Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



ЦБ решил пока не стимулировать экономический рост

Первый совет директоров ЦБ по кредитно-денежной политике под председательством Эльвиры Набиуллиной, прошедший 12 июля, принес и первые разочарования для российской промышленности. Было принято решение оставить ставки по ключевым операциям и ставку рефинансирования на прежнем уровне.

Такое решение означает, что ЦБ по-прежнему будет заботиться о сдерживании инфляции больше, чем о стимулировании экономического роста. Между тем по итогам первой недели июля темпы роста инфляции в России составили всего 6,6%, а экономический рост замедлился до 2%.

Тем временем в других странах, с которыми Россия конкурирует на глобальных рынках, ставки рефинансирования несравнимо ниже. Если в России она составляет 8,25%, то в Китае она равна 6,6%, в Европе – 1%, в США – 0,25%.

Критики кредитно-денежной политики, проводимой ЦБ, отмечают, что сдерживание денежного предложения для укрепления рубля в действительности не помогает бороться с инфляцией, которая носит немонетарный характер, и наносит ущерб реальному сектору. Сторонники снижения процентных ставок неоднократно отмечали, что результатом политики ЦБ стала остановка денежного предложения, что не дает бизнесу доступа к длинным деньгам, необходимым для развития.

Как отметила на брифинге по итогам совета директоров Эльвира Набиуллина, в российской экономике наблюдается разрыв между потенциальным и фактическим выпуском и такая ситуация сохранится еще какое-время.

"Во втором квартале появились признаки снижения загрузки производственных мощностей, небольшого увеличения безработицы, посчитанной очищенным способом. По оценкам ЦБ, небольшой отрицательный разрыв выпуска будет сохраняться в течение года, что означает отсутствие инфляционного давления со стороны спроса", - отметила она.

Отсутствие разрыва между потенциальным и реальным выпуском было основным аргументом ЦБ в споре со сторонниками снижения ставок. Хотя этот тезис отсутствует в заявлениях ЦБ начиная с марта 2013г., ЦБ не стал менять ключевые ставки ни в марте, ни в апреле, ни в июле.

Отвечая на вопрос о том, почему ЦБ, убрав из заявления фразу о рисках инфляционных ожиданий, все же не стал снижать ставку рефинансирования, Эльвира Набиуллина ответила, что ЦБ предпочел бы принимать стимулирующие экономику меры на фоне более длительного тренда по снижению темпов роста потребительских цен. "Инфляция остается выше целевого диапазона, и нам нужно убедиться в устойчивости этих тенденций", - сказала она.

Решение ЦБ во многом было ожидаемым. В ходе дискуссий на одной из сессий Петербургского экономического форума Эльвира Набиуллина высказалась за "аккуратные" изменения денежно-кредитной политики, чтобы не вступать в противоречие с задачей снижения инфляции. В то же время дискуссии, развернувшиеся на главном экономическом форуме страны, показали, что единой позиции у ведущих российских экономистов нет. Так, даже помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов настаивал, что у ЦБ есть возможности для снижения процентных ставок и что именно высокие процентные ставки, наряду с тарифами естественных монополий и укреплением рубля, стали основными причинами замедления экономического роста.

Источник: http://top.rbc.ru


Возврат к списку

Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение