|
«ПроБизнесКонсалтинг» — первый в Кировской области консультационный холдинг. Объединяет разнопрофильные консультационные компании на основе единых стандартов управления и принципов деятельности, оказывает исчерпывающий перечень консалтинговых услуг хозяйствующим субъектам.
Практика показывает, что комплексный подход в обеспечении и сопровождении хозяйственной деятельности предприятий со стороны «родственных» консультационных компаний делает более эффективным такое консультирование и позволяет использовать весь профессиональный и коммуникационный потенциал холдинга.
Новости
Агентство оценки «Эксперт» аккредитовано НП «СОАУ» ТПП РФ |
12 января 2006 Эксперт |
Агентство оценки «Эксперт» внесено в Реестр юридических и физических лиц, аккредитованных при Некоммерческом партнерстве «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих при Торгово-Промышленной палате Российской Федерации» с правом оказания оценочных услуг на территории Кировской области.
|
В журнале «Пресс-служба»(№ 1, 2006г.) опубликована статья А.С. Зорина «Слишком узок круг. Слишком далеки они от народа» |
9 января 2006 АСМАР |
Год назад Попечители «Серебряного Лучника» совместно с РАСО предложили Меморандум о сотрудничестве российских профессиональных конкурсов и премий в сфере связей с общественностью, обозначив национальный характер премии «Лучника» и региональный уровень «PRобы» и «Белого крыла». Тем самым профессиональное сообщество зафиксировало наличие «конкурсной» проблемы в своей собственной среде и предложило направления ее преодоления.
Однако склоки, в том числе публичные, по поводу заслуженности профессиональных наград, не прекратились. Значит, проблема несколько глубже. От нее можно отмахнутся, сославшись на корпоративность РАСО или АКОС. С другой стороны, проблема непосредственно касается всех, кто относит себя к профессиональному сообществу .
Ситуация с профессиональными PR-конкурсами оказалась лишь отражением общей «конкурсной гонки» последнего десятилетия, которую сами же специалисты по связям с общественностью и организовали: конкурсы и премии являются самым распространенным элементом любой PR-кампании. Пункт «организация и проведение конкурсов» может претендовать в список требований профессионального стандарта специалистов в области связей с общественностью. В результате доверие к конкурсам, к их условиям, к полученным наградам, к организаторам и пр. опускается все ниже. Вместо поздравлений партнеры и друзья интересуются стоимостью награды и церемонией ее вручения, а конкуренты в ответ выбирают еще более «крутой» конкурс. Аналогичная ситуация складывается и вокруг медалей различных выставок. Ситуация доведена до абсурда тендерами и котировочными заявками органов госуправления, не говоря о муниципалитетах. Самый яркий пример – различные «звезды» и «олимпы», которые откровенно покупаются директорами предприятий, президентами банков и губернаторами. Цены определены, процедуры известны.
Конечно, скепсис не преодолим, если лично не видел, как досталась победа олимпийцу (и то на допинг можно списать), тем не менее, стоит попробовать приблизится к тем обстоятельствам и условиям, когда «жена Цезаря вне подозрений» и поднять планку до высоты, преодолеть которую и будет означать победу.
В свое время нашему Агентству развития общественных связей «PR-технологии» пришлось преодолевать аналогичный «кризис доверия» в проведении региональных конкурсов Вятской торгово-промышленной палаты «Директор года», «Мастер бизнеса» и «Предприниматель года». Возможно, наш опыт пригодится и в других случаях.
Основа любого конкурса - состязательность при прочих равных условиях, включая правила и процедуру, регламент. Вторая составляющая - заинтересованность организаторов состязания в удержании его качественных, содержательных, если угодно, концептуальных, рамок. В этом случае количественная сторона отходит на второй план. Третий блок кризиса традиционно связан с вопрос «А судьи кто?».
В нашем случае, конкурс перестал быть таковым даже по названию, появились почетные звания ВятТПП как «форма признания деловым сообществом Кировской области выдающихся заслуг руководителей предприятий и организаций различных форм собственности, предпринимателей, менеджеров и специалистов в развитии социально-экономической жизни Кировской области, в повышении авторитета области на федеральном и международном уровнях». Присвоение почетных званий и наград стало частью более широкой программы поддержки развития предпринимательства «Под знаком Меркурия». В обсуждение Положения о почетных званиях и наградах палаты вовлекались коллегиальные органы палаты, авторитетные предприниматели и руководители предприятий, а само Положение до его принятия являлось открытым для предложений и правок.
Произошла достаточно четкая формализация требований к предоставленным со стороны соискателей почетных наград материалам, где отражается не только динамика финансово-хозяйственной деятельности за последние годы, но и участие в жизни местного сообщества, то, что сейчас называют социальной ответственностью бизнеса. Обязательным элементом стали рекомендации, в том числе учреждений культуры, образования, общественных организаций, партеров, клиентов, органов власти и пр. Как оказалось в последствии, этот пункт вызывает наибольшие затруднения при подготовке материалов, но как раз демонстрирует уровень развития общественных связей номинантов. Практика также показала, что предусмотренное Положением выдвижение третьими сторонами имеет большие преимущества, чем самовыдвижение и стало использоваться даже как своеобразный презент со стороны партнеров. Более того, участвовать в Программе могут не только члены палаты, т.е. награды ВятТПП перестали быть сугубо корпоративными, а перешли на уровень признания более широкого делового сообщества.
Решения по номинантам принимает Общественно-экспертный совет, в который вошли представители как бизнес-сообщества, так и органов государственной власти, общественных организаций, представители культуры и СМИ (в количестве более 40 человек). Формирование Совета происходит также через серию согласований, включая региональное правительство, вхождение в Совет стало правом лауреатов почетных званий предыдущих лет. Совет собирается в реальном времени на одной площадке, изучая представленные номинантами материалы, выставляя баллы индивидуально, по нескольким показателям. Благодарностью за такую ответственную работу является приглашение членов Совета на церемонию подведения итогов.
Хорошим подспорьем для реализации Программы стало одновременное проведение регионального этапа национальной премии ТПП России «Золотой Меркурий», а также патронат со стороны Губернатора и Правительства области.
Отдельное направление реализации Программы – это контроль со стороны учредителей и конфедициальность полученной информации, в том числе по голосованию членов Общественно-экспертного Совета: дирекция регулярно отчитывается перед Правлением и Президиумом ВятТПП, анкеты голосования экспертов обезличиваются, функции исполнительной дирекции могут быть переданы другой организации. Из плана оздоровления остался еще один пункт – это введение внешнего аудита, способного в сжатые сроки подтвердить соблюдение исполнительной дирекцией Положения, всех процедур и регламента. Но пока ни одна аудиторская компания региона не в состоянии предложить услуги подобного рода за весьма ограниченное вознаграждение (есть только заинтересованность аудиторов в таком достаточно необычном продукте).
В результате полученные почетные звания «Директор года», «Предприниматель года», «Мастер бизнеса» перестали носить тусовочный оттенок «для своих» - процедура и условия достаточно известны. Программа действительно открыла для области, его делового сообщества, целый перечень новых предприятий и организаций, предпринимателей, которые до этого времени были как бы в тени, в том числе из сферы инновационных и наукоемких технологий, среди малых предприятий, особенно из районов, стала стартовой площадкой для их участия в мероприятиях российского уровня. Появилась состязательность, что, естественно, несколько необычно и где-то даже неприятно для номинантов, регулярно получающими предложения о покупке «звезд». Тем более ценным становится звание.
Нельзя сказать, что нет недовольных и обиженных, проблема организаторов – минимизировать ущерб, нанесенный самолюбию номинантов, через другие знаки внимания и уважения, что особенно чувствительно в ограниченной региональной среде. Но для целого ряда участников приобретенный опыт послужил поводом выдвинуться на следующий год, пересмотреть свои взаимоотношения как раз с общественными структурами. В целом при новом формате Программы получить почетную награду делового сообщества регионального уровня оказалось значительно сложнее и действительно почетнее, чем многие федеральные, об этом открыто говорят сами «Директора года». При этом количество номинантов меньше не стало. Нельзя сказать, что все идеально и безупречно, но и Правление ТПП и участники Программы отмечают заметный прогресс год от года, изменение отношений к полученным наградам, обсуждается совершенствование Положения, процедуры, церемонии, не ставится под сомнение необходимость проведения и общий формат все же состязания.
|
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
|
Наши партнеры:
|