Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг




Возмещение затрат по обеспечению объекта недвижимости электроэнергией, водоснабжением арендодатель может предусмотреть как в условиях договора аренды, так и в рамках отдельного агентского договора.

В условиях договора аренды арендодатель может предусмотреть:
  • общую сумму арендной платы без выделения коммунальных услуг;
  • арендная плата включает в себя две составляющие: фиксированный размер арендной платы и переменную величину, которая равна стоимости коммунальных услуг, за каждый период, подлежащий оплате.

    В обоих случаях налоговая база по НДС определяется как стоимость услуг, исчисленная исходя из цен, установленных договором (п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 40 НК РФ). Вся сумма арендной платы является оплатой услуг арендодателя по предоставлению имущества в аренду. Счет-фактуру арендодатель выставляет арендатору так же на всю сумму арендной платы (п. 3 ст. 168 НК РФ). Такой же порядок обложения НДС разъяснил Минфин России в Письме от 19.09.2006 N 03-06-01-04/175.

    Ранее вопрос применения вычета по НДС арендатором по коммунальным услугам на основании счетов-фактур, выставленных ему арендодателем являлся спорным. Президиум ВАС РФ в своих Постановлениях от 25.02.2009 № 12664/08 по делу № А76-24215/2007-42-106, а так же от 10.03.2009 № 6219/08 по делу № А17-1404/2007 указал, что налогоплательщик-арендатор имеет право на вычет по НДС.

    Другим вариантом для возмещения затрат по передаче арендатору электроэнергии является заключение между сторонами договора аренды агентского договора, согласно которому арендодатель (агент) приобретает от своего имени, но в интересах и за счет Арендатора - для обеспечения арендумеого объекта недвижимости - коммунальные услуги у снабжающих организаций. В этом случае необходимо обратить внимание, что все посреднические договоры являются возмездными (ст. 1006 ГК РФ). В соответствии со ст. 156 НК РФ вознаграждение арендодателя-посредника на общих основаниях облагается НДС.

    Порядок регистрации счетов-фактур агентом по посредническим договорам изложен в письме Минфина РФ от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404, а также в Постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (далее – Постановление). В соответствии с указанными документами арендодатель-агент:
  • при получении счета-фактуры от снабжающей организации регистрирует и хранит их в журнале учета полученных счетов-фактур (абз.2 п.3 Постановления);
  • в книге покупок регистрирует счета-фактуры только в части стоимости электроэнергии потребляемой лично агентом. Согласно абз. 4 п.11 Постановления в книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные агентом от продавца услуг (в данном случае от электроснабжающей организации) выписанным на имя агента, по товарам (работам, услугам) подлежащих дальнейшей передаче принципалу;
  • выставляет арендатору (принципалу) счета-фактуры на сумму посреднического вознаграждения, регистрирует их в журнале выставленных счетов-фактур и в книге продаж (абз.1 п.24 Постановления);
  • выставляет арендатору (принципалу) от своего имени счета-фактуры на стоимость электроэнергии, потребляемой принципалом, с отражением показателей из счетов-фактур снабжающей организации. Счета-фактуры, выставленные арендатору (принципалу), регистрируются в журнале выставленных счетов-фактур, без их последующей регистрации в книге продаж агента (абз.6 п.24 Постановления).

    Для целей бухгалтерского учета поступление и выбытие активов по агентскому договору в пользу принципала не признаются доходами и расходами (п. 3 ПБУ 9/99 «Доходы организации», п. 3 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Следовательно, в бухгалтерском учете денежные средства, получаемые агентом от принципала в качестве оплаты за коммунальные услуги и денежные средства, перечисляемые агентом коммунальным службам, следует отражать с использованием корреспондирующего счета 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

    На дату утверждения отчета агент признает в составе доходов по обычным видам деятельности сумму причитающегося ему агентского вознаграждения (п. п. 5, 12 ПБУ 9/99).

    При определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль доходы и расходы в виде имущества, поступившего (переданного) агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору не учитываются (пп.9 п.1 ст.251, п.9 ст.270 НК РФ).
    Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
  •     


    Наши партнеры:

    Общественная палата Кировской области
    АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение