Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Медведев поддержал предложение о создании крупных третейских судов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение бизнеса о создании крупных третейских судов, решения которых должны быть по-настоящему авторитетными и точными.

Тему третейских судов на встрече премьер-министра с членами правления РСПП затронул глава "Альфа-групп" Михаил Фридман. По мнению бизнеса, должна быть создана реально действующая альтернатива системе государственного арбитража, сказал он.

На сегодняшний день существует много возможностей оспаривания решений третейских судов в государственных арбитражах. "Де-факто сегодня наличие оговорки о третейском разбирательстве приводит очень часто к удлинению срока: есть какое-то решение третейского суда, после этого недовольная сторона идет в арбитраж, и процесс начинается заново. По большому счету, смысловой нагрузки в этом третейском разбирательстве на сегодняшний день нет", — сказал Фридман.

Кроме того, он отметил, что качество работы нынешних третейских судов, которых существует около тысячи, невозможно поднять до уровня, сравнимого с госарбитражом. "Мы хотели бы добиться такой системы, при которой третейских судов будет небольшое количество — счетное, десятки; при этом качество их заметно повысится, ответственность участников третейского разбирательства также будет заметно усилена, но при этом решения этих третейских судов будут иметь силу, практически равную решению госарбитража, и оснований для пересмотра этих решений будет очень немного", — сказал Фридман.

Медведев поддержал идею РСПП об активном вовлечении третейского суда в разрешение споров. "Не должно быть тысячи судов, потому что мы понимаем, что полным-полно "карманных" третейских судов, которые штампуют решения в интересах учредителей, а потом получается, что это не правосудие, а просто фикция, и приходится прибегать к услугам арбитражного суда, который в этом случае является гарантом справедливости", — сказал он.

По его мнению, нужны квалификационные требования к созданию третейских судов, и суды должны быть авторитетными. "Если мы этого сможем добиться, мы точно упростим жизнь государственным судам, потому что многие вопросы будут разрешаться в порядке третейского арбитрирования, и, конечно, мы сделаем эти решения гораздо более справедливыми и точными", — сказал Медведев. "Если бы у нас появилось несколько десятков судов, из них один-два крупных, таких, которые были бы авторитетными, это было бы классно", — добавил он.


Источник: http://ria.ru

Возврат к списку

Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение