Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг




В соответствии со ст.644 ГК РФ арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

Кроме того, согласно п.1, 2 ст.260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Положения настоящей статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Таким образом, расходы организации на текущий ремонт арендованного основного средства могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль, аналогичный вывод в частности следует из Письма Минфина РФ от 15.10.2010 №03-03-06/1/649, Письма УФНС РФ по г. Москве от 19.12.2007 №20-12/121663.

Документальным подтверждением понесенных работ могут послужить: акт осмотра, объяснительная водителя, документы от сервисной компании по выполненным работам (акт, наряд-заказ и т.д.).

Согласно ст.209 НК РФ доходом налогоплательщика для целей налогообложения НДФЛ признается доход от источников расположенных на территории и за пределами территории РФ и поименованных в ст.208 НК РФ, в том числе доход в виде материальной выгоды (п.10 ст.208,ст.211 НК РФ).

Кроме того, согласно ст.41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Таким образом, если затраты по арендованному объекту понесены в интересах арендатора (косвенным подтверждением этого является их обоснованное включение в расходы для целей исчисления налога на прибыль), то нельзя говорить об экономической выгоде арендодателя и соответственно о доходе.

Аналогичный логика следует из выводов, сделанных в Постановление ФАС Уральского округа от 09.12.2008 №Ф09-9200/08-С3 по делу №А60-5889/08.

Относительно обложения данной операции страховыми взносами. В соответствии с п.1 ст.7 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» №212-ФЗ от 24.07.2009г. объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Таким образом, все осуществляемые выплаты и получаемые выгоды в рамках договора аренды транспортного средства без экипажа не подлежат обложению страховыми взносами.

Зонов А.С., аудитор ООО "Арсо-Аудит" ГК "ПроБизнесКонсалтинг"
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение