Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг



Положение о статусе третейского судьи Третейского суда при Вятской торгово-промышленной палате

ГЛАВА I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Термины и определения

Для целей настоящего Положения нижеследующие понятия и термины, если из контекста явно не следует иного либо специально не будет установлено иное, используются в следующих значениях:
  • «Третейский суд» - постоянно действующий Третейский суд при Вятской торгово-промышленной палате;
  • «третейский судья» - физическое лицо, избранное сторонами или назначенное в согласованном сторонами порядке для разрешения спора в Третейском суде;
  • «третейское соглашение» - соглашение сторон о передаче спора на разрешение Третейского суда;
  • «стороны» - любые лица, передающие возникший или могущий возникнуть договорной или гражданско-правовой спор на разрешение Третейского суда.


ГЛАВА II СТАТУС ТРЕТЕЙСКОГО СУДЬИ

Статья 1. Требования, предъявляемые к третейскому судье

1.1. Споры, переданные в Третейский суд, разрешаются третейскими судьями, включенными в Список третейских судей, утвержденный Президентом Вятской торгово-промышленной палаты.

1.2. Третейским судьей может быть физическое лицо, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

1.3. Третейский судья не является работником Третейского суда.

1.4. Третейским судьей может быть гражданин, имеющий высшее или специальное образование, а также опыт работы в сферах юриспруденции, экономики, финансов, налогов, технических наук и высоких технологий.

1.5. Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава третейского суда.

1.6. Третейский судья при исполнении своих обязанностей должен быть доступным и уважительным по отношению к обращающимся к нему лицам, он должен заботиться о поддержании высокого уровня компетентности, необходимого для решения дел в каждом конкретном случае.

1.7. Третейский судья должен воздерживаться от поступков, действий или высказываний, способных поколебать уверенность в его беспристрастности и независимости.

Статья 2. Возраст третейского судьи

Третейским судьей избирается (назначается) физическое лицо, достигшее 27 лет.

Статья 3. Формирование списка Третейских судей.

3.1. Кандидатуры для включения в список третейских судей могут вноситься:
  • Президентом Вятской торгово-промышленной палаты,
  • Председателем Третейского суда,
  • Членами Правления Вятской торгово-промышленной палаты,
  • Представителями других организаций, учреждений и предприятий, заключившими договор о рассмотрении споров в Третейском суде.

3.2. Список третейских судей утверждается раз в пять лет Президентом Вятской торгово-промышленной палаты.

3.3. Третейские судьи исполняют свои функции в течение пяти лет с момента утверждения Президентом Вятской торгово-промышленной палаты.

3.4. Третейские судьи за исполнение своих полномочий получают гонорар в размере, предусмотренном Положением о третейском сборе.

Статья 4. Условия, исключающие избрание (назначение) третейским судьей.

4.1. Третейским судьей не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством.

4.2. Третейским судьей не может быть физическое лицо, имеющее судимость либо привлеченное к уголовной ответственности.

4.3. Третейским судьей не может быть физическое лицо, полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции, мирового суда или арбитражного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, не совместимых с его профессиональной деятельностью.

4.4. Третейским судьей не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определенным федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьей.

4.5. Третейским судьей не может быть физическое лицо, которое дискредитировало себя проступками, не совместимыми с нормами профессиональной и деловой этики. При этом важно, чтобы эти проступки получили общественно порицание коллег, а также большинства членов Президиума Правления ВТПП.

4.6. Отводы третейских судей осуществляются в порядке и по основаниям, предусмотренным Регламентом Третейского суда при Вятской торгово-промышленной палате.

Статья 5. Прекращение полномочий Третейского судьи.

5.1. Полномочия третейского судьи прекращаются по истечении пятилетнего срока. Третейский судья может быть избран (назначен) на новый срок неоднократно.

5.2. Президент Вятской торгово-промышленной палате вправе принять решение о досрочном исключении лица из списка третейских судей в следующих случаях:
  • согласно поданного заявления самого судьи с указанием причины отказа исполнять обязанности третейского судьи;
  • привлечение третейского судьи к уголовной ответственности;
  • признание третейского судьи недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • дискредитация третейского судьи, связанной с нарушением им правил и обычаев делового оборота, когда указанные обстоятельства послужили основанием для проведения разбирательства против третейского судьи в рамках Правления Вятской торгово-промышленной палаты, а также вынесения общественного порицания;
  • недобросовестного исполнения третейским судьей своих обязанностей, включая двукратный отказ без уважительных причин от исполнения обязанностей третейского судьи, когда данное лицо было избрано сторонами или назначено Председателем суда в указанном качестве;
  • разглашение информации, которая может нанести ущерб интересам сторон спора;

5.3. В случае прекращения полномочий третейского судьи, избирается (назначается) другой судья, в порядке, установленном Регламентом Третейского суда и настоящим Положением.

Статья 6. Конфиденциальность третейского разбирательства

6.1. Третейские судьи, работники секретариата Третейского суда, не имеют права разглашать сведения, составляющие коммерческую, банковскую, нотариальную и иную тайну сторон и иных участников разбирательства, ставшие известными третейским судьям, сотрудникам секретариата Третейского суда в связи с рассмотрением Третейским судом дела или поступлением в Третейский суд материалов.

6.2. Третейские судьи и работники секретариата Третейского суда не имеют также права разглашать сведения, хотя и не относящиеся к рассматриваемым Третейским судом делам, но ставшие известными им в связи с исполнением обязанностей третейского судьи или работника секретариата.
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение