Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Если Вы найдете дешевле, мы вернем Вам деньги…


(Цена оценки ниже плинтуса)

«ДЕМПИНГ - продажа товаров на внешнем и внутреннем рынках по искусственно заниженным ценам, меньшим средних розничных цен, а иногда и более низким, чем себестоимость (издержки производства и обращения). Демпинг проводится с целью проникновения на рынок, завоевания места на нем, вытеснения конкурентов. Демпинг осуществляется государством и компаниями в расчете на возмещение в будущем текущих убытков, когда за счет демпинга будет достигнуто прочное положение на рынке».

 В городе Кирове на рынке оценочных и аудиторских услуг в настоящее время складывается ситуация, очень напоминающая вышеприведенный термин. Если раньше – лет 5-7 назад, с элементами проявления демпинга приходилось сталкиваться очень редко, то сейчас практически во всех торгах в рамках муниципальных и государственных заказов в сфере аудита и оценки выигрывают компании, которые готовы выполнить контракт за сумму намного ниже минимальной рыночной цены. И это не только в Кирове, это происходит по всей стране.

 Конкурсы и запросы котировок, проводимые муниципальными и госструктурами с целью привлечения независимых оценщиков, поражают своими «победными» ценами. Так, например, 15 февраля 2010 года Отдел по организации и проведению торгов управления экономического развития администрации города Рязани проводил аукцион на размещение муниципального заказа на оказание услуг по изготовлению отчетов об определении рыночной стоимости объектов муниципального имущества в 2010 году. Победителем при начальной (максимальной) цене контракта в 1 миллион рублей стала рязанская оценочная компания с ценой контракта 0 рублей 0 копеек. Можно констатировать, что повезло городу Рязани – бюджет сэкономил немалые деньги, а оценщики отработают контракт за спасибо…
 В Челябинске объекты муниципальной собственности - нежилые помещения, оценивают за 200 рублей. Таким стал итог рассмотрения запроса котировок, проведенного 13 апреля текущего года по заявке Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска. При первоначальной стоимости работ в 44 тысячи рублей, цена контракта, предложенная участниками размещения заказа колебалась от 200 рублей до 38 тысяч 500 рублей.
 Тендер на оказание услуг по оценке конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства по основаниям, предусмотренным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации на территории Курганской области, подлежащего реализации в 2010 году провело 1 февраля Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Курганской области. Максимальная цена государственного контракта составляла 190 тысяч рублей. В конкурсе участвовало 6 компаний и ИП из Кургана, Тюмени и Тюменской области. Победителем стал индивидуальный предприниматель, готовый выполнить данный госконтракт за 1 копейку (согласно протоколу, цена государственного контракта составила 0.01руб).

 В Кирове памятники оценивают по 2 тыс.руб. В соответствии с Протоколом №189 рассмотрения и оценки котировочных заявок от 26.04.2010 г. победителем в проведении запроса котировок стал индивидуальный предприниматель, предложивший за 22 тыс.руб. провести оценку 11 обелисков и памятников погибшим воинам в Великой отечественной войне. По условиям контракта, необходимо провести осмотр всех объектов, расположенных в разных частях города и составить отчет об оценке. По всей видимости, для этого предпринимателя оценка памятников не представляет никакого труда, так как он должен провести осмотр и оценку всех объектов за 11 дней. Иначе как объяснить такую стоимость работы?
 Еще одна компания в г. Кирове занимается альтруизмом. Согласно Протоколу №393 рассмотрения и оценки котировочных заявок от 01.06.2010 г. оценочная компания стала победителем в проведении запроса котировок. По контракту необходимо оценить 19 объектов недвижимости и «предоставить Заказчику на бумажном и электронном носителе отчет по оценке рыночной (выкупной) стоимости муниципального недвижимого имущества – по каждому объекту отдельно в одном экземпляре и заключения о рыночной (выкупной) стоимости - по каждому объекту отдельно в двух экземплярах. Победителем предложена цена контракта 1 330 руб. при начальной (максимальной) цене контракта 13 300 руб. Таким образом, за оценку одного объекта недвижимости компания получит 70 рублей. Напрашивается вопрос - ради чего оценщики идут на такое снижение цены, что зарабатывают на таких проектах? И какое качество этих отчетов? Ответ на эти вопросы не однозначный… Зато Администрация города Кирова «хлопает в ладоши», т.к. экономит на оценке.
 
Оценщики выражают мнение, что перспективы роста заработков на государственных заказах нет. Как известно, в соответствии с федеральным законом № 94, размещение любых заказов на выполнение разного рода работ и услуг для нужд государства должно идти через тендеры, где самым важным критерием отбора претендентов становится цена на услуги. Победителем автоматически становится тот, кто указывает минимальную цену. Это выгодно для властей, но заказ в основном достается компаниям с заведомо низким уровнем квалификации. Проведенный анализ рынка оценочных услуг в г. Киров, показал интересную картину. Известные и зарекомендовавшие себя компании, которые работают на рынке не менее 5 лет, вообще не занимаются таким явным занижением цены, поэтому их имена и не видны в протоколах рассмотрения котировочных заявок и тендеров по оценке. Все же для «старожилов» репутация дороже. НСОД (Национальный совет по оценочной деятельности) разработал Минимальные нормативы при планировании оценочных работ в Российской Федерации. В качестве мер по борьбе с занижением цен на услуги по оценке оценочному сообществу необходимо принять аналогичные Минимальные нормативы, только с учетом реалий Кировской области. Экспертному совету при УДМС целесообразно было бы выборочно отправлять на проверку в СРО отчеты недобросовестных оценщиков, публиковать на сайте «черный список» оценщиков, неоднократно нарушивших требования законодательства об оценочной деятельности и кодекс этики.
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение