Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг




Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается:

- реализация, товаров, работ, услуг;

- выполнение СМР для собственного потребления;

- передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужды, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль;

- ввоз товаров на территорию РФ.

При этом при установлении в организации лимитов расходов на сотовую связь в случае их превышения по мнению Минфина РФ данная сумму будет учтена в расходах, после возмещения данных затрат работником. При этом сумма возмещения учитывается в составе доходов (Письмо Минфина РФ от 19.01.2009 №03-03-07/2).

В соответствии с п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Поскольку фактически оказание услуг осуществляет оператор сотовой связи, а не организация, то у организации нет оснований начислять НДС со стоимости расходов, превышающих установленный лимит.

Вместе с тем, при поступлении счетов-фактур от оператора связи вычет по НДС может быть принят только в пределах сумм компенсируемых работникам, поскольку стоимость услуг сверх данного предела не используется в деятельности облагаемой НДС и в соответствии с нормами ст.172 НК РФ не может быть правомерно принята к вычету.

Зонов А.С., аудитор ООО "Арсо-Аудит" ГК "ПроБизнесКонсалтинг"
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение