Спорная оценка стоимости Московского Кремля
Московский Кремль эксперты оценили в 50 млрд. долларов. Это значительно дешевле стоимости Эйфелевой башни в Париже, Лондонского Тауэра и Римского Колизея.
Эксперты консалтинговой группы "Апхилл", которые проводили оценку, полученную сумму обосновывают особенностями методики: "Мы брали среднюю стоимость самой дорогой коммерческой недвижимости, брали торговые зоны Тверской улицы, Арбата. Далее мы с помощью различных справочников искали площадь строений Кремля. Затем мы считали стоимость, которая у нас получилась, и вводили коэффициент на культурную ценность. Также мы учитывали туристическую составляющую и особую историческую ценность засекреченных помещений Кремля, информации о которых нет в открытом доступе".
Татауров Алексей Николаевич, директор Агентства оценки "Эксперт" ГК "ПроБизнесКонсалтинг" считает полученную рыночную стоимость достаточно спорной, поскольку они оценили только недвижимость и участок, а достопримечательности и ценности внутри Кремля не были учтены. В частности, они не оценили Царь-пушку и Царь-колокол, а также убранство Кремля. Рассуждать о стоимости Кремля можно долго, и у каждого будет свое субъективное мнение, да и вряд ли найдется покупатель на это имущество. Что такое рыночная стоимость? Это наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:
- одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;
- стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;
- объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;
- цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;
- платёж за объект оценки выражен в денежной форме.
Если одно из условий не будет соблюдаться - это уже не рыночная стоимость.
|