Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг




В соответствии со ст.128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Ограничения на операции с объектами гражданских прав установлены ст.129 ГК РФ. Так данной статье не предусмотрено ограничений в отношении передачи неисключительных имущественных прав в хозяйственное ведение.

Приказом Минфина РФ №186н от 24.12.2010г. внесены изменения в Положение по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ №34н от 29.07.1998 г., в частности в п.65, раскрывающий понятие и порядок учета расходов будущих периодов. В соответствие с новой редакцией расходы будущих периодов признаются только в том случае если это прямо предусмотрено положениями по бухгалтерскому учету.

В частности в соответствии с п.39 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007», утв.Приказом Минфина РФ №153н от 27.12.2007г. платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде периодических платежей, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода. Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Таким образом, стоимость неисключительных прав в виде фиксированного разового платежа должна быть принята к учету следующими бухгалтерскими записями:

Дебет 75 Кредит 84

Дебет 97 Кредит 75

Однако могут возникнуть случаи, когда заключенным лицензионным соглашением не ограничен срок его использования. В подобной ситуации следует руководствоваться п.4 ст.1235 ГК РФ. В частности данной статье установлено, что срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. Когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет.

Согласно пп.26 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). Кроме того, расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно (п.1 ст.272 НК РФ). Поскольку доходы от использования неисключительных прав организация будет получать в течение нескольких отчетных периодов, то стоимость данных прав так же должна включатся в расходы равномерно, исходя из срока действия лицензионного соглашения, либо если такой срок не установлен в течение 5 лет руководствуясь п.4 ст.1235 ГК РФ. Аналогичные выводы содержатся в Письмах Минфина РФ, например, №03-03-06/1/52 от 02.02.2011г.

Алексей Зонов, специалист отдела аудита ООО "Арсо-Аудит" ГК "ПроБизнесКонсалтинг": тел/факс - (8332) 35-43-76.
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение