Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг




В интернет-магазине цены указаны в долларах, так как планируются продажи на США и др. страны, товар - подарки. ООО зарегистрировано в Кирове. Можно ли указывать цены в долларах, так как планирую продажи в др. страны?

Ответ:

В соответствии со ст. 317 Гражданского кодекса денежные обязательства должны быть выражены в рублях. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70 "О применении арбитражными судами ст. ст. 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации" сказано о том, что денежное обязательство может быть выражено в иностранной валюте только тогда, когда в порядке и на условиях, определенных законом, допускается использование на территории Российской Федерации иностранной валюты в качестве средства платежа по денежному обязательству.

Продажи товаров за пределы РФ через интернет-магазин относятся к внешнеэкономической деятельности и регулируются валютным законодательством РФ. Согласно ст.6 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений.

В соответствии с п.7 ст.14 вышеуказанного закона резиденты могут осуществлять расчеты через свои банковские счета в любой иностранной валюте с проведением в случае необходимости конверсионной операции по курсу, согласованному с уполномоченным банком, независимо от того, в какой иностранной валюте был открыт банковский счет.

Таким образом, при продаже товаров за пределы РФ организация вправе устанавливать цену товара в иностранной валюте.

В случае, если наряду с продажами за пределы РФ организация будет осуществлять продажи на территории РФ, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с ОКВЭД продажа товаров через Интернет представляет собой розничную торговлю, осуществляемую через телемагазины и компьютерные сети (код по ОКВЭД 52.61.2). Следовательно, правовые основы такого вида торговли урегулированы нормами параграфа 2 "Розничная купля-продажа" гл. 30 Гражданского кодекса РФ.

Интернет-магазин относится к дистанционному способу продаж, который определен ст. 26.1 Закона от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». В этой статье сказано, что договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
В пунктах 8 и 9 «Правил продажи товаров дистанционным способом», утв.Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 сказано, что продавец должен до заключения договора розничной купли продажи, предоставить покупателю информацию (а в момент доставки товара – довести до сведения покупателя в письменной форме) цену в рублях и условия приобретения товара.

Таким образом, в случае, если продажи будут осуществляться в России, то на сайте интернет-магазина, а также при доставке товара необходимо указывать цену в рублях. Определение цены в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте для российских покупателей будет незаконным. Такое условие может повлечь ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ - включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя).

В интернет-магазине возможно отображение цены за товар одновременно в двух валютах: в рублях (для российских покупателей) и иностранной валюте (для иностранных покупателей). По нашему мнению, такой способ установления цены не будет являться нарушением законодательства.
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение