Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг




Вопрос

Организация ведёт расчёты с поставщиками и подрядчиками за приобретённые товары (работы, услуги) векселями, приобретенными в банке. При этом оформляется акт приёмки-передачи векселя с указанием основания и выделением в том числе суммы НДС. НДС полностью возмещается.

Точка зрения налоговой инспекции заключается в том, что расчёты векселями относятся к операциям, не подлежащим налогообложению (пп. 12 п.2 ст. 149 НК РФ) и НДС возмещать организация не имеет права.

Просим дать разъяснения по указанной ситуации и дать рекомендации по устранению налоговых рисков.

Ответ

Позиция налогового органа заключается в следующем

В силу пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ операции по реализации ценных бумаг освобождены от обложения НДС. Таким образом, передавая в оплату поставщику вексель третьего лица, организация совершает не облагаемую НДС операцию, в связи с этим ей необходимо вести раздельный учет сумм «входного» НДС (Письма Минфина России от 06.06.2005 N 03-04-11/126, от 04.03.2004 N 04-03-11/30 и МНС России от 15.06.2004 N 03-2-06/1/1372/22, от 21.06.2004 N 02-5-11/111).

Поэтому организация, которая наряду с реализацией облагаемых НДС товаров (работ, услуг) рассчитывается со своими поставщиками векселями третьих лиц, должна организовать раздельный учет «входного» НДС и распределять его в порядке, установленном в пункте 4 статьи 170 Кодекса.

Отсутствие такого учета влечет за собой потерю права на включение уплаченного НДС как в состав налоговых вычетов, так и в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Особо на позицию налоговых органов (в т.ч. Минфина РФ) следует обратить внимание в части трактования правил применения пропорции, предусмотренной абз.5 п.4 статьи 170 НК РФ.

По их мнению, налогоплательщик обязан с помощью расчета указанной пропорции (исходя из стоимости отгруженных товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров отгруженных за налоговый период) распределять расходы, определяемые для целей налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией продукции, к том числе общехозяйственные расходы.

В качестве основного критерия для определения расходов, распределяемых с помощью пропорции, налоговые органы указывают на невозможность разделить расходы по видам осуществляемых операций без расчета указанной пропорции.

Таким образом, согласно позиции налоговых органов общехозяйственные и общепроизводственные расходы, используемые для осуществления как основного вида деятельности (облагаемого НДС), так и для операций по реализации векселей, не подлежащих налогообложению, принимаются в уменьшение доходов с учетом НДС в доле, приходящейся на операции по реализации векселей, рассчитываемой пропорционально доле выручки от реализации векселей в общей выручке.

Для принятия к вычету НДС по товарам (работам, услугам), за которые организация рассчиталась векселями, никаких препятствий не существует, при условии соблюдения правил установленных п.2 статьи 172 НК РФ.

Позиция аудиторской компании

Распределение всех общехозяйственных и общепроизводственных расходов пропорционально доле выручки от реализации векселей в общей выручке, по нашему мнению, не имеет экономического основания.

Перечень действительных расходов предприятия на совершение операций по реализации векселей в большинстве случаев носит достаточно ограниченный характер: это расходы на приобретение бланков векселей, расходы по доставке векселей, расходы по оплате труда персонала, в должностные обязанности которого входит обеспечение учета, хранения векселей и т.п.

Пример: такие расходы как заработная плата директора, транспортные расходы по обслуживанию администрации предприятия, по нашему мнению, могут и не относится к операциям по реализации векселей (и в большинстве случаев не относятся).

Кроме того, следует учитывать, что согласно сложившейся судебной практике ФАС Волго-Вятского округа и других судебных округов, переход права собственности на векселя в результате их передачи иному лицу в счет оплаты товаров (работ, услуг) не является реализацией векселей и, следовательно, не является основанием для ведения раздельного налогового учета операций, облагаемых налогом и не подлежащих налогообложению (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.03.2006 по делу N А43-13536/2005-35-483, от 02.03.2006 по делу N А79-11982/2005, от 22.12.2005 N А43-10282/2005-32-373; Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.12.2005 N А74-1786/05-Ф02-6412/05-С1, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.01.2006 N Ф04-9850/2005(19018-А27-15), Постановление ФАС Поволжского округа от 18.04.2006 по делу N А72-12029/05-12/669, Постановление ФАС Уральского округа от 01.08.2006 N Ф09-6634/06-С2 по делу N А07-6052/06).
Вынося решение об отсутствии у налогоплательщика обязанности вести раздельный учет при расчетах векселями, суды указывают на то, что организация не занимается отдельным, направленным на получение дохода, видом деятельности в виде реализации векселей и не являлась профессиональным участником рынка ценных бумаг, ведение этого вида деятельности уставом организации не предусмотрено.

Оценивая необходимость ведения раздельного учета с точки зрения налоговых рисков, следует учитывать также следующее:
  • до 2006 года НДС принимался к вычету по мере оплаты. В результате значительная часть товаров, по которым НДС был принят к вычету в данном месяце относятся были приобретены в других месяцах и никак не могут относится к операциям по расчетам векселями в данном месяце. Соответственно налоговый орган для того, чтобы правильно определить суммы НДС подлежащие распределению, должен при проведении проверки учитывать указанный факт. Однако распределение сумм НДС с учетом указанного факта является очень трудоемким и на практике налоговым органом не осуществляется, в результате чего их решения не могут быть законными и существует возможность оспорить их в суде;
  • в случае требования о ведении раздельного учета по «входящему» НДС налоговым органом должно быть «установлено, какие товары (работы, услуги) требуется приобретать для выпуска простых векселей» (см. например, Постановления ФАС Московского округа от 20 декабря 2005 г. N КА-А41/12385-05);
  • в целях снижения рисков споров с налоговыми органами (с учетом высказываемой ими позиции) необходимо отразить в учетной политике организации порядок раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций. В частности, необходимо прямо прописать те суммы НДС по приобретённым товарам (работам услугам), которые по мнению организации будут относиться к операциям по продаже векселей, и которые не могут быть приняты к вычету (например, НДС, уплаченный при приобретении бланков векселей, канцелярских принадлежностей, за соответствующие консалтинговые (посреднические) услуги и т.д.).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация не обязана вести раздельный учет НДС по приобретенным товарам, используемым для осуществления расчетов векселями, так как операции по приобретению и передаче векселей контрагентам осуществлялись исключительно с целью расчетов с контрагентами и не являлись операциями по реализации векселей.

В то же время, так как налоговые органы, официально придерживаются иной позиции, указанную точку зрения в случае налоговой проверки возможно придется доказывать в суде. Для снижения рисков споров с налоговыми органами организация может все таки вести раздельный учет, прописав в учетной политике четкий перечень расходов, относящихся в операциям по приобретению и передаче в счет расчетов векселей (см. выше).

Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение