Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Найти схемы налоговикам помогают внутренние документы компании

Страховку признали зарплатой

В ходе проверки налоговики обратили внимание на то, что в 2006 году крупная торговая компания стала расходовать значительные суммы на страхование. Причем в том же налоговом периоде почти в три раза сократились затраты на оплату труда, а с ними и суммы уплачиваемого в бюджет ЕСН. Численность же персонала осталась неизменной. Проверяющие решили разобраться, в чем тут дело.

Запросив информацию в инспекции по месту регистрации страховой компании, налоговики выяснили, что недавно закончилась ее выездная проверка. И проверяющие сделали вывод, что данная компания выступала посредником в схемах минимизации ЕСН.

Налоговики, опираясь на материалы проверки страховой компании, доказывали схему фиктивного перевода денег по договорам страхования с последующей выплатой этих денег физлицам по медицинским страховкам (см. схему).

Сверившись со штатным расписанием, налоговики выяснили, что выплаты регулярно получали 83 процента работников. Вновь принятые работники сразу же начинали получать на свой счет деньги от страховой компании, а при увольнении страховое возмещение уже более никогда не выплачивалось. Однако это могло быть только совпадение, и инспекторы продолжили собирать доказательства.

Они составили реестр сорудников, обращавшихся за страховым возмещением. Оказалось, что 10-го числа каждого месяца страховой случай происходил у всех работников проверяемой компании с фамилией на букву А, 11-го числа – на букву Б и т. д. Но и это могло быть простым совпадением. Поэтому налоговики проанализировали размер страхового возмещения. Оказалось, что людям с одинаковой болезнью, застрахованным на одну и ту же сумму, выплачивались разные суммы. Так, главному бухгалтеру проверяемой компании, представившему справку о воспалении седалищного нерва, было выплачено 270 тыс. рублей, тогда как простой сотруднице, у которой был тот же диагноз, – всего 12 тыс. рублей. Это, по мнению налоговиков, явно доказывало схему, поэтому в результате они признали страховку зарплатой, а компании доначислили ЕСН и НДФЛ.

Заметим, что выплаты по медстраховкам сейчас не облагаются взносами, если договор страхования оформлен на срок более года (п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Однако как такие выплаты будут проверять ревизоры из внебюджетных фондов, пока не ясно, так как практика еще не сложилась.

Премию переквалифицировали в дивиденды

В другой компании внимание налоговиков привлекли огромные суммы премии за производственные достижения, которые компания выплачивала сотрудникам. Инспекторам не понравилось, что лучшие достижения в работе продемонстрировали именно те работники компании, которые одновременно являются ее акционерами. Соответственно они получали самые высокие премии. Налоговики решили, что это схема минимизации соцналога.

Обосновали проверяющие это тем, что, учитывая значительную сумму премии (намного больше 600 тыс. руб.), в отношении данных работников применялась пониженная ставка ЕСН. Это делало подобное оформление выплаты дохода акционерам более выгодным, нежели выплата дивидендов. Ведь дивиденды в отличие от премий платят из чистой прибыли, и их сумма не учитывается в налоговых расходах.

Правда, доказательная база у налоговиков была не слишком сильная. В основном они опирались на собственную логику и здравый смысл. Налоговики решили, что не может такого быть, чтобы заместитель генерального директора компании получил премию в пять тысяч раз больше самого генерального директора. Это, по их мнению, стало возможным лишь потому, что генеральный директор в отличие от своего заместителя не являлся акционером компании.

Кроме того, в положении о премировании прямо сказано, что премии за производственные достижения выплачиваются исходя из финансовых результатов компании за определенный период. Налоговики сочли, что такие условия характерны для распределения дивидендов, а не выплаты премий.

Исходя из этих соображений, налоговики доначислили компании налог на прибыль, пени и штраф.

Отметим, что такой способ налоговой оптимизации продолжает оставаться актуальным и после замены ЕСН страховыми взносами. Правда, использовать его можно, если компания будет соблюдать меры безопасности.

По материалам сайта www.audit-it.ru


Возврат к списку

Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение