Вернуться к обычному виду
Арсо-Аудит
Медиа-Сервис
Эксперт
Пробизнесконсалтинг




В соответствии с п.1 ст. 128 ГК РФ, ч.1 «к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага».

Имущественные права - юридически закрепленные права юридических и физических лиц владеть, распоряжаться и пользоваться определенными имущественными ценностями, правовая фиксация принадлежности имущественной ценности конкретному лицу.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе предметов залога, и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях гл. 21 НК РФ не признаются объектом налогообложения операции по передаче имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, в частности вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ (пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Поскольку имущественные права в целях НК РФ имуществом не признаются, при передаче имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации не применяются нормы пп. 4 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ.

Кроме того, согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ в случае передачи имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению. Указанные суммы налога не включаются в первоначальную стоимость имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном гл. 21 НК РФ.

Таким образом, рассматривая в системной связи нормы п. 2 ст. 38, п. 1 и пп. 4 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 146, ст. ст. 149 и 170 НК РФ, можно сделать вывод о том, что передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации не облагается налогом на добавленную стоимость.

Данная позиция основана на разъяснениях финансовых ведомств:

- Письмо Минфина России от 28.06.2010 N 03-07-07/42

- Письмо Минфина России от 12.11.2009 N 03-07-11/301

- Письмо Минфина России от 07.09.2009 N 03-07-11/221

Существует также и противоположная точка зрения.

НК РФ разделяет понятия "имущество" и "имущественные права".

Согласно п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Таким образом, в целях налогообложения имущественные права являются самостоятельной категорией, отдельной от категории "имущество".

Не признаются объектом обложения НДС операции, определенные п. 2 ст. 146 НК РФ, в том числе операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ.

Согласно пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается объектом обложения НДС передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

В связи с этим нормы пп. 4 п. 3 ст. 39 и п. 2 ст. 146 НК РФ не распространяются на случаи передачи имущественных прав в уставный капитал хозяйственных обществ.

Кроме того, передача имущественных прав в уставный капитал хозяйственного общества не указана в ст. 149 НК РФ, содержащей перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС (освобожденных от налогообложения НДС).

Таким образом, передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ подлежит налогообложению НДС в установленном порядке.

Данная позиция содержится в следующих письмах:

- Письме Минфина России от 21.07.2005 N 03-03-03/2.

- частные разъяснения эксперта К.В.Анатолити Межрегиональной ИФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам от 19.01.2010 г.

Поскольку позиция финансового ведомства по рассматриваемому вопросу остается достаточно неопределенной, организации при передаче имущественных прав в уставный капитал хозяйственных обществ следует заручиться дополнительными аргументами, позволяющими не начислять НДС.

В частности, организация в качестве аргументов может привести положения п. 6 ст. 3 и п. 1 ст. 17 НК РФ, согласно которым налог считается неустановленным, если не определен один из элементов налогообложения, включая налоговую базу, а также п. 7 ст. 3 НК РФ (все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)).

06.09.2010
Если вы увидели ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    


Наши партнеры:

Общественная палата Кировской области
АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОСИИ - Кировское региональное отделение