Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг




Организация находится в простое по причине отсутствия финансовых возможностей для продолжения деятельности. Осуществляется только реализация остатков готовой продукции со склада – как в бухгалтерском учете отражать расходы на простой?

Порядок бухгалтерского отражения расходов, возникающих во время простоя, определен Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции различных отраслей, а также некоторыми отраслевыми инструкциями.

Данными положениями установлены правила отнесения потерь от простоев в бухгалтерском учете в зависимости от причин простоя:
- по внутренним причинам (производственные неполадки) - учитываются в составе фактических цеховых расходов (счет 25 «Общепроизводственные расходы»);
- по внешним причинам (непоступление от поставщиков материалов, топлива) - отражаются в составе общезаводских расходов (счет 26 «Общехозяйственные расходы);
- простои, вызванные стихийными бедствиями (наводнение, ураган и т.п.), учитываются в составе убытков предприятия.

Следует отметить, что на момент разработки и утверждения перечисленных нормативных актов в условиях плановой экономики, длительных простоев на предприятиях не было. Незначительный размер расходов во время краткосрочных простоев существенно не искажал величину себестоимости выпущенной и реализованной продукции.

Отражение расходов на простой по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» влечет необходимость ежемесячно закрывать расходы, накопленные по дебету счета, на счет 20 «Основное производство», с последующим отнесением всех расходов на счет 90 «Себестоимость продукции» (и отражением в бухгалтерской отчетности в конце года по стр.020 «Себестоимость» ф.2 Отчета о прибылях и убытках), либо наличием незавершенного производства на конец года в размере расходов на простой.

При длительных простоях следование инструкции приведет к чрезмерному завышению себестоимости и искажению бухгалтерской отчетности.

По нашему мнению, также неправомерно учитывать расходы по простою в составе расходов будущих периодов (РБП). Причины следующие:
1. Пунктом 65 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» определено, что РБП – это «затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам». Расходы, возникшие в период простоя – это расходы текущего периода, они не имеют отношения к последующим периодам.
2. ПБУ 4/99 \"Бухгалтерская отчетность организации\" устанавливает необходимость отражения РБП в балансе организации в составе оборотных активов. Однако активы организации - это хозяйственные средства, обещающие ей экономические выгоды в будущем. В момент возникновения РБП не происходит уменьшение экономических выгод, характерное для расходов, а осуществляется трансформация одного вида актива в другой, обещающий будущую выгоду. По мере получения дохода соответствующая часть капитализированных ранее затрат должна признаваться расходом того периода, в котором получен доход, ставший возможным благодаря этим расходам. Расходы на простой не отвечают этому требованию.

По нашему мнению, при анализе ситуации необходимо исходить из основных задач и принципов бухгалтерского учета:
- требования о достоверности бухгалтерской отчетности (п. 3 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 N 129-ФЗ),
- требование осмотрительности, то есть большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв. Приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. N 106н);
- приоритет содержания над формой (п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Также, в соответствии с п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности.

При отражении расходов, понесенных во время простоя, необходимо учитывать следующее:
- данные расходы относятся только к текущему периоду;
- такие расходы не связаны с производством и реализацией продукции, а соответственно не должны завышать себестоимость выпущенной или реализованной продукции.

С учетом вышеизложенного, считаем, что все расходы, осуществленные в период отсутствия выпуска продукции, следует учитывать в составе прочих расходов на счете 91. В этом случае себестоимость продукции не завышается, в отчетности не отражаются несуществующие активы.

Рекомендуем принять решение об отражении расходов на простой с учетом вышеизложенного, выбранный вариант учета закрепить в учетной политике.

Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение