Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Поколение стопроцентных студентов

Интервью А.С. Зорина журналу "Товар-Деньги-Товар", № 2, 2008 г.

Детям, рожденным в 1994 – 1995 годах, повезло уже в том, что их мало. Скоро они окончат школу, и проблем с поступлением в вузы у них не будет. Почти.

Детям «демографической ямы» выпадает уникальный шанс. Почти каждый из них, кто захочет получить высшее образование, сможет сделать это без особых материальных затрат: число детей середины 90-х примерно равно количеству бюджетных мест в вузах.

Как же решить, куда поступать, какое учебное заведение гарантирует перспективную специальность, достойные профессиональные знания и личностный рост? Можно, как делают многие, спросить мнения друзей-знакомых, но эффективнее воспользоваться рейтингами – трудами тех, кто ради ответа на эти вопросы узнал точку зрения нескольких сотен, а то и тысяч людей.

Рейтингов составляется великое множество. В качестве наглядной рекламы многие вузы ссылаются на свои позиции в различных опросах. Можно ли абитуриенту использовать их как руководство к действию? «Рейтингам доверять можно!» – утверждает Андрей Зорин, директор Агентства развития общественных связей «PR-технологии»:
– Недавно нами был составлен рейтинг кировских вузов. Изначально предполагалось, что он будет состоять из двух частей – вузовской статистики и ответов выпускников. Но план работы пришлось поменять: почти все образовательные учреждения отказались с нами сотрудничать в полной мере. Да, они проводят дни открытых дверей, много рассказывают о своей деятельности, но при этом остаются информационно закрытыми. Для нас это было неприятной неожиданностью. Вообще, я считаю такое весьма негативным симптомом того, что система высшего образования слабо ориентирована на интересы региона.

Так, департамент образования был заинтересован в составлении этого рейтинга для понимания ситуации на рынке труда и образования. Однако вузы, подчиняясь федеральному центру, от взаимодействия и с департаментом в том числе уклонились.

Итак, мы сосредоточились на второй части исследований.

В опросе приняли участие выпускники очных отделений кировских вузов, окончившие их в 2005 и 2006 годах. Рейтинг учитывает массу показателей – от качества профессиональных знаний и умений, востребованности дипломных работ до условий личностного роста студентов.

Выяснилось, что более 80% респондентов порекомендовали бы свой вуз. Выпускники считают, что их учили неплохо, и высоко оценили полученные профессиональные знания. По этому показателю по десятибалльной шкале минимальной была оценка «7». По общеобразовательным знаниям цифры отстают самую малость: от 5 до 8 баллов. Кстати, по результатам опроса именно непрофильным предметам выпускники сейчас бы уделили больше внимания.

Но просто тщательное изучение курса не сделает студента успешным. По статистике, профессионалами становятся те, кто при поступлении ориентирован на получение конкретной специальности, а не просто высшего образования. Такие люди быстрее находят работу по профилю и реже ее меняют. Тем временем приснопамятные специальности «юриста-экономиста-бухгалтера» по-прежнему популярны, хотя чаще учатся по ним те, кто не проявляет склонности к такой работе. Да и востребованность профессионалов этих профилей стремится к нулю.

Это еще раз подчеркивает важность профориентации. Я бы даже посоветовал вузам проводить собеседования и выявлять студентов, максимально ориентированных на специальность. В процессе обучения им можно будет уделить больше внимания. В то же время родители должны помочь ребенку определиться с выбором. Ведь важно не наличие диплома, а станет ли чадо успешным.

Самая популярная мотивация получения образования – востребованность профессии (60-82% опрошенных). Кому-то важно было проявить себя. Частая тема анекдотов – вуз ради отсрочки в армии себя не оправдывает. Выбор «учеба вместо вооруженных сил» сделали всего 0,6-2,1%, исключение составило учебное заведение, которое в своей рекламе сделало упор на предоставление отсрочки – 12%.

Если серьезно подойти к учебе в вузе, то она станет не только веселым времяпре¬провождением, но и неплохой стартовой площадкой для начала карьеры. 70% опрошенных выпускников отметили, что тема их дипломных работ не только повлияла на трудоустройство, но и пользовалась спросом у работодателей.

Молодые специалисты, как правило, начинают трудиться, еще учась в вузе. Любопытно, что абсолютное большинство самоопределяется как наемные служащие. Свой бизнес организовали всего 3% респондентов, это в пределах статистической погрешности.

Помощи в трудоустройстве молодежь ищет у родственников и знакомых. Через студенческое агентство по трудоустройству вакансию нашли единицы.

Оказалось, что молодые специалисты не мобильны. Почти половина ни разу не сменила место работы за два года после вуза. 28% сделали это один раз. Основные причины – низкий доход и отсутствие перспектив роста. Самыми постоянными оказались устроившиеся по специальности сразу по окончании вуза. Больше половины из них полностью удовлетворены работой, а их доходы соответствуют ожиданиям.

Чаще в категорию довольных своим трудоустройством попадают девушки. Хотя сразу после вуза они по тем же специальностям зарабатывают меньше сильного пола, но примерно через два года представители разных полов сравниваются в доходах.

Немало среди выпускников кировских вузов и тех, кто сознательно не пошел работать по специальности. 34% из них посчитали такую работу трудной, 20% смутил низкий доход, 21% выпускников просто изменили представление о профессии.

Безусловные лидеры по результатам нашего рейтинга – крупные госвузы. Но категорично заявить, что учиться надо только в таких учреждениях, нельзя – дело в том, что они берут массовостью.

Автор: Софья Пиксель
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение