Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг




Зачастую может возникнуть ситуации при которой в логистическую цепочку включено несколько перевозчиков, как в таком случае документально оформить операцию бухгалтеру организации-грузоотправителя расскажем ниже.

В соответствии со ст.785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Согласно п.6 Постановления Правительства РФ №272 от 15.04.2011г. «Об утверждении правил перевозки грузов автомобильным транспортом» заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению №4 к указанному Постановлению Правительства.

Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в 3 экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика (п.7 Постановления Правительства РФ №272 от 15.04.2011г.). Кроме того, в соответствии с п.9 §II Инструкции Минфина СССР №156, Госбанка СССР №30, ЦСУ СССР №354/7, Минавтотранса РФСР №10/998 от 30.11.1983г. «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» указано, что в строках «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» следует записать наименование организаций производящих соответственно отгрузку (списание) и получение (оприходование) перечисленных в документе товарно-материальных ценностей.

Таким образом, поскольку нормативно-правовыми актами не регламентирован порядок документального оформления операций по перевозке одних и тех же грузов, осуществляемой несколькими перевозчиками подряд, то, руководствуясь вышеизложенным, полагаем, что порядок должен быть следующим:

- товарно-транспортная накладная выписывается в 3*n экземплярах (где, n-число перевозчиков): по экземпляру каждому перевозчику, так же грузоотправителю и грузополучателю по одному экземпляру всех накладах;

- в графах «грузоотправитель» и «грузополучатель» во всех ТТН следует указывать первоначального отправителя и конечного получателя товаров;

- в сведениях о «перевозчике» указать соответственно наименование и реквизиты всех перевозчиков, на каждого перевозчика - одна ТТН (п.9 §II Инструкции Минфина СССР №156, Госбанка СССР №30, ЦСУ СССР №354/7, Минавтотранса РФСР №10/998 от 30.11.1983г.);

- в графе «адрес места погрузки» раздела 6 ТТН, утв.Постановлением Правительства №272 от 15.04.2011г. указать: место погрузки от грузоотправителя, а затем места погрузки в которых получен груз от каждого предшествующего перевозчика; соответственно проставляются подписи в указанных разделах. В товарно-транспортной накладной (ф.№1-Т) соответствующим образом заполняется графа «Пункт погрузки» транспортного раздела; ставится подпись в графе «Груз к перевозке принял»;

- в графе «адрес места выгрузки» раздела 7 ТТН, утв.Постановлением Правительства №272 от 15.04.2011г. указать: место разгрузки первым перевозчиком, а затем места разгрузки каждым последующим перевозчиком вплоть до грузополучателя; соответственно проставляются подписи в указанных разделах. В товарно-транспортной накладной (ф.№1-Т) соответствующим образом заполняется графа «Пункт разгрузки» транспортного раздела; ставится подпись в графе «Отпуск груза произвел».

В соответствии с п.1 ст.971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Таким образом, организация может подписать соглашение с первым перевозчиком в силу которого второй обязуется передать груз указанному организацией лицу. При этом вторым перевозчиком при получении груза выписывается доверенность на работника- получателя в качестве поставщика в которой приводится организация-грузоотправитель. Данная схема применяется дальше, если в логистической цепочке более чем два перевозчика.

Зонов Алексей Сергеевич, аудитор компании "Арсо-Аудит" ГК "ПроБизнесКонсалтинг"

Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение