для ведения деятельности, выручку от которой облагают НДС – подтверждается заявленными видами деятельности налогоплательщика.

2) Товар должен быть принят к учету – факт поступления товара подтверждается товарными накладными, факт принятия к учета подтверждается данными бухгалтерского учета налогоплательщика.

3)Наличие документов, которые подтверждают право на вычет – оформленные в соответствии с положениями ст. 169 НК РФ счета-фактуры.

Таким образом, положения статьи 172 НК РФ не связывают возникновение у налогоплательщика права на вычет НДС с наличием у него каких-либо сведений о предприятиях-поставщиках (копии уставов, копии свидетельств о государственной регистрации и др.).

Отсутствие у информации о поставщиках не может являться основанием для отказа в применении налоговых вычетов.

Ответы на вопросы подготовили:

Червоткин Дмитрий Борисович, руководитель отдела защиты налогоплательщиков компании «Арсо-Аудит»

Головизнина Татьяна Викторовна, ведущий юрисконсульт компании «Арсо-Аудит».

Тел./факс - (8332) 35-43-76

Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение