Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг




Вопрос:

Является ли правомерным отнесение в расходы по налогу на прибыль суммы авансового платежа по договору лизинга и лизингового платежа за уплаченного в соответствии с графиком лизинговых платежей до получение предмета лизинга Лизингополучателем во владение и пользование? Насколько правомерно принятие к вычету НДС в сумме 142 206, 50 рублей, уплаченного в составе авансового платежа и лизингового платежа в данном случае?

Ответ:

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

В соответствии с подп.10 п.1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности:
«10) арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество, а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с настоящим подпунктом, признаются:
у лизингополучателя - арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со статьей 259 настоящего Кодекса;
у лизингодателя - расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг».

Пункт 4 статьи 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 26.07.2006) \"О финансовой аренде (лизинге)\" подтверждает, что «в целях налогообложения прибыли лизинговые платежи относятся в соответствии с законодательством о налогах и сборах к расходам, связанным с производством и (или) реализацией».

Подп. 3 п.7 статьи 272 НК РФ предусматривает следующее:
«7. Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 настоящего Кодекса:
3) дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода - для расходов:
в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество».

Исходя из требований НК РФ, лизинговый платеж включается в состав расходов на дату, когда он подлежит уплате в соответствии с условиями договора (то есть - по графику лизинговых платежей).

В соответствии с п.3 статьи 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 26.07.2006) \"О финансовой аренде (лизинге)\" «Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга».

Договором лизинга может быть предусмотрено, что обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают до момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга


Согласно п.1 статьи 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 26.07.2006) \"О финансовой аренде (лизинге)\" «Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю».

Лизинговый платеж может включать в себя возмещение затрат лизингодателя, возникших в связи с совершением действий лизингодателем по исполнению договора лизинга, до передачи предмета лизинга лизингополучателю. Именно этим может быть обусловлена обязанность лизингополучателя по уплате лизинговых платежей до получения предмета лизинга лизингополучателем.

Кроме того, п.2 статьи 7 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 26.07.2006) \"О финансовой аренде (лизинге)\" предусмотрено:
« Договор лизинга может включать в себя условия оказания дополнительных услуг и проведения дополнительных работ.
Дополнительные услуги (работы) - услуги (работы) любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем и непосредственно связанные с реализацией договора лизинга.
Перечень, объем и стоимость дополнительных услуг (работ) определяются соглашением сторон».

Договором лизинга могут быть прямо названы услуги, оказываемые лизингодателем лизингополучателю до передачи предмета лизинга.

Судебная практика по данному вопросу незначительна.

Решения, которые были нами найдены в информационно-правовых системах, вынесены в пользу налогоплательщиков (Постановление ФАС Западно - сибирского округа от 06.08.2003 по делу N Ф04/3817-1271/А45-2003, Постановление ФАС Поволжского округа от 13.04.2006 по делу N А65-20963/2005-СА1-23, Постановление ФАС Уральского округа от 14.09.2006 N Ф09-8251/06-С7 по делу N А50-7710/06).

Выводы по налогу на прибыль: лизинговые платежи, в том числе уплачиваемые до передачи предмета лизинга, подлежат включению в расходы по налогу на прибыль на дату произведения расчетов (выставления расчетных документов), установленную договором.

НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ ПО НДС

Согласно п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 Налогового кодекса Российской Федерации на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
В силу ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, иных документов, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи (п.2 ст.172 НК РФ).

Исходя из положений статьи 665 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ \"О финансовой аренде (лизинге)\" (статьи 2, 19, 28) сущностью договоров лизинга является аренда, то есть налогоплательщик приобретает услугу.

Статьей 28 Закона N 164-ФЗ предусмотрено, что под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

По нашему мнению, договор лизинга не является арендой в чистой форме, так как в отношениях лизинга, лизингодатель не просто сдает лизингополучателю имущество в аренду, но фактически оказывает ряд других услуг и берет на себя ряд других обязательств, исполняемых до передачи объекта лизингополучателю (приобретение имущества, оформление ряда документов и др.). Фактически Лизингодатель начинает оказывать услуги Лизингополучателю с момента заключения договора, то есть финансовая услуга лизинг начинает оказываться еще до передачи предмета лизинга во владение и пользование Лизингополучателю.

Исходя из этого, если согласно графику платежей по договору лизинга предусмотрено, что часть лизинговых платежей осуществляется до получения лизингополучателем предмета лизинга, то на дату соответствующих платежей (установленную графиком) следует считать услугу лизингодателя оказанной в соответствующей части.

Судебная практика: решения, найденные нами в информационно-правовых системах, вынесены в пользу налогоплательщиков: Постановление ФАС Западно - сибирского округа от 07.06.2006 по делу N Ф04-2455/2005(23079-А27-34) Ф04-2455/2005(23199-А27-34), Постановление ФАС Поволжского округа от 06.06.2006 по делу N А57-18148/05-26, Постановление ФАС Уральского округа от 05.04.2006 N Ф09-2349/06-С7 по делу N А47-3168/05).

Выводы по налоговым вычетам по налогу на добавленную стоимость: вычету подлежат суммы налога на добавленную стоимость по лизинговым платежам, в том числе уплачиваемым до передачи предмета лизинга на дату данных платежей, установленную договором.

В то же время следует отметить, что по данному вопросу налоговые органы могут занять иную позицию.

Для защиты интересов налогоплательщика в случае возникновения споров с налоговыми органами предлагаем:

1) Заменить в договоре понятие «авансовый платеж» на «лизинговый платеж».
2) Подробнее раскрыть в тексте договора обязанности которые осуществляет Лизингодатель до передачи Предмета лизинга Лизингополучателю.
3) Включить в договор следующий пункт:
«В связи с тем, что Лизингодателем ряд обязательств исполняется (услуг оказывается) еще до передачи предмета лизинга Лизингополучателю (приобретение предмета лизинга, оформление необходимых документов и др.), а также необходимостью финансирования соответствующих действий Лизингодателя, в соответствии с п.3 ст.28 ФЗ от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» обязательства Лизингополучателя по уплате лизинговых платежей могут наступать до момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга (в соответствии с графиком лизинговых платежей).
В этом случае услуги лизингодателя считаются оказанными в соответствующей сумме на дату расчетов (срок уплаты ллизингового платежа), предусмотренную графиком лизинговых платежей по настоящему договору».


Существует и другой вариант поведения налогоплательщика в данной ситуации:
В случае наличия сложностей с внесением изменений в договор, для целей снижения рисков споров с налоговыми органами, возможно включение лизинговых платежей в расходы (и принятие к вычету НДС) в периоде (месяце) получения предмета лизинга в пользование лизингополучателя.

Заместитель директора ООО «Арсо-Аудит»
по вопросам методологии и права,
Владимир Петрович Сульженко

Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение